Если бы Антуан де Сент-Экзюпери написал сказку “Маленькая принцесса”, она была бы об Алине Ачиловой…

0
457

 

Алина Ачилова – девушка, которая является победителем хакатонов “FintechStars-2017”, “Almaty Travel Lab-2018”, участником летнего лагеря “DataCamp2018”, финалистом стартап-проектов “SmartZholy-2018”, участником летней стажировки “MethodPro-2017”, финалистом хакатона “BCC Innovation Challenge-2017”, участником Международного форума “Youth Data Science Challenge” от UNICEF.
Все эти свершения Алина считает не столь значительными, и говорит о том, что по-настоящему большие цели ждут ее впереди. 
По опыту интервьюирования интересных личностей я пришла к следующему выводу: действительно значимые люди всегда о себе и своих достижениях говорят достаточно скромно, тогда как “пустые ведра гремят больше всего”. Именно такие люди, как Алина, даже достигнув выдающихся высот, остаются скромными и простыми, даже в эпоху, когда это качество обесценено… 

Лиана: Алина, в каком возрасте вы поняли, что вам в программирование? Когда и как выразилась эта «любовь всей жизни»? Чем или, может, кем обусловлен выбор профессии?
Алина: Мой путь в программирование был извилистым. Если честно в школе не думала, что я стану айтишником. Я хотела стать переводчико (улыбается). При этом, родилась в семье врачей, а это значит, выбор еще в детстве был сделан за меня моими родителями. Однако большую роль сыграли два фактора: я боюсь крови и всегда знала, что врачевание – не мое. Я убеждена, что медицинская профессия очень гармонична для девушек, тем не менее, мне хватило мужества отстоять свой выбор, который шел в разрез желанию родителей. 
Помню, когда мне купили первый компьютер, я успела сломать и разобрать его через несколько месяцев. Потом, когда установили интернет, я начала обрабатывать фотографий, делала разные видео для школы и на заказ (кстати, первые заработанные мои деньги), создавала людям аккаунты в Моем Мире (смеется). 
Так, увидев это все, моя учительница по информатике предложила поучаствовать на олимпиаде по информатике. Так я познакомилась с языком Паскаль. Все и началось с того дня. Еще в 9 классе я поняла, что хочу поступить в Международный университет информационных технологий, и, конечно, осуществила свою мечту.
Лиана: Чем увлекаетесь помимо программирования? Что еще заряжает вас энергией?
Алина: У меня очень активный образ жизни. Все мои знакомые всегда спрашивают, откуда я нахожу силу. Не знаю точного ответа, мне надо все время что-то делать.
Могу спокойно в субботу покататься на сноуборде, в воскресенье подняться на КЖ или искупаться в Горельнике, а в понедельник прийти на стретчинг в 7 утра.
На данный момент я попробовала себя практически во всех видах спорта. По причине того, что я неопределившийся человек, занимаюсь обычно тем, что хочу делать в настоящий момент (меня саму эта черта не особенно и устраивает). Люблю танцевать и люблю горы, практикую путешествие одной с одним рюкзаком.
Лиана: Чем руководствуетесь, когда выбираете, над чем работать, какие проекты брать под свое шефство?
Алина: Обычно смотрю на проблему, которая меня волнует. Например: приложение для безопасности детей, анализ загрязнения атмосферного воздуха в Алматы, решение проблемы очередей у кассы.  
Ежедневно сталкиваясь с разными жизненными обстоятельствами, я думаю, как можно автоматизировать эту систему или придумать новое решение со свежими взглядами и идеями.
Лиана: Расскажите какую-нибудь одну историю, которая стала для вас поворотной в жизни.
Алина: Про эту историю мало кому рассказывала, только близкие мне люди знали. Два года назад, в декабре, я решила прогуляться пешком утром с хорошей музыкой по снежной Алматы.
На перекрестке увидела лежащего на снегу человека, все проходят рядом, не обращая на никакого внимания. Я остановилась и не могу понять, что с ним случилось: мужчина средних лет, выглядит прилично, лежит на снегу, а рядом портфель и его шапка.  
Сразу вспоминаю слова мамы о том, что сейчас у многих людей случается инсульт, инфаркт. Она учила оказывать первую помощь, однако в тот день у меня ничего не получилось, я только смогла вызвать скорую.
После этого дня, я начала понимать как одна минута может решить все, надо ценить каждый момент жизни. Поняла как мы должны быть внимательны к близким и незнакомым людям.
Слава богу, в тот день все обошлось благополучно, и это очень приятное чувство, когда ты смогла помочь кому-то сохранить жизнь.
Лиана: Если сравнить время, когда вы только начинали свое «профессиональное шествие», и сейчас, то интерес к программированию в Казахстане значительно возрос. В том числе поменялась и гендерная тенденция. И многие девушки хотят попробовать себя именно в этой сфере. Что посоветуете им?
Алина: Я недавно писала эссе по этому поводу для стажировки “TechWomen” и для себя сделала такой вывод:
“Life begins when fear ends”. Читая разные истории девушек со всего мира, понимаю что страх – единственная вещь которая их держит, это НЕ недостаток навыков, таланта или опыта, это простой страх. Из-за него многие люди боятся пробовать что-то новое.
Сейчас много онлайн курсов, много стажировок как в Казахстане, так и за рубежом. Вот некоторые из них: MethodPro summer internship, OpenIT, nFactorial incubator, Yessenov Foundation, Silicon Valley Internship, Interact Fellowship, TechWomen.
Много новых ивентов, хакатонов. Почти каждые выходные проходит что-то интересное. Много community кодеров, например в телеграмме, и если у вас не получается, кто-то обязательно поможет.
Есть очень много возможностей, просто надо начинать, учить и подавать именно туда, куда вы реально хотите. Не бойтесь провала и не ждите подходящего момента, вы всегда будете думать, что вы якобы недостаточно хороши для этого. Не надо быть идеальным.
Лиана: Что посоветуете в общем всем молодым и немолодым людям, которые хотят или начать, или переквалифицироваться, и стать экспертами в таких небезызвестных вам профессиях как Analyst и Software Engineer? Возможно, сможете перечислить международные конкурсы, стажировки, и иные возможности пробовать свои силы, заявлять о себе, своих проектах.
Алина: Недавно я бросила магистратуру в Data Science, хоть когда-то я осознанно поступала туда. Хочу этим сказать следующее: не надо обязательно поступать в университет, чтобы стать крутым кодером или дата аналитиком.
Сейчас есть разные школы для программирования, можно, например, за 3 месяца получить основы кодинга.
Есть “школы будущего”, где нет учителей, конспектов, лекций или курсов. Первая такая школа была основана в Париже – École 42. Обучение полностью бесплатное, могут поступать все желающие со всего мира и не обязателен тех-бэкграунд.
Такие школы, насколько мне известно, есть в Москве- “21 Школа”, в Киеве – “Unit Factory” и в Кремниевой Долине, а для тех кто хочет стать аналитиком – “Школа Анализа данных”, основанная Яндексом.
Также считаю полезным упомянуть всем известные курсы, как DataCamp, Coursera, Udemy, edX. Тоже возможность для того, чтобы сделать первый шаг.
Лиана: Как считаете, ваш выбор на всю жизнь? Или вы предполагаете пересмотр профессиональных предпочтений?
Алина: У меня иногда бывает такое состояние, когда хочется бросить все, и начать что-то новое. Например, когда не получается (улыбается). Но потом понимаю, что все равно останусь в айти мире.
Этот мир очень широк: хочешь кодить – можно выбрать удобный именно тебе язык и писать код; хочешь управлять проектами – можно стать Project/Product Manager; если тебе интересен дизайн – можно работать UI/UX дизайнером; хочешь с данными работать – можно стать дата инженером или аналитиком. И так можно продолжать до бесконечности. Я люблю этот мир, мир программирования!

“Подарки” от Алины Ачиловой
5 рекомендованных книг:
  1. Все книги Халеда Хоссейни (“Бегущий за ветром”, “Тысяча сияющих солнц”, “И эхо летит по горам”)
  2. “Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products”, Leander Kahney
  3. “Цветы для Элджернона”, Дэниел Киз
  4. “AI Superpowers”, Kai Fu Lee
  5. “Ай мен Айша”, Шерхан Муртаза
5 инсайтов, полученных через свой личный опыт:
  1. Быть честным с самим собой. Не потерять себя в этой гонке за эффективностью.
  2. Задавать правильные вопросы и не отвечать на вопросы, которые не задавали.
  3. Свеча, ничего не теряет, зажигая другую свечу
  4. Не тратить энергию на те вещи которые тебя не радуют, не делать того, чего ты не хочешь.
  5. У каждого своя дорога, не надо применить чужую историю успеха на себя.
Инстаграм Алины Ачиловой @achilova_alina

Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments