6 книг о науке, которые советует прочитать Марк Цукерберг!

0
795

2015 год глава Facebook ознаменовал годом литературы. На протяжении 365 дней Марк Цукерберг придерживался медиадиеты, стараясь читать как минимум два произведения в месяц. Если вы любите научную литературу, обратите внимание на эти книги.

1. «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

«Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

Мы не всегда были единственными представителями своего рода. Около 100 тысяч лет назад на Земле существовало около шести видов людей. Книга Юваля Ноя Харари рассказывает, как так вышло, что остаться в живых и прийти к нынешней точке развития смогли только Homo sapiens.

«Когда я читал Sapiens, мне понравилась глава об эволюции религии в человеческой жизни. Это та тема, в которую мне хотелось бы углубиться», — написал Цукерберг на странице A Year of Books.

2. On Immunity, Эула Бисс

On Immunity, Эула Бисс

Популярность в Европе и США общественного движения против вакцинации побудила Эулу Бисс исследовать истинную пользу прививок. Результаты исследований она изложила в книге 2014 года On Immunity. Её Цукербергу порекомендовали учёные и друзья, работающие в системе здравоохранения.

On Immunity аргументированно спорит с антивакцинаторами и рассказывает о том, что прививки на самом деле важны, как они защищают людей от инфекционных заболеваний и способствуют крепкому здоровью общества в целом.

3. «Игрок», Иэн Бэнкс

«Игрок», Иэн Бэнкс

«Игрок», написанный Иэном Бэнксом в 1988 году, — научно-фантастический роман из цикла «Культура». Это произведение рассказывает о том, что может случиться, если человечество покорит Галактику и обретёт сказочное богатство благодаря суперинтеллектуальным роботам.

Цукерберг не большой фанат научной фантастики. По его словам, «Игрок» был выбран для прочтения с целью сменить обстановку и отступить от былых привычек. К этой рекомендации главы Facebook присоединяется также CEO Tesla и SpaceX Илон Маск, отметивший «Культуру» Бэнкса.

4. «Структура научных революций», Томас Кун

«Структура научных революций», Томас Кун

«Структура научных революций», впервые опубликованная в 1962 году, выражает идею, что научно-технический прогресс влияет на общественную жизнь. Также Томас Кун утверждает, что научное знание развивается скачками, посредством научных революций. Эта книга — о науке, обществе и их взаимном влиянии друг на друга.

«Я думаю, что наука — сила, последовательно сражающаяся за добро в этом мире. Инвестиции в науку и действия по результатам научных исследований пойдут нам всем во благо», — этой мыслью Цукерберг резюмировал свой отзыв о книге Томаса Куна.

5. «Геном», Мэтт Ридли

«Геном», Мэтт Ридли

Книга Мэтта Ридли «Геном» рассказывает об одном из самых важных открытий в новейшей истории — картировании генома человека. Способность выяснять, какие гены вызывают определённые заболевания и предрасположенности к ним, коренным образом изменила то, как учёные исследуют организм человека, и то, как врачи его лечат.

«Эта книга рассказывает историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии, и отлично дополняет то, что я успел прочитать за 2015 год», — написал Цукерберг.

6. «Начало бесконечности», Дэвид Дойч

«Начало бесконечности», Дэвид Дойч

Последняя книга, прочитанная Марком Цукербергом в 2015 году. Британский физик-теоретик Дэвид Дойч убеждён, что мир таит не только загадки, но и множество ответов, которые только и ждут, чтобы их обнаружили. В своей книге автор рассказывает о том, что научный метод может открыть почти любую истину. Его можно применять не только в науке, но и в искусстве или политике.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments