Человек-оркестр, Александр Урмашов, или как “успеть неуспеваемое”

0
335
Сегодняшним интервью предлагаю отвлечься от темы IT технологий и предпринимательства в чистом виде. Хотя эти две составляющие определенно в ТОПе будущего, но, пока в этом мире будут жить люди, всегда актуальной будет оставаться социальная тема. По этой части невозможно “пройти мимо” личности нашего сегодняшнего Героя.
Александр Урмашов – человек-оркестр, успевает все и сразу, потому что любит все сферы, которыми занимается. Иногда ругает себя за то, что распыляется, а я считаю, что он просто “сканер”: “Сканеры хотят попробовать всё. Они с одинаковым энтузиазмом изучают структуру цветка и теорию музыки. Они любят перипетии путешествий. И хитросплетения политики. Для сканеров вселенная — это сокровищница, где хранятся миллионы произведений искусства, и вряд ли хватит жизни, чтобы все их увидеть”. (Барбара Шер “Отказываюсь выбирать”)
Александр руководит Координационным советом молодежи Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, Карагандинским региональным штабом «Жанғыру жолы», молодежным крылом румынского культурного общества «Dacia». Совмещает все это с работой в НАО «Медицинский университет Караганды», является членом различных областных комиссий и советов (Совет общественного согласия, Коалиция демократических сил Карагандинской области и т.д.). Помимо этого, в Карагандинском Государственном Медицинском Университете – главный специалист отдела по работе с молодежью, который активно занимается продвижением студенческого предпринимательства, помогает ребятам раскрыть себя. Стоял у истоков один создания бизнес-инкубатора КГМУ. Но и это еще не все: социопроектный тренер, эдвайзер команды «Enactus KMU», куратор ассоциации медицинских студентов Казахстана «KazMSA». 
Все это об одном человеке. Давайте разберемся, как устроен Александр, и есть ли у него волшебные методы, которые помогают совладать со всеми этими видами деятельности.

Лиана: Что движет тобой, твоей неуемной энергией, и в чем заключен источник твоего «вечного двигателя»?
Александр: Первое, как бы это банально не звучало, но любовь. Любовь к окружающему. Я действительно люблю то, что делаю. Люблю обстоятельства, в которых живу. И если что-то не так, то я пытаюсь изменить это и привести к нужному итогу.
Второй фактор – это люди. Я считаю себя человеком социальным. Коллеги иногда шутят надо мной, называя меня ребёнком общества. Мне нравится проводить с окружающими меня людьми по 20 часов в сутки (улыбается). Я действительно заряжаюсь. Плюс ко всему – это постоянный источник новых идей, а, соответственно, новых проектов. Сегодня, так сложилось, что больше всего я общаюсь с людьми из сферы медицины. На самом деле, до КГМУ я очень скептически относился к работе в вузе, считая, что это немного скучно и не совсем масштабно (я из маленького города Сатпаев, где очень много степи, собственно, именно из-за этого я привык к простору во всех его проявлениях). Но это чувство рассеялось в первые недели работы. Я понял, что такое интеллигенция, осознал, что врачи (и в том числе будущие врачи) – это отдельная каста с особым образом мышления. И именно здесь возможен новый источник вдохновения. И знаешь, я не ошибся.
Лиана: В сети есть следующая информация: «Под руководством Урмашова был проведен ряд значимых республиканских и областных мероприятий, направленных на развитие и сохранение традиций и культурного наследия этносов, проживающих в регионе». Исходя из каких своих ценностей ты занялся направлением, которое объединяет и сплачивает разные национальности?
Александр: Этой деятельностью я занимаюсь с 2005 года. Карл, 14 лет! (улыбается). Как и говорил, я люблю людей, разных людей, со своими традициями, со своими устоями, непохожих людей. Таких в Ассамблее – хоть отбавляй (улыбается). Но работа на профессиональном, осознанном уровне началась с приглашения меня в качестве руководителя отдела организации общественно-массовых мероприятий и работы со структурами АНК КГУ «Коғамдык келiсiм» аппарата акима Карагандинской области. В этой должности я проработал 2 года. Моей основной задачей было продвижение культуры этносов, населяющих наш регион. На тот момент я взаимодействовал с представителями 55 этнокультурных объединений, а это порядка 40 национальностей. Я обогатился, мне кажется, на всю жизнь.
Уверен, что в наше время взаимопроникновение культур очень важно. Это, своего рода, синергия, но только культурная. Когда я каждый день слышу разные языки, слушаю разную музыку, пытаюсь читать на не родном для меня языке (что, кстати-то и не очень у меня получается) я становлюсь азартным к познанию. Мне действительно интересна культура разных народов, не только в понимании песен и танцев, а в жизненном ее проявлении.
И, конечно, по долгу службы и по велению сердца я и по сей день занимаюсь продвижением этой деятельности, но уже немного в другом амплуа.
Тут, в Ассамблее, я научился многому, и, самое главное, уважению. Я стал гораздо более открытым.
Лиана: Я знаю, что ты довольно часто принимал участие в заграничных мероприятиях. Перечисли, пожалуйста, какие страны и мероприятия ты посетил. Если их очень много, то только самые запоминающиеся. И опиши, чем именно они для тебя памятны.
Александр: Первое мое большое путешествие началось с Румынии. Впервые я побывал там в качестве участника международного фестиваля «La fântâna dorului», где в составе ансамбля «Dorule» представлял Казахстан. Кстати, мы взяли Гран-при (улыбается). Тогда я впервые открыл для себя абсолютно новое – европейский образ жизни, свободный от предрассудков, дающий понимание центричности себя в обществе, а не общества в тебе. Потом были ещё поездки в Румынию, затем была Сербия, Молдова, Россия. И везде единственная цель – демонстрация полиэтничной культуры Казахстана и естественно культуры румын. Во время работы в универе, участвуя в одном из проектов Erasmus+, мне посчастливилось побывать в Шанхае. Боже, это любовь с первого взгляда (улыбается). Я выше говорил, что люблю простор, но Шанхай, очень застроенный и густонаселенный город, покорил меня. Здесь есть все – древняя культура китайских императорских династий вперемешку с современными технологиями. Город на грани времён. Высотки. Никогда их не любил. Но даже высотки Шанхая стали какими-то родными. И да, коллеги из университета Тунцзы сказали, что у меня прекрасное произношение китайского (улыбается). Я с удовольствием бы открыл для себя больше этой китайской уникальности. Это есть в планах.
Следующим пунктом по этому же проекту стала Эстония. Абсолютно поменявшая моё отношение. Очень маленькая колоритная страна. Таллин произвёл на меня особое впечатление, как нетипичной столицы. Здесь нет особого размаха, но очень душевно.
Именно здесь я увидел любовь и трепетное отношение эстонцев к своему родному языку, но и в то же время постоянно увеличивающееся преобладание английского языка. Но вот как-то у эстонцев получается держать языковой баланс. Мне кажется, нам есть чему поучиться у них.
Лиана: Очень много людей так же хотят путешествовать с пользой в образовании и развитии. Подскажи, на каких площадках в интернет пространстве ловить свой шанс? Какие ресурсы действительно интересны по части международных конкурсов и иных мероприятий?
Александр: Сегодня очень большие возможности для путешествий и работы в международных проектах даёт Erasmus. Но нужно понимать, что это не халява. Это работа. И в первую очередь, работа над собой. Считаю, что в наше время нужно постоянно совершенствоваться, расти. Нужно любить себя, и тогда тебя полюбят и другие. Все очень просто.
Что касается конкурсов, то здесь абсолютное множество возможностей. Очень много проектов предлагают посольства, находящиеся в Казахстане. И не только творческих, но и образовательных. И вот здесь включается правило: хочешь увидеть, заслужи. Заслужи своим уровнем, способным заинтересовать твоего грантодателя.
Но нужно помнить, что участие в зарубежных проектах требует знания английского языка (чаще всего), хотя бы базового. Бесплатный сыр только в мышеловке.
Ищущий, всегда найдёт!
Лиана: В стремительно меняющемся мире необходимо постоянно обновлять свои знания. Многие университеты не настолько «пластичны и поворотливы», чтобы соответствовать требованиям рынка труда. Как считаешь, возможен ли в принципе переход на современные методы самообразования? Какими площадками для получения знаний и образования ты пользуешься сам?
Александр: Это очень и очень каверзный вопрос (улыбается). На счёт неповоротливости прям плюсую.
Сегодня многие вузы требуют от студентов нечто нового, конкурентоспособного, при этом, не предлагая условий для создания уникального. Но нужно понимать и то, что большая часть абитуриентов не готова к поступлению. В школах совсем не учат креативному и критическому мышлению, заставляя лишь усваивать предлагаемый материал. Ребята не всегда готовы искать. Искать альтернативные источники знаний, принимать и анализировать разные мнения, касаемо того или иного вопроса.
Плюс ко всему, это недостаточная подготовка многих преподавателей. И сейчас я имею ввиду отсутствие практического опыта. Многие преподаватели остаются лишь теоретиками. В медицинских вузах ситуация гораздо лучше в этом отношении, так как многие из преподающих являются врачами-практиками.
Если говорить о переходе на современные методы самообразования, то, конечно, это возможно. Но начинать нужно со школы. Нужна грамотная программа ранней профориентации школьников, которая позволит оказывать поддержку учащимся в раннем возрасте.
Сам лично не люблю классическое образование. Точнее не особо люблю учиться по предлагаемым традиционным программам – это бывает достаточно скучно. В свободное время стараюсь посещать разные семинары и тренинги, но это не всегда доступно. Из доступного – книги. Совсем недавно открыл для себя приложение «Open University», созданное в рамках программы «Рухани Жангыру». Был приятно удивлён. Теперь на обеде или дома вечером слушаю онлайн-лекции. Очень удобно.
Лиана: В недавнем твоем посте Инстаграм ты писал, что скучаешь по себе самому, но тому, что был моложе и решительнее. Удивительно, что при твоей деятельности можно вообще скучать. Зная тебя, ты не изменишься и в 90 лет: будешь самым заводным стариком. Поделись секретом: как сохранить энергичность и интерес к жизни, как это получается у тебя?
Александр: Я действительно скучаю по себе семи-восьмилетней давности. И здесь дело не в возрасте. Сейчас я считаю, что, тогда, взяв бы себя в руки и будь я более требовательнее к себе, то я смог бы добиться ещё большего. Мне конечно всего 27, и я, как человек разумный, понимаю, что все ещё впереди. Но все же жаль растраченного впустую времени.
Мне помогает при неприятностях или проблемах холодный разум. Я научился при спорных ситуациях принимать сторону наблюдателя и не горячиться с выводами. Очень помогает в принятии решений. Советую попробовать.
А вообще секрета нет (улыбается). Все очень просто – делай то, что любишь и люби то, что делаешь.
Лиана: Что скажешь всем тем, кто сейчас тебя читает, если все они жаждали от тебя лишь одного пожелания?
Александр: Не сдавайтесь. Каждое поражение рождает новую возможность.

“Подарки” от Александра Урмашова
5 рекомендованных книг:
1. С. Цвейг – «Амок»
2. М.Булгаков – «Мастер и Маргарита»
3. Н. Макиавелли – «Государь»
4. Антуан Де Сент-Экзюпери – «Маленький принц»
5. Б. Шер – «Мечтать не вредно»
5 инсайтов, полученных собственным опытом:
1. Спи при любой появившейся возможности.
2. Будь полезным.
3. Не говори там, где тебя не хотят слушать.
4. Сделай сегодня как можно больше. Завтра новые задачи.
5. Не загоняйся. Дай возможность полету души.
Инстаграм Александра Урмашова @alexurmashov

Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments