Подарки судьбы появляются в жизни совершенно неожиданно

0
1069

Расскажи немного о себе. Чем увлекаешься?

Оспанова Инкар, 18-летняя студентка 4-го курса факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби. Создаю воспоминания, наполняя студенческую  жизнь  незабываемыми событиями.

Еще в школьные годы я участвовала в научных проектах, защищала свои доклады на научно- практических конференциях. Темы были выбраны касательно КНР, так как я начала изучать китайский язык. Именно тогда у меня проявился интерес к международным отношениям и региону АТР в целом. Окончив школу с золотой медалью, я получила образовательный грант в КазНУ имени аль-Фараби на факультете международных отношений по специальности «Регионоведение». Моя мечта сбылась! С первых дней я втянулась в учебу, мне безумно нравились все наши дисциплины: мастерство переговоров, государственный протокол и дипломатия, зарубежное регионоведение и многие другие. А основным иностранным языком я выбрала, конечно же, китайский.

 

Кто я? Позитивный активист, который не может сидеть на месте.  C самого начала учебы я стала принимать активное участие в студенческой жизни моего университета, вступила в Студенческое Бюро по Болонскому Процессу, немного позже – в Сенат Студентов КазНУ.  Будучи «зеленым» первокурсником я поняла всю важность эффективных коммуникаций. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что я замечала студентов, которые не имели желания вливаться в студенческое сообщество, ведь было очевидно, почему в их глазах не было той самой искры саморазвития.  К счастью, себя я к таким не относила, поэтому дальше студенческая жизнь начала насыщаться различными проектами, которые, в первую очередь, были добровольными.  Когда в университете был создан центр талантливых студентов “Top Art Center”, я сразу же приняла решение стать частью этого довольно-таки креативного проекта.

Мы творили, и это было круто! Например, нами было организовано такое мероприятие, как «Bookcrossing» (книгообмен), который проходил на городском уровне, было очень приятно, что откликнулись читатели разных возрастов. Мы снимали видео-каверы (можно просмотреть в Instagram, пройдя по хэштегу #inkaaaracover), а живая музыка  была одним из главных элементов нашей студенческой жизни. Я и сейчас в свободное время люблю собирать творческих, музыкальных людей на репетиционных базах. Сама играю на клавишах, гитаре, ударных (немного) и укулеле.

Также я была в команде организаторов конференции “TEDxKazNU” в 2015-м. Не передать словами те самые эмоции и ощущения тех моментов, когда ты принимаешь участие в каком-либо проекте и после его завершения чувствуешь, что работа проделана не зря. Не забыть и то, как мы с ребятами устраивали  различные тематические концертные вечера, где я аккомпанировала на гитаре, синтезаторе и т.п. Как-то раз даже пробовали принять участие в MuzEnergy. За эти студенческие годы прошло немало и различных научных конференций, где мной представлялись проекты, были написаны статьи. Еще особенный опыт я получила, когда была участником Model UN, которая проходила в городе Бишкек в AUCA.

Волонтерство – еще один важный момент  моей студенческой жизни, где появилась драгоценная возможность развить навыки общения еще больше. Здесь же поделюсь одной коротенькой историей: когда была волонтером на Almaty Invest 2014,G-Global, моими заданиями были собирать наборы для делегатов (папки, блокноты, ручки), подавать микрофоны в зале, когда один из них поднимал руку и тому подобное. Мой брат (с улыбкой, конечно) всегда возмущался, мол «Чего это ты всё время бегаешь, да микрофоны подаешь всем?!». Прошло два года. Судьба удостоила меня стать стипендиатом Фонда имени Конрада Аденауэра, и теперь на семинарах, конференциях, когда мне хочется высказать свое мнение, прокомментировать, задать вопрос,  микрофон подают мне.

Как ты узнала о Фонде им. Конрада Аденауэра?

Думаю, ребята, которые давно следят за обновлениями neupusti.net, помнят одну из наиболее часто просматриваемых записей: 8 стипендиальных программ для стран Центральной Азии!  ссылка  Там и упоминалось о программе местных стипендий SUR-Place для студентов, организуемой Фондом имени К. Аденауэра.

Стипендиатами Фонда могут стать обучающиеся на очных отделениях в ВУЗах своей страны и прошедшие конкурсный отбор. Присуждение стипендий студентам последнего курса обучения возможно в виде исключения. Также важно, чтобы на момент подачи документов участник не должен быть старше 30 лет.

Каким был процесс подачи документов?

Набор заявок на программу местных стипендий Sur-place начался в ноябре 2016-го года и длился до 15-го января 2017. Честно говоря, я решила участвовать только потому, что позже не хотела жалеть об упущенной возможности. Собрала пакет необходимых документов (полный перечень можно увидеть ниже) и отправила, даже не надеясь, что пройду и во второй тур.

Для участия в отборочном конкурсе необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную анкету кандидата с актуальной фотографией – форму анкеты можно скачать на сайте www.kas.de/kasachstan
  • резюме (нем. или англ.яз.)
  • письмо-обоснование с кратким изложением целей учебы и планов по применению полученных знаний в будущей профессиональной деятельности (макс. 2 стр.) на нем. или англ.яз.
  • копии документов об образовании (копии зачетных книжек и сертификатов с переводом на нем. или англ.яз. заверенные университетом)
  • копия диплома о высшем образовании с приложением (для студентов магистратуры и докторантуры) с переводом на нем. или англ. яз.
  • рекомендации от двух преподавателей ВУЗа на нем. или англ. языках с указанием контактного телефона и/или адреса электронной почты, в которых дается оценка участия претендента на стипендию в учебной, политической или социальной деятельности
  • справка с места учебы (с переводом на нем. или англ.яз.)

Обсерватория ЮНЕСКО. Последние дни прохождения практики. Рабочий стол, компьютер, почта. *ВНЕЗАПНО!*Мои радостные возгласы, которые немного даже напугали остальных сотрудников.  Да, мне пришло письмо с приглашением на собеседование, что означало прохождение во второй этап конкурса,  он был назначен на 29 марта 2017 года. Собеседование длилось минут 30-40, начали с вопросов, касающихся моей специальности, Азиатско-Тихоокеанского региона, политики Китая, последних новостей в мире, также спросили, кто из теоретиков-китаеведов мне больше всего импонирует и почему, проверили, знаю ли я, кто на данный момент является министром иностранных дел РК и т.д. Конечно, большая часть собеседования велась именно о моей личности, какие у меня интересы, какие у меня политические взгляды, где я собираюсь продолжать учебу и т.п.

Как ты думаешь, каким должен быть идеальный кандидат для стипендиальной программы Sur-Place? Что хотят видеть члены отборочной комиссии при рассмотрении заявки? Поделись, пожалуйста, личными советами.

Единый образ идеального стипендиата в моей голове еще не сформировался. Наверное, это потому, что таковых просто-напросто  не существует. Но, что точно, члены отборочной комиссии хотят видеть среди стипендиатов только активных людей с горящими глазами. Маленький секрет: во время собеседования учитываются (и записываются) все детали и моменты, например, скрытые таланты, знание редких языков, опыт организации мероприятий, даже улыбка на лице. Важно быть просто искренним, говорить только правду, как бы это банально не звучало, и не пытаться угадать «правильный» ответ на вопрос членов комиссии, поскольку такового тоже не существует. Это большая возможность показать себя и высказать свое мнение.

Быть стипендатом Фонда им. Конрада Аденауэра значит не только получать стипендию, но и принимать участие в семинарах, организуемых Фондом, на которых можно получить просто гигантский объем информации, эмоций, вдохновения!

Как прошло время в Германии? Что тебе запомнилось? Где именно ты была? Какая была программа?

В Германии я была летом этого года по гранту Германской Службы Академических обменов (DAAD) для осуществления групповой поездки, и две недели, которые мы провели в этой прекрасной стране, были очень насыщенными. В общей сложности мы посетили 8 городов (Берлин, Потсдам, Гамбург, Бремен, Марбург, Бонн, Кельн, Франкфурт), каждый из них был по-своему особенным (конечно же, впечатлила архитектура). На семинарах, которые мы посещали, нам действительно удалось узнать много нового. Больше всего удивило и обрадовало одновременно то, что люди, занимающие высокие должности, с радостью уделяли нам время, делились своими мыслями, знаниями, мнениями.

Самая запоминающаяся часть этой поездки – посещение Бундестага. По приезду туда  господин  Ян Менцер (советник по вопросам внешней политики Христианско-демократического союза Германии) встретил нас очень радушно, а также в течение дня рассказывал о структуре, основных направлениях деятельности. Мы смогли задать ему очень много вопросов касательно порядка формирования, выборов, заседаний, функций, таким образом, узнали очень много о Бундестаге. Семинары были организованы  на тему «Berlin als Hauptstadt der Politik und Diplomatie»,  состоялись встречи с экспертами, которые поделились с нами своими мыслями. Честно говоря, получив возможность поговорить  с ними, мы даже начали задавать вопросы, немного отходя от темы: обсудили и предстоящие парламентские выборы в Германии, и отношения ФРГ с Республикой Казахстан. Было очень интересно слушать их, в один момент дискуссия заставила меня погрузиться в думы о будущем и своей страны.

По окончании семинаров нами были вручены национальные сувениры в знак благодарности, а также диски с документальными фильмами о Республике Казахстан.

Какие у тебя планы на будущее?

Я планирую жить!  В ближайшее время  это работа над собой, после окончания 4 курса поступление в магистратуру. Однако никто не знает, что будет завтра. Ведь подарки судьбы появляются в жизни совершенно неожиданно: сегодня ты сидишь на паре, слушаешь лекцию, а через неделю уже летишь в Москву  на Форум молодых лидеров Евразии с невероятно талантливыми людьми.

Пожелания читателям

Работайте, тогда ваш труд воздастся! Будьте открыты к новым возможностям и творите добро!

P.S. Есть среди читателей г. Алматы музыканты/инструментальщики/вокалисты? Если есть желание попробовать сыграть что-нибудь вместе, пишите https://www.facebook.com/inkicorn

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments