Все о Чехии…и немного больше вместе с Юлией Толкишевской!

0
433
Толкишевская Юлия знает о Чехии все и немного больше, ведь переезд в эту страну был когда-то мечтой, высотой, “которую она взяла” вместе с супругом. Как она сама описывает себя “человек полностью и бесповоротно влюбленный в путешествия, в приключения, в дорогу”. 
Временное или постоянное проживание в Чехии, получение высшего образования в ведущих университетах страны, преодоление страхов и способы мотивации – обо всем этом Юлия рассказала для проекта “Пишем книгу вместе” 

Лиана: Юлия, каким человеком надо быть, чтобы уметь путешествовать при небольшом бюджете, вести дистанционный бизнес хэнд-мейда, переехать в новую страну, и уже оттуда устраивать туры?
Юлия: Ох, на каждый их этих вопросов можно писать по несколько страниц текста. Попробую вкратце.
На самом деле, путешествовать может почти каждый человек, а при небольшом бюджете это еще проще. Это прозвучит глупо, но нужно просто начать. Начать планировать, собирать информацию, много информации и искать способы.
У меня всегда стояла задача посмотреть город, страну, прочувствовать ее, узнать, пообщаться с местными, узнать о местах, о которых не пишут в путеводителе. Мне всегда было скучно лежать на шезлонге у бассейна в отеле. Поехать в отель очень просто, берешь деньги и едешь. Но что ты привезешь оттуда? Бесплатные белые тапки?
Да, сейчас у всех в голове прозвучат тысячи ограничивающих убеждений: “а как же я поеду, я же работаю”, “а вот у меня 2е детей”, “да у меня ж кредитов куча и проблем на год вперед”… Я отвечу на все сразу историей из нашего путешествия.
Когда мы ехали автостопом по Юго-Восточной Азии, за 5 месяцев мы встретили людей, которые например, ехали с 0 денег (это не выдумка, это реальность других людей, и выглядели они не как бомжи), людей, которые ехали автостопом с 2мя детьми, 1 из которых был грудным и они были самой счастливой и гармоничной парой на мой взгляд. Мы встречали таких же путешественников, как мы, которые накопили и поехали, встречали людей в кругосветке, людей идущих (пешком) по миру босиком, людей, которые научились зарабатывать в пути и теперь они свободно передвигаются по миру.
Все эти люди просто очень хотели путешествовать, отбросили страхи, сомнения, искали возможности и информацию и предпринимали какие-то действия.
Какие действия предприняла я: уволилась с работы, чтобы открыть маленький отдел с косметикой и быть свободной. Была открыта любым предложениям. Случайно оказалась в нужном месте и времени и поехала как сопровождающий для группы студентов в Прагу и Америку. Через год накопила и поехала в путешествие по Европе, а еще через 2 встретила мужа, который тоже очень хотел поехать путешествовать автостопом.
Вам конечно не обязательно увольняться с работы, если она вам нравится. Все можно совмещать.
Разделить отпуск на 2 или 3, использовать праздники. А если у вас мобильная профессия, такая как программист, дизайнер, архитектор и еще 1000 других, то путешествовать и работать из любой точки мира будет еще легче. Сейчас я как раз организовываю туры с девочкой из Москвы, у которой есть постоянная работа и на этот год у нее запланировано 5-6 путешествий. Все реально! Нужно только захотеть.
Вести дистанционный бизнес хенд мейда, признаюсь, очень сложно. И сейчас я его уже оставила полностью на управление моей работницы, которая была вместо меня.
Перед тем, как переехать, за полгода –год я нашла работницу и обучала ее всему, что знала сама, она была моими руками и мне с ней очень повезло. Сама по себе она талантливый художник и сейчас моя мини-мастерская – ее мастерская.
Здесь, в Чехии, я решила сосредоточиться на других направлениях деятельности. Это организация туров, полиграфический дизайн и декораторство.
Чтобы переехать в другую страну, нужно задаться такой целью. И идти к ней.
Все ваши шаги будут зависеть, от того какая у вас профессия, и что вы имеете или не имеете на данный момент. За деньги тут должности не купишь (ну или за очень большие).
Чтобы переехать, я поступила на курсы чешского языка. Полгода обучения стоят примерно 2300-2500 евро. Поступить можно в любом возрасте, до 35-ти точно. Дальше 3 пути. Идти на магистратуру, которая в нескольких вузах бесплатная. Искать работу. Или искать мужа. Да, все это стоит усилий, где-то и немаленьких, но стоит того.
Мой муж также имел большое желание переехать и имел востребованную в Европе профессию программиста. И стоит сказать, что найти работу по востребованным специальностям тоже не просто. А все потому, что уровень изначального образования очень отличается и на одно место порой приходится 5-50 человек (большинство из которых имеют Европейское образование или паспорт гражданина ЕС).
Дело, с которого стоит однозначно начать, это изучения английского. Если вы его знаете, то вы уже на несколько шагов впереди.
Специалисты переезжающие по рабочей визе, например как мой муж, могут совсем не владеть чешским, но должны знать английский.
Как только иностранец проработал по рабочей визе полгода, он может перевезти и оформить на себя свою семью. Поэтому, сейчас я нахожусь в стране по визе мужа и имею все права, как у чехов.
Организовать бизнес, даже самый маленький, в чужой стране гораздо сложнее, чем в своей.
Это и языковой барьер, и незнание законов, бухгалтерии, и порой непонимание менталитета людей. Уже год я изучаю эти вопросы, общаюсь и узнаю об этой стране.
Возможно, для кого-то создать бизнес будет просто, но для меня пока тяжело.
Я всегда мечтаю и стараюсь, пусть и маленькими шажочками, но идти туда, куда хочу. Еще когда мы были в Казахстане, я вынашивала свою мечту, о том, что хочу организовывать туры, что хочу показывать людям мир и делиться эмоциями. И вот, наконец, я нашла единомышленников и продвинулась в этом деле.
Лиана: С какими главными трудностями ты сталкивалась на каждом отрезке своего пути: бизнес, путешествия, переезд?
Юлия: Все трудности однозначно в нашей голове. Это наши страхи, неуверенность, нерешительность, неверие в себя и конечно же ограничивающие установки.
С путешествиями у меня никогда не было проблем. Решили, собрались, спланировали, поехали. Для меня, странно звучат вопросы: Как решиться путешествовать, Как начать путешествовать? В смысле как? Просто берете и едете.
Возможно, секрет в том, что моя бабушка была лягушкой-путешественницей. С самого маленького возраста она брала меня с собой в поездки. А когда была молодой объехала Алтай, Байкал и Сибирь автостопом и была предводителем всех походов. Я, скорее всего, в нее.
У нас у каждого есть такие области, где хорошо идет. Все получается и складывается легко.
А есть области, в которых очень тяжело, как ни старайся. Вот их то и нужно развивать и докапываться до истины, почему здесь именно так. Вот на бизнес мне было очень трудно решиться. Это моя слабая область и я работаю над ней, всеми силами.
Было трудно уволится с работы, с насиженного места, со стабильной зарплаты, пойти против всех. А еще труднее, когда вокруг только и слышится: «Это в Казахстане не пойдет, это в Актау никому не нужно, никто не заинтересуется, занимаешься ерундой какой-то».
Выход есть! Нужно искать единомышленников, таких же заряженных людей, влюбленных в свою мечту и которые в тебя верят!
Когда я уходила с работы, я мечтала иметь что-то свое, чтобы быть свободной и путешествовать. И я не на секунду не пожалела, что поступила тогда именно так.
Единственное, я бы посоветовала, прежде чем уходить с работы, накопить побольше знаний, может получить другую профессию, позволяющую получать доход независимо от места проживания и от того приносит ли бизнес доход, разобраться со страхами и неправильными убеждениями.
Переехать в другую страну также оказалось труднее, чем я думала. На принятие этого решения потребовалось около 4-х лет.
Каждый год мы планируем измениться, начать новую жизнь, строим планы, загадываем желания, но все это может висеть годами и не сдвигаться с мертвой точки. Все потому что не хватает решимости, знаний и поддержки. Мы пишем неправильный план действий, что-то делаем, идем в неправильном направлении, и в итоге никак не продвигаемся к цели.
Я думала так: «Вот сейчас открою магазин, заработаю деньги и поеду в Европу». Ха!
Деньги всегда уходили на поддержание и развитие магазина, на жизнь и всякое. Это был замкнутый круг. И каждый раз я отодвигала принятие решения. До тех пор, пока у меня не появился муж, который поддержал мою идею и мы начали планировать переезд вместе.
Основным шагом была консультация у местной жительницы по всем юридическим вопросам. Когда имеешь знания, не так страшно. Я копила на обучение, муж изучал всевозможные языки программирования и подтягивал английский.
Лиана: Что предавало сил во времена таких трудностей?
Юлия: Силы придает, когда в тебя верят твои близкие и друзья, когда поддерживают даже незнакомые люди. Если рядом есть человек, с которым совпадают мечты и планы на жизнь.
Каждый раз, когда я стопорюсь и не знаю что делать дальше, я читаю мотивирующие книги или иду на разные курсы и марафоны. Наполняюсь энергией и снова в путь.
Лиана: Я знаю, что в Чехии есть немало университетов, и у многих желающих есть шанс получить хорошее зарубежное образование именно в этой стране. На твой инста страничке я видела пост об образовании в Чехии и твоей компетенции в этом. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Юлия:

Да, высшее образование в Чехии бесплатно на чешском языке во всех государственных вузах. А это 26 заведений по всей стране. Для чехов и для иностранцев на равных условиях.
Подростки приезжают на годовые курсы чешского, учат его до уровня В2 и выше и начинают пробовать сдавать экзамены в интересующие их государственные вузы. Почему пробовать, потому что в государственные престижные вузы Чехии очередь, и нужно постараться, чтобы сдать экзамены на уровне студента-чеха и поступить.
В некоторые вузы, на нераспространенные специальности, очереди совсем нет и берут даже без экзаменов. Главные вузы страны это: VSE (Пражский экономический университет), Карлов (включает в себя все факультеты), CVUT (Технический пражский), Масариков Университет в городе Брно (все факультеты). Во все эти вузы, как и в другие, можно поступить бесплатно.
Есть и частные платные университеты и специальности, на которых учатся на английском.
Учась в языковой школе, ребята заранее выбирают вузы, подают заявления, им делают нострификацию школьного аттестата. Я училась в школе gostudy.cz осталась довольна и могу ее советовать.
Есть, конечно, и свои сложности, которые в начале кажутся страшными. Например, как ребенок будет жить в общежитии один в незнакомой стране, или как найти жилье в аренду без посредников, если родители не хотят чтобы он жил в общежитии. Однако этот вопрос решаем теми, кто давно живет в Чехии. Так как я прошла через все стадии прибывания в этой стране, то знаю очень много вариантов размещения на разные бюджеты.
Единственный момент, который хотелось бы отметить отдельно: если кому-то из родителей пришло в голову отправить свое чадо во что бы то ни стало получать европейское образование, 1000 раз убедитесь, что ребенок этого хочет сам. Не смотря на то, что высшее образование в Чехии бесплатное, проживание и питание стоят денег, а потому, если сам ребенок учиться здесь не хочет, ваши деньги и старания просто “улетят в трубу”.
Лиана: Что такое предназначение в твоем понимании? Сейчас очень много об этом говорят. Определила ли ты его для себя? Если да, то в чем оно состоит, и как ты к этому пришла?
Юлия: Действительно, о предназначении сейчас много говорят. Мне кажется, это такая деятельность, которая приносит тебе счастье, вдохновение и удовлетворение. Дело, в котором реализовываешься по максимуму, такое состояние потока, когда не замечаешь времени, усталости и делаешь все на одном дыхании.
Предназначение для меня это не единственное дело всей жизни, предписанное кем-то с рождения, это разные идеи, которыми я загораюсь, которые приносят мне радость и счастье в разные периоды жизни. Сейчас – это путешествия, организация туров и работа над своим подсознанием.
Думаю, если в будущем я открою арт-кофейню, то это станет моим предназначением.

Рекомендованные книги:
  1. Джо Диспенза «Подсознание может все»
  2. Пауло Коэльо «Алхимик»
  3. 7 навыков высокоэффективных людей
  4. Ричард Бах «Иллюзии»
  5. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Инсайты, выводы, рекомендации, полученные на личном опыте:
  1. Даже если вам кажется, что вы делаете какие-то действия и не получаете отдачу, результат, то продолжайте делать. Ничего не зря.
  2. Начинать всегда нужно с себя. Брать на себя ответственность, за принятие решений, за ошибки, за опыт. Всегда спрашивать себя, что именно ТЫ хочешь.
  3. Когда не получается, нужно просто попробовать еще раз. А потом еще раз. И так до тех пор, пока не получится. Сдаваться и откладывать может каждый.
  4. Ежедневная работа над собой всегда даст результат.
Главный совет для тех, кто хочет получить образование в Чехии:
Не на секунду не сомневаться. При должной степени ответственности и усилий все получиться. А наградой будет Европейское образование и открытая дверь в любую страну ЕС

Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments