Казахстанские школьницы поборются за право представить проекты в Сан-Франциско

0
485

Казахстанские школьницы  поборются за право представить проекты на международном IT-конкурсе (уникальные мобильные приложения, разработанные для Казахстана).

1 мая при поддержке частного благотворительного фонда Нурали Алиева «ZHANARTU» состоялся первый региональный отборочный тур в университете «Туран» г. Алматы Международного IT-конкурса «TECHNOVATION Challenge».

«Technovation Challenge» – это международная социальная программа, направленная на развитие IT и предпринимательских навыков среди девушек от 10 до 18 лет. Школьницы по всему миру (в 78 странах) разрабатывают собственные мобильные приложения, направленные на решение социально-значимых проблем в обществе. Победители международного конкурса получают главный приз – 10 000 долларов США. Организатором конкурса выступает некоммерческая, благотворительная организация в Силиконовой долине «Iridescent».

В рамках конкурсного дня 27 казахстанских команд из Алматы, Усть-Каменогорска, Костаная, Атырау, Талдыкоргана, Шымкента и Тараза, представили компетентному жюри прототипы своих уникальных мобильных приложений.

Так же партнером в Алматы выступило Генеральное Консульство США в Алматы. Мероприятие поддержали Университет Туран, школа программирования «Love To Code», научно-популярный журнал OYLA.

Результаты в Алматы

Так в старшей возрастной группе лучшим мобильным приложением признан «QamCare» команды «/flash», представляющий собой своего рода бесплатный аналог часов с GPS, который позволяет в случае экстренной необходимости направить за считанные секунды сообщение своим родным и близким с подробными данными о своем местоположении. Мобильное приложение также включает в себя собственноручно разработанную девушками кнопку SOS, позволяющую отправить подобное сообщение без участия мобильного телефона.

Мобильное приложение «iDonor» команды «Why not?» завоевало второе призовое место. Приложение ориентировано на популяризацию донорства среди горожан и разработано как для доноров, так и для реципиентов. Мобильное приложение станет связующим практическим мостом между потенциальными донорами и Центром крови г. Алматы, что в несколько раз сократит время поиска доноров крови для того или иного пациента.

Обладателем третьего места стала команда «GoWaco», разработавшая именное мобильное приложение, способное популяризовать среди городских школьников практику сортировки, сдачи и утилизации макулатуры. Активные пользователи данного приложения получают баллы и бонусы, имеют возможность просматривать историю и участвовать в соревновании на лидерство.

В младшей возрастной группе признаны лучшими два мобильных приложения.

«Save pets» команды «Almastars», содержащую в себе всю базу данных по бездомным животным, находящихся в приюте, и позволяющим всем желающим подобрать себе питомца.

И команда «Aset» с мобильным прототипом онлайн-шопинга «Save me» предлагает способ, как можно повысить количество благотворительных взносов при покупке популярных продкутов.

Результаты в Астане

Так в старшей возрастной группе первое место и возможность участия в глобальном полуфинале «TECHNOVATION Challenge» завоевала команда «Q-team» с мобильным приложением «NERD», позволяющим любому желающему школьнику изучать теорию и самостоятельно решать сложные задачи из сферы математики, арифметики, тригонометрии, логики и др.

Шанс побороться за звание победителя в международном «TECHNOVATION Challenge» получило мобильное приложение «Meyirim Hand» команды «7gen», которое автоматизировало процесс передачи благотворительной помощи нуждающимся людям и социально-уязвимым семьям.

Обладателем третьего места стала команда «AstGirls», разработавшая мобильное приложение «Roads4kids», способное в интерактивной и развлекательной форме разъяснять детям правила безопасного дорожного движения.

В младшей возрастной группе признаны лучшими три мобильных приложения:

Приложение «Firstep» команды «Wave», призванную стать единой мобильной платформой для стартаперов с идеями и потенциальных инвесторов.

 Мобильное приложение «Doctor Pocket», позволяющее в режиме онлайн связаться со своим доктором и получить консультацию, не простаивая длинные очереди в поликлиниках.

«Save pets» команды «Team A», содержащую в себе всю базу данных по бездомным животным, находящихся в приюте, и позволяющим всем желающим подобрать себе питомца.

В завершении конкурсного дня состоялась торжественная церемония награждения команд-победительниц, которые смогут дальше бороться за право представить свой проект в финале в Сан-Франциско. Победителям и участникам были вручены ценные подарки и призы от Генерального партнера – благотворительного фонда Нурали Алиева «ZHANARTU».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments