Жизнь казахстанца на Филиппинах: можно жить где угодно, но любить свою страну

0
580

Вы обучаетесь за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями? Пишите нам. Уверена, многим нашим подписчикам было бы интересно почитать ваши истории. И первым героем  новой рубрики становится студент MBA, Азиатского Института Менеджмента – Искандер Момбеков. Искандер поделится своими впечатлениями о такой далекой и загадочной стране как Филиппины, а также расскажет о том, как получил грант на обучение.

Мне всегда нравилось путешествовать и открывать для себя новые возможности, страны и культуры. Я закончил университет «Туран» в Алматы, а также магистратуру в Европейском Центре Исследований Прав человека и Демократических процессов. Работал в нескольких международных организациях в гуманитарной сфере, международных отношениях и НПО.

Вы учитесь в Филиппинах. Расскажите, как вы попали туда? Получили ли вы грант? 

В начале я подал заявку в Азиатский Банк Развития на грант, но не получил его. Через какое-то время Институт, в котором я сейчас обучаюсь, предложил мне полный грант на обучение на программе магистратуры Бизнес-администрирования.
Нужно было предоставить все необходимые официальные документы, которые обычно запрашивают учебные заведения, но главное нужно иметь тест GMAT с высоким баллом – это один из критериев отбора. И, конечно же,  знание английского языка.
Также я проходил собеседование по скайпу, но оно было неформальным. Представитель приемной комиссии спрашивал про мой опыт работы и академические достижения, но больше всего он уделял внимание талантам и моим личным перспективам на будущее.
Процесс поступления занимает 2 месяца при условии того, что все документы в порядке. Для поступления необходимо подать онлайн заявку, резюме, GMAT тест, транскрипт и диплом с предыдущего места обучения (необходимо сделать нотариально заверенную копию на английском и отправить напрямую в Институт, они впоследствии не возвращаются). Необходимо предоставить 2-3 рекомендательных письма от ваших предыдущих преподавателей или с места работы от ваших супервайзеров. Необходимо также написать мотивационное письмо.
А как вам сами Филиппины?

Самым тяжелым для меня стал климат. Акклиматизация проходила, наверное, месяца два. Очень жарко, а во всех помещениях постоянно работают кондиционеры, из-за которых можно простудиться. Здесь нет зимы, нет такого холода как у нас, а я очень люблю снег и катания на сноуборде, но нужно было привыкать. Культурным шоком для меня стало то, что здесь очень грязно даже в самом центре города, тротуары не предназначены для прохожих, людям приходится ходить по разбитым улицам, пересекать огромные парковки машин и иногда кучи мусора. Так как мы азиаты, меня часто путают здесь с местным, но с долей сомнения так как я высокого роста и у меня очень светлая кожа. Некоторые филиппинцы начинают разговаривать со мной на Тагальском (местный Филиппинский язык). Английский язык здесь очень развит, практически все население страны свободно им владеет, что дает огромные перспективы этой стране в международном масштабе, а для наших студентов, возможность изучать английский язык по более приемлемой цене.

Сервис еще одна социальная проблема на Филиппинах. Несмотря на то, что филиппинцы работают в разных уголках мира в сфере сервиса и обслуживания, в своей стране сервис еще не настолько развит, как например, в Корее или Сингапуре. Хотя приходя в ресторан тебе сразу подадут воду или чай и иногда влажные салфетки, но вот с выбором блюд вам придется надеяться на своих филиппинских друзей, а также блюда подают все и сразу. Во многих недорогих ресторанах вы сможете получить бесплатную чашку риса и супа к основному блюду или доплатив всего 10-15 песо (50-60 тенге) безлимитный рис. Но такого сервиса не предлагают хорошие и дорогие рестораны.

Если вы соберетесь жить на Филиппинах, вы столкнётесь со многими вещами, которые вас могут шокировать, но вы быстро адаптируетесь к образу жизни местного населения и станете более понимающим и толерантным. Я не перестаю сравнивать Филиппины с другими странами и многое до сих пор меня шокирует, хотя моя любовь к путешествиям все-таки побеждает. Филиппины называют страной более 7000 островов, и действительно, в разных уголках страны различные и неповторимые пейзажи, завораживающие своей красотой растения, каньоны, реки и конечно же океан. Если же вы любитель архитектуры, то вы также, как и я найдете для себя много интересного. Каждый раз можно находить для себя новые места, обилие католических церквей, фортов, старинных крепостей и морских портов. Филиппинцы очень любят гулять в парках, где проходит очень много фестивалей, проектов, выставок и ярмарок, куда люди приходят семьями и с друзьями.

Казахстанцев на Филиппинах очень мало, в частности в Маниле я не встретил ни одного.  Скорее всего это обусловлено тем что наши предпочитают Тайланд и Малайзию, а также тем, что на Филиппины очень далеко лететь и нет прямых авиарейсов. Хотя, сравнивая нынешние цены на развлечения, еду и проживание между Филиппинами и Тайландом, здесь немного дешевле, а пляжи не загружены большим количеством туристов. Казахстанского посольства на Филиппинах нет, есть только Консульское представительство, но пока мне не приходилось пользоваться их услугами. Образование в этой стране на достаточно хорошем уровне и преподается на английском.

Так как я родился и вырос в Алматы, я очень люблю мой город. Постоянно читаю новости и переживаю за все изменения и проблемы социального и экологического характера. После окончания учебы в Маниле я планирую вернуться в Алматы и сделать еще большее для моей страны. Я уезжал учиться и познавать что-то новое за границу не для того, чтобы остаться здесь. В беседе с моими друзьями и знакомыми я всегда отстаивал позицию того что легче всего уехать и начать новую жизнь, например, в  Европе, но тяжелее всего сделать что-то хорошее и полезное у себя на родине. У нашей страны есть огромный потенциал, который мы не всегда замечаем и пользуемся, хотя именно он поможет молодому поколению казахстанцев найти себя и достичь больших успехов. Получая опыт за границей, мы сможем преобразить нашу страну и вывести ее на новый, более динамичный и конкурентоспособный уровень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments