Болат Султангазин об акселерации и ошибках, которые закаляют

0
515
Болат Султангазин, директор Бизнес-акселератора в Назарбаев Университете “ABC Quick Satrt”, “человек без возраста”, интеллектуал, производящий впечатление специалиста во всем. А все благодаря обширному опыту в самых разных сферах и ошибкам, которые он совершал на том или ином этапе. Более подробнее обо всем этом в данном интервью.

Лиана: Болат, ты олицетворение нового веяния в Казахстане по части аккумуляции лучшего предпринимательского опыта, да еще и на базе лучшего университета Казахстана. Расскажи, пожалуйста, какие 3 ключевые момента жизни привели тебя в твой настоящий момент?
Болат: Три ключевых момента, как я докатился до такой жизни (улыбается). Момент №1 – первые 10 лет работы, после окончания университета, проектным менеджером, внедряя IT технологии в различных компаниях. Это тот опыт, который научил меня в условиях ограниченного количества времени и ресурсов достигать результатов. Момент №2 – это работа в НПП «Атамекен», в общественном фонде по развитию молодежного предпринимательства, куда я попал совершенно случайно, как это в жизни обычно и происходит. С того времени я начал работу со стартапами, при этом понимая, что любой стартап – это по сути тот же самый проект. Принимая во внимание, что на тот момент 99,9% стартапов были из сферы IT, переход для меня оказался довольно плавным.
Ну и третий фактор, который значительнее двух предыдущих – мне категорически везло и продолжает везти на людей. Это те люди, которые становились моими друзьями, единомышленниками, партнерами по всему Казахстану и не только. Благодаря этим людям я оказался в той точке, в которой нахожусь в настоящее время. Очень надеюсь, что тем самым могу приносить пользу команде тех же самых людей.
Лиана: Не все осведомлены о разнице понятий бизнес-инкубатор и бизнес-акселератор. Допустим, прямо сейчас нас читают действующие или еще пока потенциальные предприниматели. Кому из них в бизнес-инкубатор, а кому к вам, в Программу акселерации ABC QUICK START?
Для справки: Акселерация ABC QUICK START – это программа, которая предполагает эффективное развитие стартапа в кратчайшие сроки. Подать заявку на акселерацию можно на сайте Программы
Болат: На самом деле различие этих понятий достаточно четкое и понятное. Инкубатор – это стадия развития бизнеса от идеи до прототипа и сбора команды. В то время как акселератор – это продолжение инкубатора, когда уже есть прототип, команда, проработанная идея, но наконец-то появляются первые деньги. Деньги в виде инвестиций и первых заказов. При этом люди забывают, что до инкубации и акселерации, есть этап по зарождению идей. И этот этап включает в себя множество мероприятий: хакатоны, мейкатоны, маркотоны, семинары, курсы, конкурсы, тренинги. На подобных мероприятиях люди понимают важность того, что нужно заниматься бизнесом, получают базовые знания и проверяют свои идеи.
Лиана: Помимо ABC QUICK START, куда еще идти предпринимателям, желающим интенсивный рост своего бизнеса, чтобы попробовать свои силы и отчасти свое везение? Что сейчас в образовательной среде (международные и отечественные конкурсы, гранты) являются действительно эффективными площадками?
Болат: За последние 3 года в  стране создано и по-прежнему создаются новые площадки для тех, кто хочет заниматься технологическим бизнесом. Очень важно, что такого рода площадки создаются не только различными государственными операторами, но и частными компаниями, университетами. На мой взгляд, это самый правильный сценарий развития.
Все эти площадки постепенно «кристаллизируются» – определяются со своей специализацией, нишей. Поэтому, прежде чем сказать  «куда», нужно ответить на вопрос «чем ты занимаешься». Для финтех проектов, например, это однозначно площадка МФЦА. Для проектов в сфере строительства пока безальтернативно инкубатор компании BI group и т.д.
Лиана: Есть ли у тебя самого опыт ведения своего бизнеса? Если да, то в чем он заключался или заключается? Или к тебе можно применить понятие «сапожник без сапог»?
Болат: Да, опыт был, причем несколько раз, в разных сферах (консалтинг, вебразработка, телеком) и с разной степенью успешности. Примеры более-менее классические – наработал опыт, нашел единомышленников, попробовал.
Не получилось, кстати, именно в тех случаях, когда рядом не было команды.
Лиана: Сейчас, когда  у тебя в жизни полный баланс: интересное, любимое дело, гармоничная семья, интересное окружение – все отлично. Но бывали и провальные моменты. Какой случай из своей жизни ты считаешь самым главным факапом, что казалось, ну хуже некуда!! И как ты из него выбрался? Что держало уверенность в себе?
Болат: Существенных провалов избежать, наверное, удалось, в первую очередь, потому что самый первый опыт работы состоял из цепочки разной степени сложности факапов, из которых я и мои коллеги героически выбирались под чутким руководством старших товарищей.
Учитывая, что эта история происходила в стенах министерства обороны, это дало мне огромный эмоциональный иммунитет к будущим ошибкам.
Лиана: Что бы ты сказал себе 10 лет назад? Топ 3 совета себе. Этот вопрос для тех, кто думаешь, что жизнь долгая, а в запасе еще 1000 лет, и все можно успеть.
Болат: Учиться, учиться и еще раз учиться. Так было написано в моем букваре и, как показывает жизнь, девиз этот ни разу не устарел). Заниматься спортом несмотря ни на что. Потому что невозможно быть по настоящему успешным и одновременно слабым и больным человеком. Развивать свой круг общения.

“Подарки” от Болата Султангазина
5 рекомендованных книг:
«Ружья, микробы и сталь», Джаред Деймонд. Потому что обратная связь важна не только для стартапов, но и для целых цивилизаций.
«Краткая история человечества», Юваль Харари. Для того чтобы попытаться самостоятельно понять что нас ждет в будущем.
«Бизнес с нуля», Эрик Рис. Потому что это четкий набор методик для начинающего предпринимателя, который позволяет обойти большую часть граблей.
«Спроси маму», Роб Фицпатрик. Чтобы научиться правильно разговаривать со своими клиентами, будущими и текущими.
«Думай как математик», Барбара Оакли. Потому что важно развивать свое мышление и поддерживать мотивацию к обучению на высоком уровне.

Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Дерзкий Наполеон
2019-03-29 16:06:42
Test