Если даже ты не уверен, лучше действовать!

0
2856

Сегодня героиня Динара, которая на данный момент работает в American Space Almaty, поделится своими советами на тему того, как писать мотивационные письма для участия в различных программах, а также расскажет о своем опыте в Японии, Грузии, Франции, Чехии.

Расскажи немного о себе

Я училась в Алматы в 38 гимназии, после чего поступила на бакалавриат в Назарбаев университете, и там же я закончила магистратуру. На бакалавриате у меня была специальность экономика, а на магистратуре – leadership in higher education. В школе я была супер-активной, но мне не всегда удавалось найти информацию о интересных программах. Я только на последних курсах университета могла реализовать все свои лидерские способности.

Расскажи о программах, которые ты посещала?

Да, в первый раз я поехала в Грузию на 4 курсе бакалавриата. Это был дебатный Summer Camp. Они оплачивали все кроме перелета, я долго  думала ехать или не ехать. Это был исключительно дебатный лагерь. Каждый день у нас проводились дебаты по разным резолюциям, после обеда был нетворкинг, также приезжали грузинские политики с которыми была возможность побеседовать. Наверное после этого все началось. Когда я стала подавать на стажировки мне много отказывали, и только на магистратуре я съездила по программе MIRAI в Японию.

MIRAI?
MIRAI- это культурная программа когда 150 студентов с Евразии едут в Японию, чтобы изучить ее культуру, а затем пишут блоги и рассказывают в разных форматах про свой опыт. Все полностью оплачивается: перелет, еда, транспорт. Для начала я подала форму заявки в посольство в виде данных о себе, мотивационного письма и копии паспорта, после чего проводится интервью по телефону. До подачи на программу я вела свой блог, потому что это было одно из условии этой программы. Ссылка (там также есть мотивационное письмо Динары). Это программа ежегодная четвертый раз был набор в этом году. Еще самое классное в этой программе что там есть homestay, то есть 2 дня  живешь в японской семье. Длительность -10 дней.

Чем ты занималась после?

Дальше меня занесло в программу American Institute for Political science and Economics. Они проводят в Праге 3-недельную школу, там же я закрыла академические кредиты и перевела их в свой университет: political science, economics, political philosophy and ethics. Это очень классная программа, там выделяются стипендии. Я выиграла полную стипендию, но заплатила за перелет сама. Остальное: виза, проживание, питание, учебные материалы покрываются организаторами. Ты там в конце недели пишешь экзамен, т.е  весь семестр в трёх неделях, но при этом особо не напрягаешься.

Ещё программы?

Четвертая программа, про которую я узнала на вашем сайте – World forum for democracy. Она проходит ежегодно в Страсбурге. Первые 2 дня у нас проходили тренинги, с третьего дня у нас непосредственно проходила конференция.  Там тоже все оплачивается, включая перелёт.  Живешь ты там в классном культурном центре, круассаны, вино, багеты…

Поделись о том, как ты пишешь мотивационные письма на подобные конкурсы?

Самое главное в этом деле это прочитать, каких кандидатов ищут организаторы. И соответственно этому писать как ты можешь им помочь и как они тебе могут помочь. Я рассказываю им про свой опыт и как я могу поделится им с другими людьми и обязательный пункт, что при возвращении в Казахстан я обязательно проведу такие-то мероприятия, семинары или сделаю что-нибудь со своими друзьями, либо поделюсь в интернете, поделюсь о том, как все это прошло, какие были результаты, вот обычно я пишу об этом.

Чем ты занимаешься в данный момент?

Теперь я работаю в American space Almaty. Это проект ген-консульства США, очень классное место, у нас проходят разные ивенты по программированию, разговорные курсы английского, book club, story telling club. И все это бесплатно, любой желающий может зарегистрироваться и участвовать в наших клубах, и если у него есть какой-то проект, он может подать заявку, описать проект и тоже проводить какие-то мероприятия у нас в American space на бесплатной основе. А в свободное время я занимаюсь созданием тренинга по подготовке IELTS. Я придумала свой формат, где студенты могут изучить все инструменты всего за один день. Мне не нравится, то что большинство языковых центров все это растягивают. Все эти уровни – это вытягивание денег, и поэтому я решила вместить весь курс в один день. Я уже провела мастер-классы по секциям, провела один тренинг в котором участвовало 4 человека, вроде все остались довольными. Я стараюсь дальше развиваться в этом направлении.

И такой последний момент пожелание нашим подписчикам

Самое главное пожелание, это то что нужно всегда подавать заявки, даже если ты не уверен, лучше действовать. Например, по программе MIRAI моей специальности там не было и вовсе. Там были студенты экономисты, политологи и востоковеды, но мне было все равно, я подала, объяснила как мой опыт может им понадобится и меня взяли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments