Ксения Южанинова-Караденизли – “фея” в сфере бизнес образования и развития культуры корпоративного предпринимательства

0
426
Если говорить о том, что первично: мысль или материя, я могу предположить, что все-таки мысль. И наша сегодняшняя героиня тому подтверждение. Именно через осознанную позицию в жизни она добилась значительных результатов не просто в бизнесе, а в интеллектуальном предпринимательстве.
Сегодня речь пойдет о той, которую могут назвать “мечтательницей, нацеленной на результат”. Рада представить вам интересную личность, в руках которой любое “невозможное” становится возможным. 
Итак, Ксения Южанинова-Караденизли, руководитель Центра инноваций в AlmaU, рассказала о своем опыте и о том, как она пришла к своей сегодняшней жизни, полной развития и перспектив.
Справка о направлении деятельности Ксении: Практическая деятельность непосредственно со студентами ведется в академическом ключе на уровне бакалавриата и магистратуры по предпринимательству: ежедневная работа со студентами и их проектами, создание культурного и креативного пространства для развития предпринимательства внутри университета. Деятельность Центра за пределами университета заключается в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства», развитие и трансформация университета в четырех регионах Казахстана, различная консультационная деятельность в университетах, организация по тому, как выстраивать культуру корпоративного предпринимательства, как развивать системы развития инноваций.

Лиана: Поделись, пожалуйста, как ты пришла к своей деятельности? То, чем ты сейчас занимаешься, выбор для всей жизни, или «перевалочная» стадия?
Ксения: Мне нравится заниматься всем новым. Если посмотреть на мое резюме, то вся моя деятельность между собой на каких-то глубоких уровнять взаимосвязана: я всегда или создаю, или внедряю что-то новое, рассказываю людям о иных способах в той или иной сфере, и смотрю на результаты. Также моя деятельность так или иначе связана с изменением этого мира. К своей нынешней деятельности я пришла 5 лет назад. Я никогда не верила и даже не представляла, что смогу работать в университете, и что работа в университете может быть настолько интересной.
Тогда, в 2014 году, я приняла приглашение возглавить в университете, совершенно новое на тот момент для Казахстана и относительно новое для всего Мира, предпринимательское образование. Я не имела никакого представления, что же это такое, о том, как оно строится, и это было «потрясающее путешествие», длиною вот уже в 5 лет, путешествие по странам и знакомства с новыми людьми по созданию новой ценности, абсолютно нового формата образования, не только на уровне страны, но и на уровне Центральной Азии и всего мира.
Мне очень понравилось работать в университете. Я никогда бы не подумала, что масштабные страновые изменения могут начаться с деятельности университета. Университет – это настолько мощная машина, что при желании может создать новые перспективы для целой страны.
Лиана: Почему сфера предпринимательства? Потому что тренд и у всех на слуху? Потому что «панацея от пороком общества» (иждивенчество, неспособность брать ответственность за свою жизнь). Чем предпринимательство важно и исключительно?
Ксения: Дело в том, что, наверное, с 20 лет, параллельно с основными видами деятельности, я занималась различными предпринимательскими проектами. Это были и туристический бизнес, и бизнес «купи-продай», и консалтинг. Но на тот момент, 13 лет назад, я не могла представить, что я предприниматель, я никогда не думала, что я буду предпринимателем, я просто шла и делала. А 5 лет назад, когда я попала в университет, и начала заниматься предпринимательским образованием, мышлением, развитием инноваций, стимулированием молодежи к развитию инновационной деятельности, я поняла, что 10 лет тому назад я этим занималась сама, и меня никто на это не вдохновлял. Мне было интересно мотивировать молодежь на то, чтобы заниматься предпринимательством, управлять своими проектами и создавать что-то новое.
Я заметила такую тенденцию: молодежь на постсоветском пространстве не сказать, что ленивая, но придерживается «политики потребления». Мне было интересно сделать сдвиг мышления молодежи, чтобы они перестали быть потребителями, перестали убегать от проблем, и стали созидателями и создателями.
И потому, я в предпринимательстве и предпринимательском образовании не потому что это модно, а потому что это интересно, это создает ценность и делает мир лучше.
Лиана: Нас сейчас читает много людей: и очень молодых, кто только в начале своего профессионального пути, и уже зрелые люди, кто по тем или иным причинам хотел бы поменять свое направление. Что посоветуешь молодым: на что ориентироваться при выборе дела жизни? Что скажешь для людей старше, кто хочет попробовать себя в новом?
Ксения: Прежде всего, освободитесь от ограничений. В нашем мире все абсолютно возможно. Из своего опыта могу сказать, что, если вам интересно что-то делать, вы хотите создавать качественную жизнь и жить счастливо, забудьте о том, что что-то невозможно.
Воспринимайте все, что с вами происходит, как урок. Никогда не бойтесь упасть. Чем больше ошибок вы совершаете, тем больше ваши шансы стать завтра успешными. Никогда не убегайте от трудностей и всегда берите ответственность за то, что вы делаете. Следуйте своих желаниям, слушайте свое сердце и верьте в себя.
Лиана: Какие сейчас есть действенные инструменты в AlmaU для тех, кто не является студентами, но хочет попробовать свои силы на современной площадке предпринимательства?
Ксения: Прежде всего, АлмаЮ – это раскрученный бренд в области предпринимательского образования и предоставления обучения на уровне МВА. На сегодня МВА АлмаЮ ориентируется на молодых и опытных предпринимателей, и через программу МВА и на краткосрочных программах, молодые и продолжающие предприниматели могут получить инструменты по развитию, расширению и продаж бизнеса. Помимо этого, мы оказываем консультационную помощь выпускникам университета в сопровождении их проектов, предоставлении помещений, контактов и в поиске инвестиций.
АлмаЮ по заказу компании ERG в четырех регионов присутствия проводит обучение Экосистеме студенческого предпринимательства. Это хорошая возможность для молодых региональных предпринимателей получить новые знания и поддержку своих проектов.
Проект поддержки fashion-предпринимателей, который был запущен АлмаЮ после поддержки грантом от British Council в рамках программы «Creative Spark», направлен на образовательные мероприятия для дизайнеров и тех, кто хочет заниматься fashion-индустрией.
Лиана: А какими возможностями обладают непосредственно студенты AlmaU? Вообще, перечисли три главных, сильных преимущества AlmaU в своем сегменте.
Ксения: Студенты АлмаЮ имеют возможность учиться на отдельной специализированной программе по предпринимательству – это бакалавр в области предпринимательства. На данной программе подразумевается, что каждый студент в течение 4 лет создает, развивает свой проект, используя все возможности, которые есть в АлмаЮ: консалтинг, финансы, помещения, нетворкинг и т.д.
Второй большой плюс АлмаЮ – мы за то, чтобы студенты были свободными и пробовали себя абсолютно во всем. Наш университет – это большой океан предпринимательства, где ты можешь реализовать свою реальную бизнес идею.
И нельзя не сказать про то, что АлмаЮ отличается еще и тем фактом, что мы особое внимание оказываем развитию именно предпринимательского мышления студентов. Большинство наших проектов выйдут с готовыми проектами и будут бизнесменами.
Мы хотим, чтобы большая часть студентов после выпуска из университета, не придерживались потребительской тенденции, а создавали ценность и транслировали эту ценность миру.
Лиана: Слушай, поделись действенными способами, что делать, когда все идет из рук вон плохо? Что помогает лично тебе?
Ксения: Первое – я задаю вопрос, почему все идет не так, как я хочу? Возможно, я просто этого не хочу вовсе? И когда я точно понимаю, нужно мне реально это или нет, исходя из этого складываются мои дальнейшие действия. Я останавливаюсь, замедляюсь и становлюсь наблюдателем того, что происходит вокруг меня. Я знаю, что из любой ситуации есть выход, и она пришла в мою жизнь, чтобы научить меня каким-то вещам. Поэтому я начинаю искать выход, но спокойно. Обычно бывает так, что именно когда я успокаиваюсь, находится выход из ситуации.
Лиана: Как, не смотря ни на что, «держать фокус»? В цели, мечте, жизни?
Ксения: Я считаю, что самое главное в жизни – это следовать тому, что подсказывает тебе твое сердце. Оно никогда не обманывает. Фокус заключается в том, чтобы услышать именно то, что говорит сердце, а не разум.
Также каждому человеку нужно верить в себя и в то, что в этой жизни возможно.
Лиана: Если вернуться на 10 лет назад, что бы ты посоветовала сама себе?
Ксения: Наверное, я бы посоветовала себе терпение, не принимать решения на горячую голову. Я очень импульсивный человек, который, все создав, под воздействием импульса, могу все разрушить. Это было раньше. Сейчас я учусь.

“Подарки” от Ксении Южаниновой-Караденизли
     5 рекомендованных книг:
  1. М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»
  2. Дейл Карнеги «Как завоевать друзей оказывать влияние на людей»
  3. Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»
  4. Наполеон Хилл «Думай и богатей»
  5. Джим Коллинз «От хорошего к великому»
    Инсайты, полученные жизненным опытом:
  1. Никогда ничего не нужно бояться
  2. Дорогу осилит идущий
  3. Нужно доверять своему сердцу: уметь не только слушать его, но и слышать
  4. Верить в то, что невозможное возможно

    Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
    Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
    Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
    С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments