В мире много возможностей для молодых людей. Нужно только найти их

0
1454
 Об особенностях жизни в Турции, о том как получить там полную стипендию на обучение и выиграть грант в Японии расскажет нам новая героиня – Галия Разым.
Во время учебы в Евразийском Национальном Университете я уже твердо решила что продолжу учебу за рубежом. Зная что получить стипендию будет не легко, я начала активно искать возможности, чтобы увеличить свои шансы. Мне очень повезло с профессорами университета, которые заметив мое стремление предоставили мне возможность работать младшим научным сотрудником в одном из их проектов. Благодаря работе в проекте мне удалось, в течении двух лет, пройти стажировку во Франции, опубликовать результаты научных исследовании в Канаде, в Германии и в Казахстане.

Когда пришло время подать заявки в зарубежные университеты для получения степени магистра, я была уверена что могу выиграть стипендию. В итоге я поступила в Турецкий ВУЗ по программе “Turkey Scholarships” в 2014 году. Эта уникальная в мире программа, которая оплачивает все расходы студентов такие как стоимость обучения, стоимость курсов турецкого языка, жилье, медицинская страховка, ежемесячные стипендии и даже перелет студента из родного города в город куда он поступил учиться. В данный момент я обучаюсь в Анкаре, в университете Hacettepe, на факультете “Биоинженерия”.

Турция довольно развитая страна. Здесь отличная медицина, хорошая инфраструктура, налаженная транспортная система и доступные цены на жилье, продукты питания и т.д. Это отличное место для тех, кто интересуется историей и культурой Анатолии, Римской Империи и Византии. Много исторических городов и памятников, природных красот и моря которые привлекают туристов. Местные люди очень вежливые и приветливые. Здороваясь и прощаясь они не ограничиваются лишь банальными здравствуйте и до свидания, а спросят друг у друга как дела, пожелают отличного дня и все это в сопровождении улыбок и доброжелательности. Быть иностранцем в Анкаре немножко сложно, так как местные люди не привыкли видеть их часто. Увидев иностранца они могут спросить откуда вы и задавать еще много вопросов. Жители Анкары не владеют английским и без знания турецкого языка здесь вам придётся очень трудно. Из отрицательных сторон, которые были для меня культурным шоком, могу отметить чрезмерное курение как мужчин так и женщин, а также потребительское общество: люди очень любят делать покупки и помешаны на брендах.

В Турции вы можете встретить очень много студентов из Казахстана. Один мой друг посоветовал мне подать документы в японскую организацию “JATCAFA”(Japan Central Asia Friendship Association), которая предоставляет стипендию талантливым студентам из Центрально Азиатских стран в результате отборочных туров. Я подала, прошла интервью и выиграла стипендию на два года. Мы организовывали семинары, тренинги, интеллектуальные игры два раза в год в красивейшем городе Болу, где собирались стипендиаты из Анкары и Стамбула. Во время получения стипендии в японской организации я попробовала себя в роли интервьюера. Я брала интервью от гостей и студентов организации и публиковала на официальном сайте. Это помогло мне выиграть путевку в Японию и я была удостоена чести представлять Казахстан в Японии в 2016 году.

В Токио мы побывали в главном офисе The Nippon Foundation, которая является самой большой некоммерческий, неправительственной организацией в Японии и занимается проектами социальной инноваций, поддержки паралимпийских игр, борьбой с проказой и поддержкой таких стран как Мьянма, Уганда, Эфиопия. Социальные проекты The Nippon Foundation глубоко впечатлили меня. Такие проекты как “The Light House” и “Japan Guide Dog Association”, которые занимаются поддержкой незрячих людей, разведением и дрессировкой собак для облегчения передвижения незрячих людей по городу достойны того, чтобы о них знали. Также в рамках программы мы посетили такие прекрасные города как Киото, Хиросима и сказочный остров Мияджима.

В данный момент JATCAFA остановила свою деятельность в Турции и активно ведет переговоры с казахстанскими организациями с целью сотрудничества. Организация будет называться теперь JACAFA. Надеемся что в скором будущем она объявит конкурс для студентов Казахстана для получения стипендии и других отличный возможностей. Вы можете следить за новостями на сайте jcafriend.net

Исходя из собственного опыта могу сказать что можно добиться всего, что вы пожелаете, но только при самоотдаче и упорным трудом. Не бойтесь и не избегайте неудач. На самом деле не бывает провалов, а бывают опыты. Каждый опыт учит нас чему-то и готовит нас на что-то большее, о чем мы не знаем еще. Хотелось бы посоветовать много читать разные литературы, не только по профессии, но и по философии, художественной литературы и произведения знаменитых мировых авторов. Очень часто на интервью кандидата оценивают по широкому кругозору и по его взгляду на жизнь.
Хочу посоветовать ставить перед собой реальные цели и знать отлично, что нужно делать чтобы достичь их. В эпоху интернета у нас очень большие возможности и благодаря таким сайтам как neupusti.net, мы можем с легкостью расширить свои границы.
Желаю всем подписчикам сайта и команде сайта больших высот в карьере, успехов во всех начинаниях и конечно же вдохновения и новых идей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments