Через тернии к звездам – история Марины Доталиевой

0
702
Начнем с тех факторов, которые в нашем обществе являются определяющими для успешного человека. Наше сегодняшнее интервью посвящено Марине Доталиевой, которая в столь достаточно молодом возрасте имеет за своими хрупкими плечами леди довольно внушительный предпринимательский опыт: MAD KINGS – танцевальная студия, обучающая более 100 детей каждый месяц, на счету которых множество международных наград; Family Looks by MK prod.- индивидуальный пошив одежды как индивидуальное проявления каждой семьи; Mad Kings Studio – реализация одежды для танцев и спорта.
Как популярно пишут в Инстаграм: «счастливая мама трех сынишек, любимая жена любимого мужа». Но мы не в Инстаграм, а в реальном мире. И эта пафосная фраза из мира социальных сетей ни на долю не отображает реальную крутизну их семьи. Когда слышите историю про то, что несчастная женщина осталась одна с тремя детьми, один из которых побеждает ДЦП, вспоминайте Марину. Именно так по ряду обстоятельств сложился один из периодов ее жизни. И если бы не ее осознанная позиция, горевать ей всю жизнь в статусе жертвы и матери-одиночки. Но наша героиня, по виду Дюймовочка, по содержанию – кремень, своей женственностью и «здоровым» взглядом на жизнь, смогла «притянуть» в свою жизнь настоящего Мужчину, который стал главой их семьи.
Но и это еще не все. Марина – человек-калейдоскоп: помимо всего перечисленного, чего итак предостаточно для интересной жизни, получила сертификацию профессионального нумеролога, а также обучается терапии по мандалам.
Ну как? Неплохо для молодой женщины! Давайте вместе узнает ответы Марины на вопросы, которых очень много к такой интересной личности.

Лиана: Первостепенный вопрос, который возник у каждого, кто прочитал описание выше: откуда столько сил?
Марина: Да не так уж и много сил. Тем более, у всех будут силы, когда ответственность за детей, тем более, за особенного ребенка.
Лиана: Когда «случилась любовь» к танцам? Как начала свою практику как преподаватель, а затем и руководитель танцевальной студии?
Марина: Мама еще в детстве отдала меня на бальные танцы. Я занималась, даже какие-то места занимала… Но я была очень ленивая, не из трудоголиков. В конце концов, я начала симулировать: то голова болит, то живот болит, так и бросила работу над танцами.
А в 16 лет я закончила курсы массажистов, и пошла работать в один тренажерный зал, и так работала шикарная женщина, которой более 50 лет, но с отменной фигурой. В ней было столько энергии, и она стала для меня эталоном моего будущего в том возрасте. Конечно, я пошла к ней на обучение.
Потом в 17 лет попала в Ассоциацию фитнес аэробикики. Тогда же мне предложили работать в одном из фитнес залов, однако нужно было уметь преподавать и аэробику, и восточные танцы. Я быстро согласилась, потому что место было очень хорошим и перспективным. Так передо мной встала задача за двое суток выучить «восток». Прошла интенсивный ускоренный курс по восточным танцам на индивидуальных занятиях. Пришла в свою группу, где должна была уже быть преподавателем. Там 18 человек… И как бы я не старалась, естественно, все заметили «подставу», и из тез 18 на следующий день пришли только 2-3 человек (смеется). Зато я влюбилась в «восток», и стала развиваться в этом направлении: заканчивала курс за курсом, ездила по другим странам, чтобы обучаться у именитых на то время мастеров данного вида танцев.
Мне исполнялось только 19, я накопила 230 000 тенге, и чувствовала себя той женщиной, которой принадлежит мир (смеется). Искала зал, чтобы съехать и вести отдельные группы. В итоге, «волшебным» образом, я нашла подвальчик, в котором мы даже снесли стену для расширения, с подругой красили, белили, в общем, делала все возможное, чтобы перевести свои две группы, чтобы я уже не зависела ни от кого.
Все пошло хорошо. Очень много детей стало приходить. И до сих пор студия функционирует.
Дальше обстоятельства сложились таким образом, что я вышла замуж и была вынуждена уйти с танцевального мира, в связи с тем, что муж запрещал продолжать данный вид деятельности. Маленькими шажками переквалифицировалась в перепродажу одежды: я покупала и перепродавала тем, кому нужны была одежда для занятий танцами и спортом. В принципе, передо мной не стояла задача зарабатывать денег. Хотя муж и против продажи одежды был против, но, слава богу, я продолжила заниматься магазином.
И тут я хочу особенно отметить тот факт: когда рожаете детей, и вокруг говорят, «все, уходи в детей, счастье в полное погружение в материнство», не слушайте никого. Я наступила на эти грабли, и никому подобного не пожелаю. Моя студия могла бы быть моей отдушиной, гарантом того, что завтра у меня будет на что рассчитывать, потому что она могла прокормить меня, но я пошла на поводу мужа и окружающих.
Но когда родился ребенок с ДЦП, мужу было на это абсолютно все равно, плюс к этому двое малышей до него, которых тоже нужно поднимать. Все условия жизни были, что ни на есть, устрашающими. Я тогда просто подумала: «Тебе 24 года. У тебя 3 детей. С безразличным мужем. О чем ты вообще думаешь?»
Теперь я точно знаю: дети детьми, но наша задача – родить и помочь им стать самостоятельными. Не жить ими, их жизнями, помнить о своих интересах и развиваться.
Если бы не эти принципы, которые для меня открылись, я бы не встретила своего второго супруга, и вообще оказалась бы в психиатрической лечебнице.
Лиана: Перечисли, пожалуйста, награды, который удалось получить «на мировой арене». Как узнавать про такие конкурсы? Среди наших читателей очень много талантливой публики, которые попробовали бы свои силы в танцевальных конкурсах, да не знают, с чего начать, куда обращаться. Направь, пожалуйста.
Марина: Сейчас с такими местами вообще нет проблем. Казахстан сделать большой прорыв в танцевальной индустрии. В век интернета и Инстаграм каждый легко может найти именно своего хореографа по своему предпочтительному направлению.
Лиана: MAD KINGS 8 лет на рынке, более 100 детей обучается каждый месяц, в преподавательском составе профессиональные хореографы Казахстана. Как сама считаешь, в чем главный секрет успеха студии?
Марина: Для меня показателем нашей студии является постоянный состав хореографов. За 10 лет сменилось только 2-3 хореографа: одна – переехала в Россию, вторая ненадолго ушла в семейную жизнь, я думаю, она вернется, третья – 10 лет в хореографии и просто захотела пересмотреть свою деятельность. Я открывала студию для взрослых, но так все сложилось, что для нас стало приоритетным вкладываться именно в детей. И поэтому сейчас у нас по большей части детские группы.
Лиана: Расскажи, насколько это допустимо, коротко о своей личной семейной истории. Как из того «серого прошлого» ты оказалась в «точке яркого настоящего». Не для красного словца, а в помощь тем, кто оказался в той или иной кризисной ситуации. Как не сойти с ума?
Марина: Выше я упоминала об этом, но повторюсь: не надо никого слушать. В особенности тех, кто гонит вас по шаблонам: 18 лет – еще не замужем? 22 года – замуж уже давно пора, 26 – все еще не замужем? Пусть от вас все отстанут, а вы занимайтесь своим призванием.
Я за то, чтобы каждый работал по своему призванию. И потому у меня вызывает рвотный рефлекс картинки-демотиваторы с содержанием «Ура! Пятница» или «Ужас, опять понедельник…». Я не работала ни одного дня против своей воли. Даже когда я просто ходила и расклеивала по подъездам объявления, это тоже было в кайф: потому что студия – это мой лакомый кусочек, на который не жалко ни сил, ни времени.
Если ты сейчас в числе тех людей, кто радуется пятнице и ненавидит понедельники, возьми паузу. Найди для этого возможность: накопи, обратись к родным, кто бы мог тебе помочь с «подушкой безопасности», и просто подумай, в каком направлении ты будешь счастлив в любой день недели.
Лиана: Мир «не без добрых людей». Были ли случаи, когда от людей шел негатив? В связи со здоровьем одного из сыновей, разводом. Как отвечать на такое «нездоровое окружение» и неадекватную реакцию?
Марина: Шел негатив и к моему ребенку. Были вопросы разной степени перехода границ: «а что ты не могла сделать аборт?», «не можешь оставить его в доме инвалидов?»… И это при том, что у всех мам особенных детей первые два года самые тяжелые: ты не можешь смотреть на своих здоровых детей, в 80% случаев мужья не выдерживают и уходят из семей, женщина уходит вся в особенного ребенка, забывая о себе, тут же накладывается обида на весь мир. И когда люди начинают причитать что-то из серии «ладно, хоть двое есть здоровых сыновей», слышать это было просто невыносимо. Однако, пройдя тот этап, не без помощи психологической специализированной помощи, ты приобретаешь супер способность: становишься свободной от чужого мнения.
Лиана: Ты человек, который постоянно развивается и не стоит на месте. Какими ресурсами для саморазвития ты пользуешься, чтобы повышать свой предпринимательский потенциал?
Марина: Самым главным фактором для меня стала жизненная необходимость вытащить себя из депрессии. По настоянию лучшей подруги начала через интернет пересматривать все, что упустила за все годы, чтобы вновь начать тренировать. И на тот момент я уже поняла, что чем больше я провожу время со своим особенным ребенком, тем больше становлюсь озлобленной на него. Такой фактор действительно присутствует у многих мамочек особенных детей. Я решила идти дальше, взяла на год психологический тренинг, потом были курсы предпринимательства, где я, кстати, получила первую «пощечину» по своему внешнему виду, по моим отставшим от жизни взглядам. Я начала исправляться, и тогда пошли продвижения по одежде, по магазину, по студии.
Здесь я хочу выделить еще один посыл читателям: если к вам идут разные гениальные бизнес идеи, сразу начинайте делать шаги в сторону их реализации. Иначе получится как у меня: пока я размышляла, другие делали, и сейчас многие мои не реализовавшиеся идеи воплотились в жизнь у других людей. Теперь я уже действую эффективнее и сразу.
Лиана: Если считать, что это тот самый шанс, когда можно донести ключевую мысль твоей жизни как напутствие всем людям, что бы ты сказала?
Марина: Ключевая мысль – быть свободным человеком. Начинаю с себя и своей семьи: уважительно отношусь к самовыражению и всячески это поддерживаю. У нас же в социуме свобода, почему-то, именно женского самовыражения ограничена. В основном эту свободу мужья ограничивают финансово: отсюда и прецеденты домашнего физического и психологического насилия. Мужчины потрясающие, многие из них действительно достойны восхищения, но и женщинам нужно не переставать развиваться, как бы удачно не складывалась их семейная жизнь. Женщинам крайне важно идти в ту сторону, где душа поет. Где душа поет там будет и внутренняя гармонию, и гармония в семье, и финансы.

“Подарки” от Марины Доталиевой
5 рекомендованных книг:
  1. Дмитрий Троцкий «Пока-я-не-Я»
  2. Дипак Чопра «Как создать нового себя»
  3. Мари Кондо «Магическая уборка»
  4. Гэри Чепмен «Пять языков любви»
  5. Джо Кехо «Подсознание может все»
Главный инсайт, полученный личным опытом:
Не допускать позволения другим людям делать из себя «узника»: позволить себе полет мысли и действий, который просит душа, независимо от контекста, в котором ты прибываешь в силу своих жизненных обстоятельств.
Инстаграм @dotaliyeva

Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments