Кайрат Хасанов: честно, открыто, без пафоса о своем предпринимательском опыте

0
358
Кайрат Хасанов – основатель и ведущий ритор студии современного лидера «Mr. President», где с 2013 года обучились уже свыше 3 000 человек. Основными направлениями студии являются образовательные курсы ораторского искусства, мастер-классы по продажам и маркетингу, а также тренинги на самые актуальные темы.
Кайрат определенно тот человек, по отношению к которому можно применить термин «self-made man», ведь он следовал своей страсти к ораторскому искусству и смог сделать из этого качественный бизнес.
Сегодня мы узнаем от него, как не предать себя, и что делать, чтобы бизнес был всерьез и надолго.

Лиана: Очень многие люди, особенно молодого возраста, имеют passion-страсть к тому или иному делу: паркур, талант к рисованию, не представляют и дня без выступления где бы то ни было, не могут не писать, и т.д. И только единицы верят в то, что из любимого дела можно и нужно делать бизнес. Даже не так: что занимаясь неуклонно любимым делом, ты выйдешь на прибыльность, и твое дело будет источником основного дохода. Какие слова мотивации ты бы подобрал для тех, кто сомневается в исключительности своего таланта, ремесла, мастерства, чтобы начать делать на этом деньги?
Кайрат: Мотивация – это не мой конек. Если честно, я очень скептически отношусь к этому «зеленому зелью», ведь, по сути, мотивация – это только вспышка, которая имеет определенный срок годности. Потому я делюсь исключительно рекомендациями, которые позволят монетизировать ваши таланты.
Во-первых, рекомендую добиться признания и стать №1, либо приблизиться к этому статусу. Обучайтесь, читайте книги, выступайте, соревнуйтесь, прокачивайте все свои навыки вдоль и поперек. Согласитесь, ведь никто не станет платить вам, если на вашем рынке есть исполнители классом выше.
Во-вторых, не чурайтесь наемной работы, даже если она низкооплачиваемая. Поверьте, практический опыт значительно дороже. Например, если вы желаете открыть крутой ресторан, вам обязательно стоит поработать в чужой кулинарии. Ведь так вы сэкономите очень много времени, избежав базовых ошибок стартапера.
Ну и в-третьих, создавайте «подушку безопасности».
Мозг значительно продуктивнее функционирует, когда не обременен такими вопросами, как «на что сегодня купить хлеб», «у кого перезанять деньги на погашение кредита», «чем оплатить за квартиру» и т.д. Поэтому, перед тем как запускать бизнес, обязательно позаботьтесь о накоплениях.
Лиана: Расскажи свою историю. Знаю, что ты сравнительно рано понял «кто ты, и чем тебе заниматься». Как все начиналось? Что было маяком?
Кайрат: Все началось в 2006 году, когда я начал играть политические дебаты, и только ради того, чтобы в колледже получить освобождение от занятий на две недели. Я помню отлично свой первый турнир, поражение, меня обозвали самым худшим спикером, который участвовал в городских дебатных турнирах. Но кайфанул: от всего процесса, от выступлений, от мастерства опытных дебатеров, и дал себе слово, что обязательно научусь играть и вернусь на этот турнир уже через полгода.
Слово, данное себе, я сдержал: через полгода я уже был финале. Финал был, конечно, проигран, но все же это был самый крутой скачок. Потом была победа в городской дебатной лиге, потом победа в областном дебатном турнире, потом республика, затем дважды подряд был признан лучшим спикером республиканских турниров, и все это закрутилось.
Но на тот момент, даже получая все эти награды, я ни на секунду не задумывался над тем, что я могу на этом зарабатывать. А потом, в 2013, имея за плечами 7 лет выступления, 7 лет опыта в политических дебатах, я пришел участвовать на проект «Атамекен стартап». На сам проект я пришел с совершенно другой идеей, но 10 или 11 выступление участника меня повергли в шок, потому что многие ребята, у которых были классные идеи, классные бизнес планы, не могли это презентовать, и, тем самым, отдалялись от той мечты, ради которой пришли участвовать. Были инвесторы, были менторы, которые могли помочь, могли профинансировать, были участники с крутыми идеями. Но «химии» не получилось, потому что, к сожалению, они не могли четко растолковать суть своего проекта. И вот после 11 выступления я крикнул своему другу: «Все, Дамир, мы меняем бизнес-план!!! Мы отрываем с тобой школу ораторского искусства!!» По итогу того проекта через месяц я был отмечен УПП Мангистауской области наградой «Табыс» за лучшую бизнес-идею.
Награду-то я получил, а вот денег – нет. Поэтому и не хотел реализовывать это. У меня и в планах не было, на тот момент я работал в «НурБанке», у меня все было хорошо. Но! Один из руководителей УПП, Венера Турановна, она позвони мне через неделю и сказал: «Кайрат, о тебе и твоей школе хотят снять репортаж. Каналы «Хабар», «24», «Казахстан-Актау». И я понял, что вот это просто супер божья помощь, надо ловить удачу за хвост. Я позвонил своему товарищу, Гани Абадану, у которого был офис. Попросил его дать в аренду помещение, как будто это мой офис на день, набрал туда массовку, отозвалось 12 человек, они были как будто ученики, а я как будто учитель. И так в эфир вышло три репортажа о моей школе.
Как только репортаж вышел в эфир, на следующее утро я проснулся очень востребованным, мой телефон разрывался, спрашивали, куда заходить, сколько стоит, как записаться. Понимая, что на тот момент у меня ничего нет: ни офиса, ни программы, ни материально-технической базы, я всем отвечал «к сожалению, мест нет, звоните через полгода, сейчас все расписано, все забито». Так я провоцировал людей записываться на полгода вперед. И тут мне на помощь мне снова пришло государство в лице УПП, которые сказали: «Кайратик, давай мы тебе поможем, раз у тебя трудности на этапе становления». Они договорились с администрацией колледжа города Актау, чтобы в стенах колледжа выделили кабинет на целых год бесплатно. И я начал свои первые уроки именно там.
Лиана: Поведай о трех факапах, которые стали наиболее запоминающимися за историю твоей деятельности.
Кайрат: Касательно факапов, я не могу их найти. Тьфу-тьфу-тьфу, пока все очень идеально. Есть только один нюанс: на начальном этапе я поставил ооочень маленькие цены. Помню, моя первая группа обучилась за 4000 в месяц. Потом сумма была 6000, 7000, 15 000, 20 000. И вот сейчас уже, 2 года, цена сохраняется 30 000. Я замечал, что как только растет цена, так меняется отношение человека к образовательному процессу. Одно дело, когда человек платит 4000 и спокойно пропускает урок, не сильно нацелен на результат, другое дело потерять урок за курс стоимостью 30 000. Поэтому всем советую, не бойтесь ставить сразу хорошие цены.
Лиана: Были ли мысли все бросить? Если были, что удержало от этого?
Кайрат: Нет, не было такой мысли. Наверное, и потому, что факапов никогда не было. Но что лично меня двигало вперед, так это тот самый кредит, который я взял перед увольнением. У меня появилась семья, в семье появился ребенок, я остался без наемной работы, а значит, без стабильной зарплаты, и у меня есть кредит и кредитор, который ежемесячно звонит и напоминает, что нужно внести деньги. Это крутая мотивация!
Так что, я считаю, если кому-то не помогают тренинги, Тони Роббинс, и прочие вещи, если вы прям решили круто изменить свою жизнь, поставьте свое единственное жилище в залог, возьмите кредит, и увольтесь с работы. Поверьте, ваш мозг сгенерит очень много идей, как вам выжить.
Лиана: В инсте то и дело мелькает твоя спортивная жизнь и редкие, но меткие рэп-треки. Помимо этого, ты «заядлый» семьянин. Как удается все совмещать? Супер тайминг, особые секреты, «обряды»?
Кайрат: Касательно тайминга у меня есть три лайфхака для всех.
Первое, это подготовить шаблоны: если ваша работа хотя бы частично состоит из рутинных действий, заготовьте шаблоны и используйте для писем. В неделю мне это экономит примерно один час. Шаблоны-сообщения, шаблоны-коммерческие письма, шаблоны фотографий удостоверений личностей, банковских карточек.
Вторая рекомендация: в спальне надо спать. Отправляться в кровать с ноутбуком или со смартфоном вы раздражаете глаза ярким светом и оттягиваете наступление сна. Если заходить в спальню без гаджетов и сразу спать, то это экономит 3-4 часа в неделю.
Ну и третье: будьте жаворонком. Вот я жаворонок. У Тим Кука, главы Apple, будильник стоит на 04:30, у главы General Motors, Дэна Эйкройд будильник – на 05:00, а у Кайрата Хасанова на 06:15. Стабильно в 6 утра я на ногах. Эта привычка в неделю экономит мне 10 часов в неделю.
Таким образом, три моих такие привычки дарят около 15 часов в неделю. Это мне помогает высвободить время и на прогулки, и на семью, и на книжки.
Лиана: Дай свой взгляд на то, почему у многих людей жизнь проходит в вялотекущем процессе, и все мечты и цели так и остаются просто в мыслях?
Кайрат: Мне кажется, все проблемы кроются отсутствии цели либо в ее некорректной постановке. Сейчас очень много литературы посвящено теме целеполагания. И зачастую все говорят, что цель должна быть «цифровая», ее обязательно нужно оцифровывать. Например, «я хочу похудеть за неделю на 3  кг». Мне кажется, человек испытывает стресс из-за этого. Это раз. Потом если у него не получается, он думает «вот я мешок», махнет рукой, и думает «цель не для меня». Так происходит, потому что сама по себе цифра не зажигает эмоциональную часть мозга. Именно эта мозговая часть заточена не на «3 кг», а на «что мне даст тот факт, что я стану стройнее». Эмоциональная часть дает заряд. Например, «я смогу обеспечить родителям удивительно красивую старость,…и для этого я должен много зарабатывать».
Наши люди боятся заявлять о своих целях, заявлять о своих планах. И это, как мне кажется, также тормозит процесс. Я, например, себе публично бросаю вызовы, и это всегда подстегивает к результату. Проект «REFORMO» так и осуществился. В декабре я написал пост о том, что намереваюсь собрать 500 человек, где буду 6 часов нонстоп буду сам выступать. И если этот ивент провалится, то я должен буду среди своих подписчиков разыграть 1 миллион тенге. Супер просто «движок»! Когда хотелось все «свернуть», здорово подстегивал тот факт, что «лишнего ляма нет, давай паши!»
Лиана: Ты всегда ориентирован на постоянное развитие и самообразование. Какими источниками пользуешься сам? Что порекомендуешь читателям, чтобы повышать свою стоимость на рынке и ценность в жизни?
Кайрат: Я очень сильно люблю все различные тренинги, курсы, мероприятия различного формата. Я не сильно люблю читать, но читаю, и подстегивает к этому именно эмоциональная цель.
Отмечу отдельно, что находясь в Казахстане, очень эффективно читать книги постсоветского пространства. Например, Аллан Пиз пишет отлично, но исходя из той ментальности, в которой рос. Европеец всегда будет писать рекомендации, опираясь на тех, кто окружает его там, в Европе.
Не все то, что хорошо для американца, хорошо и действенно для казаха. Поэтому, когда я покупаю книгу, сначала изучаю автора, пусть он и добился пока только локальных результатов на постсоветского пространства.
Также смотрю на дату издания. Читайте свежие книги. Читайте актуальные книги.
Лиана: Что бы сказал себе 10 лет назад? Посоветовал, подбодрил, пожурил.
Кайрат: Я 10 лет назад и я в 2019 – это один и тот же человек. Изменения только в массе, росте, ну и в семейном положении. Если смотреть с этого времени и оценивать весь пройденный путь, я бы себе десятилетней давности сказал: «Кайра, у тебя все получится! Дерзай!» Ничего более. Хотя, наверное, и этих слов не сказал, потому что тот Кайрат был еще более дерзким и уверенным, и его вдохновлять на победы не нужно было.
Лиана: Что скажешь себе будущему, как будто мы уже в 2029?
Кайрат: А вот Кайрату 2029 года я бы сказал следующее: «Я надеюсь, что твоим родителям за тебя не стыдно, а твои дети тобой гордятся»

“Подарки” от Кайрата Хасанова
5 рекомендованных книг:
  1. Конституция Республики Казахстан
  2. М.Ауэзов “Путь Абая”
  3. И.С.Тургенев “Отцы и дети”
  4. Дэниел Гоулман “Эмоциональный интеллект”
  5. Антуан Де Сент-Экзюпери “Маленький принц”
Инсайты, полученных собственным опытом:
  1. Самый главный ресурс в жизни – это человек. Человек приходит не в компанию, а к конкретному человеку. И если он увольняется, то он уходит не из организации, а от человека, либо к другому человеку. Поэтому, самым главным атрибутом успешного человека является его человечность.
  2. Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал. Если есть идея, нужно сразу мчаться вперед.
  3. Никогда не ограничивайте себя целевой аудиторией. Нужно сделать свой продукт максимально доступным для всех слоев населения, для всех своих целевых аудиториях. Если это дорогой продукт, то нужно позаботиться о том, чтобы клиенты смогли получить его в рассрочку или в кредит.
Инстаграм Кайрата Хасанова @kairatkhassanov

Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments