Хирургия и изобретательство – “коктейль жизни” Павла Ивачева

0
309
Коротко рассказать о Павле Ивачеве не удастся. Не смотря на относительно молодой возраст, в числе его достижений несколько изобретений, разработанных им лично. Примечателен тот факт, что он смог гармонично соединить два противоположных полюса: медицину и техническое изобретательство. Ниже перечислены лишь некоторые его достижения: 
1. Победитель Мейкатона “ТОМ: Алматы” (июнь 2018 г.). Трёхкратный участник и капитан команды на соревнованиях изобретателей реабилитационной техники Мейкатон ТОМ (в г. Караганда в ноябре 2017г., в г. Алматы в июне 2018 г., в г. Актау в ноябре 2018 г.).
2. Призёр Республиканского хакатона «Health Tech» г. Караганда (2 место). 
3. С 2019 г. младший научный сотрудник временного научного коллектива научно-исследовательской работы гранта Комитета науки МОН РК.
4. Автор и патентообладатель патента на полезную модель  № 3825 (охранный документ получен, дата регистрации 2.04.2019) «Транспортное средство для перемещения инвалидного кресла с человеком по ступеням лестницы с помощью ассистента».
5. Автор заявки на патент на полезную модель (проходит экспертизу) «Ступенькоход для перемещения инвалидного кресла с человеком по ступеням лестницы с помощью ассистента», рег. номер заявки 2019/0321.2, от 8.04.2019.
6. Соавтор свидетельств о гос. регистрации прав на объект авторского права: 1) «Метод моделирования странгуляционной кишечной непроходимости у крыс», № 2302, 2) «Метод моделирования мезентериальной ишемии у крыс», № 2573, 3) «Метод введения взвеси микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт крыс», № 1857.
7. Автор заявки на выдачу патента на изобретение (заявка прошла формальную экспертизу) «Транспортное средство для перемещения инвалидного кресла с человеком по ступеням лестницы с помощью ассистента», заявка № 2018/0799.1.
8. Автор 7 студенческих научных статей и тезисов, соавтор 2 тезисов, поданных на зарубежные конференции (одна статья входит в Scopus).
Не слабо для молодого медицинского специалиста, не правда ли? Мне было особенно интересно, откуда столько рвения, как Павел, будучи студентом медицинского университета, понял, что его увлекает еще и изобретательское направление, каким был его путь к первому изобретению, когда он понял, что можно результативно объединить свои медицинские и технические навыки. Обо всем этом в нашем сегодняшнем интервью.

Лиана: Технарь до мозга костей. Как попал в медицину?
Павел: В последних классах школы меня привлекала перспектива стать врачом-хирургом, так как я тогда считал, что эта профессия позволит направить мою энергию на пользу обществу, требует точной работы руками, постоянно поддерживает в хорошей форме. Несмотря на то, что мне очень нравилась техника и все, что с ней связанное, я не хотел работать весь день за письменным столом. Потом, конечно, за 6 курсов медицинского университета я серьёзно пересмотрел своё мнение. Теперь я бы хотел реализовать свои способности в технике, а работа простым общим хирургом в нашей стране, к сожалению, не очень для этого подходит.
Лиана: Когда понял, что медицинские знания отлично сочетаются с техническим, изобретательским талантов? Вроде как две “несочетаемые, параллельные вселенные”…
Павел: На самом деле в практике хирурга эти знания неплохо сочетаются: сейчас для выполнения оперативных вмешательств используется большое количество различной аппаратуры и технических средств.
Я уверен, что человек с чисто техническим образованием не спроектирует для хирургов удобных устройств для операций, слишком специфична работа (конечно, электроника исключение). Хирургам же изобретательский талант позволит создавать устройства, которые значительно упрощают операции. И имеется немало примеров, когда у предприимчивых хирургов получалось внедрять свои изобретения в практику и получать за это деньги.
Лиана: Что или кто является твоей главным поддержкой в жизни? Случалось ли что именно вера в тебя кого-то из вне действительно значимо помогала? Что не дает бросить начатое и «добить» до результата?
Павел: Моей главной поддержкой в жизни являются мои отец и мама. Без их советов я бы мало чего добился. Бросить начатое не позволяет желание максимально реализовать свои способности, хочется посмотреть, что же у меня выйдет, если не бросать начатое дело, почувствовать, на что я способен. Возможно, также и мой характер: я порой очень  упорно двигаюсь к какой-либо цели.
Лиана: Как рождаются идеи изобретения? Что вдохновляет на их появление в голове? Как находятся силы, время и материальные ресурсы на их воплощение?
Павел: У меня, конечно, скромный опыт, но кое-что могу рассказать: при продумывании конструкции очередного устройства я сначала изучаю все подобные уже созданные устройства (патентный поиск). Идеи возникают, когда начинаю «обдумывать», как реализовать очередную конструкцию в этих условиях, то есть «изобретать» что-то новое приходится из-за моих скромных технологических возможностей и отсутствия необходимых деталей на территории РК.
Зато потом такую «изменённую под себя» конструкцию можно подать в заявке на патент и, в конечном итоге, иметь полное право на данное устройство. Для меня это важно, так как я бы хотел открыть собственное скромное производство для изготовления реабилитационной и медицинской техники.
Лиана: На каких площадках, интернет ресурсах рекомендуешь отслеживать конкурсы, гранты и участвовать в них, чтобы реализовывать изобретательские, медицинские навыки?
Павел: АО «Фонд науки» (http://www.science-fund.kz/),  Фонд Первого президента РК (http://presidentfoundation.kz/competitions/) и, конечно,  проект Мейкатон “TOM: Kazakhstan” (https://www.kazakhstan.tomglobal.org/), благодаря которому я получил значительный «импульс» для реализации своих способностей.
Лиана: Где ты сам уже участвовал и получил результат?
Павел: Победитель Мейкатона ТОМ Алматы (июнь 2018 г.). Трёхкратный участник и капитан команды на соревнованиях изобретателей реабилитационной техники Мейкатон ТОМ (в г. Караганда в ноябре 2017г., в г. Алматы в июне 2018 г., в г. Актау в ноябре 2018 г.). Призёр Республиканского хакатона «Health Tech» г. Караганда (2 место). Награждён дипломом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» за занятое 1 место на конкурсе «Ярмарка бизнес-идей» (октябрь 2018 г.).
Также я участвую в олимпиадах по хирургии, где, как правило, проверяются и теоретические, и практические знания и навыки. Победитель Олимпиады по хирургии среди студентов Медицинского университета Караганды 2018 г. Призёр Регионального этапа Всероссийской Олимпиады по хирургии Уральского федерального округа: 3 место в конкурсе «Остеосинтез», 3 место в конкурсе «Теория». Призёр финала XXVIII международной хирургической олимпиады им. академика М.И. Перельмана в г. Москва: 3 место в конкурсе «Остеосинтез»
Лиана: Что сказал бы всем потенциальным и действующим изобретателям, которые также хотят «прокачивать» свой опыт и реализовываться в этом направлении?
Павел: Смотря для чего они изобретают. Сам отношусь к тем, которые хотят открыть собственный бизнес с нуля, открыть собственное уникальное производство, вот таких мне жалко, в нашей стране пока что это крайне сложное дело. Таким изобретателям я бы посоветовал больше обдумывать все свои действия заранее, сам же я часто, не распланировав работу подробно,  трачу много энергии впустую. Также таким людям, я считаю, надо искать постоянно источник мотивации и, конечно, работать над самодисциплиной, без которой совершенно невозможно реализовать свои амбиции.

“Подарки” от Ивачева Павла
5 рекомендованных книг:
  1. «Пикник на обочине», братья Стругацкие
  2. «Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкин
  3. «Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу
  4. «Sapiens: Краткая история человечества», Юваль Ной Харари
  5. «Крёстный отец», Марио Пьюзо
5 инсайтов, полученных собственным опытом:
  1. Всего должно быть в меру
  2. Остановись и подумай
  3. Устанавливай сроки
  4. Цени свободное время
  5. Не давай себя использовать
    Контактные данные Павла Ивачева 8 (707) 735-65-03

Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments