Вверх
14 книг, которые вдохновили Илона Маска!

14 книг, которые вдохновили Илона Маска!

0
950

Когда журналист Esquire спросил у Илона Маска, как он научился строить ракеты, он дал простой ответ: «Я читаю книги». Узнайте, какие произведения помогли мальчику из ЮАР стать одним из известнейших инженеров и предпринимателей современности.

Илон Маск

Канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор. CEO SpaceX и Tesla, член Президентского форума по стратегии и политике при президенте США Дональде Трампе.

1. «Властелин колец», Джон Р. Р. Толкин

«Властелин колец», Джон Р. Р. Толкин

Илон Маск не пользовался популярностью в школе. Как пишет The New Yorker, Илон любил скрасить одиночество чтением фэнтези и научной фантастики. Эти книги, в частности «Властелин колец», сформировали будущее мировоззрение Маска. «Герои книг, которые я читал, всегда считали спасение мира своим долгом», — сказал Илон Маск в том же материале The New Yorker.

2. «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

Маск признался, что в 12–14 лет переживал экзистенциальный кризис и зарывался в литературу Ницше, Шопенгауэра и других философов в поисках смысла жизни. Не помогло. Позже Илон наткнулся на «Автостопом по галактике» и ответ на «главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального» — число 42. Тогда Маск понял, что если вы можете правильно сформулировать вопрос, то и ответ дать будет несложно. «Чем лучше мы узнаём Вселенную, тем больше понимаем, какие вопросы задавать», — резюмировал своё впечатление о книге Илон Маск в интервью Fresh Dialogues.

3. «Бенджамин Франклин. Биография», Уолтер Айзексон

«Бенджамин Франклин. Биография», Уолтер Айзексон

Бенджамин Франклин — один из героев Илона Маска. «Франклин довольно крутой», — примерно так Маск отзывается об одном из отцов-основателей Америки в интервью Foundation. Франклин был не только политическим деятелем, но и предпринимателем, открывшим своё дело, изобретателем. Неудивительно, что биография такого человека привлекла разносторонне развитого Маска.

4. «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная», Уолтер Айзексон

«Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная», Уолтер Айзексон

В том же интервью Маск говорит о другой биографии, написанной Уолтером Айзексоном, — биографии Альберта Эйнштейна. В книге рассказывается о том, как один человек с помощью своего интеллекта и амбиций может изменить мир и научиться читать мысли Творца.

5. «Конструкции, или Почему не ломаются вещи», Джеймс Гордон

«Конструкции, или Почему не ломаются вещи», Джеймс Гордон

Илон Маск — жадный до новых знаний самоучка. Книга американского учёного Джеймса Гордона помогла ему изучить основы структурного дизайна, когда он загорелся идеей создания SpaceX. В интервью KCRW Маск отметил, что «Конструкции, или Почему не ломаются вещи» — отличное руководство для тех, кто собирается заниматься проектированием технических разработок.

6. Ignition!: An Informal History of Liquid Rocket Propellants, Джон Бейтс Кларк

Ignition!: An Informal History of Liquid Rocket Propellants, Джон Бейтс Кларк

«Ignition! — отличная книга о ракетостроении, Джон Кларк действительно забавный», — сказал Илон Маск в одном из интервью. Джон Бейтс Кларк — американский химик, занимавшийся разработкой ракетного топлива ещё в 60-х и 70-х. Книга повествует об истории ракетостроения, включает описание технических экспериментов и их результатов, рассказывает о вовлечении политиков в космическую науку. Бумажное издание книги найти трудно, но интернет-версия на языке оригинала доступна всем желающим.

7. «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», Ник Бостром

«Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», Ник Бостром

Илон Маск, как создатель SpaceX и Tesla, может наблюдать за развитием технологий с высоты птичьего полёта. Он видит в прогрессе и негативные стороны. В августе 2014 года Маск написал в Twitter: «Советую к прочтению книгу Ника Бострома. Мы должны быть крайне осторожными с искусственным интеллектом. Он может быть опаснее ядерного оружия». Шведский философ в своей книге рассуждает о том, что ждёт цивилизацию, если искусственный интеллект победит человеческий разум.

8. «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль и Блейк Мастерс

«От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль и Блейк Мастерс

В начале 2000-х конкурентом Илона Маска, запустившим платёжную систему X.com, был Питер Тиль — сооснователь PayPal. Сейчас компания Тиля процветает, а сам бизнесмен стал инвестором-миллиардером. Илон Маск хорошо отозвался о книге бывшего конкурента. В краткой рецензии он заявил: «Питер Тиль запустил много прорывных проектов. „От нуля к единице“ рассказывает, как он это сделал».

9. Howard Hughes: His Life and Madness, Дональд Барлетт и Джеймс Стил

Howard Hughes: His Life and Madness, Дональд Барлетт и Джеймс Стил

Говард Хьюз — кинорежиссёр и пионер авиации, установивший несколько мировых рекордов скорости полёта и растерявший психическое здоровье к концу жизни. Его биография также интересовала Маска, о чём он упомянул в интервью CNN. Это неудивительно, ведь Илон Маск, как и Говард Хьюз, — личности, преуспевшие сразу в нескольких областях и стремящиеся открывать новые горизонты.

10. Merchants of Doubt, Наоми Орестес и Эрик Конуэй

Merchants of Doubt, Наоми Орестес и Эрик Конуэй

Исследователи Наоми Орестес и Эрик Конуэй заявляют в своей книге о том, что заинтересованные лица — политики и бизнесмены — скрывали факты, касающиеся здравоохранения. Илон Маск написал в Twitter: «Советую к прочтению Merchants of Doubt. Те же люди, которые вчера отрицали вред курения, сегодня отрицают климатические изменения планеты».

11. Трилогия «Фонд» («Основание», «Академия»), Айзек Азимов

Трилогия «Фонд», Айзек Азимов

Отчасти интерес Илона Маска к космосу был вызван научной фантастикой, прочитанной в детстве. Так, в интервью The Guardian Маск признался в любви к трилогии «Фонд»: «Это уроки истории, в которых предполагается циклическое развитие цивилизаций. Вы можете отследить развитие Вавилона, Египта, Рима, Китая. Сейчас мы находимся на пике этой циклической кривой, мне хотелось бы надеяться, что так и будет. Но, может быть, и нет. Могут произойти события, которые приведут к снижению этой кривой. Именно сейчас человечество впервые за 4,5 миллиарда лет вырвалось за пределы своей планеты. И мы должны действовать сейчас, пока это окно открыто. Не стоит надеяться, что это продлится очень долго».

12. «Луна — суровая хозяйка», Роберт Хайнлайн

«Луна — суровая хозяйка», Роберт Хайнлайн

Роман-антиутопия, рассказывающий о событиях в недалёком будущем. Уголовные и политические преступники были сосланы с Земли в искусственные города под поверхностью Луны. Группа повстанцев-революционеров ведёт войну против земных правителей. Илон Маск считает этот роман лучшим произведением Роберта Хайнлайна.

13. Цикл «Культура», Иэн Бэнкс

Цикл «Культура», Иэн Бэнкс

Книги цикла «Культура» рассказывают историю о полуанархическом будущем, в котором уживаются гуманоиды, инопланетяне и искусственный интеллект. В конце 2014 года Маск написал в Twitter: «Читаю „Культуру“. Это неотразимая картина великого, почти утопического галактического будущего. Надеюсь, для искусственного интеллекта всё сложится не слишком оптимистично».

14. «Последнее изобретение человечества», Джеймс Баррат

«Последнее изобретение человечества», Джеймс Баррат

В этой статье уже не раз упоминалось о негативном отношении создателя SpaceX к искусственному интеллекту. Неудивительно, что «Последнее изобретение человечества» также вошло в список маст-ридов Илона Маска.

В своей книге Джеймс Баррат изучает потенциальное будущее искусственного интеллекта, выявляет преимущества и недостатки его развития и говорит о серьёзной опасности ИИ для человека, о которой умалчивают Google, Apple и IBM.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
banner

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: