Что такое Makerspace или как стать координатором Американского проекта?

0
390
Тагоев Лутфулло в 2001 году пошёл в первый класс в Лицей-Интернате района Абдурахмони Джоми не зная о том какое будущее его ждёт через 15 лет в столице своей Родины- в городе Душанбе. Успешно окончив школу в своём районе Абдурахмони Джоми, он с таким же успехом в 2012 году поступил на бюджетной основе в Таджикском Политехническом Университете. Параллельно с учёбой в университете он активно вёл социальную жизнь, помогая своим сверстникам как в жизни, так и в учёбе. Таким образом он начал свою волонтёрскую деятельность в American Space and Makerspace Dushanbe (тогда American Corner). Не смотря на то что, девушки и парни, которые живут ближе к столице и имеют больше возможностей и доступ к информации, это не помешало Лутфулло работать больше своих возможностей и достичь внимания со стороны Администрации American Space and Makerspace Dushanbe. Сейчас он является координатором Makerspace Dushanbe.
-Что такое Makerspace?
– Makerspace – это совместное рабочее пространство внутри American Space Dushanbe для создания, обучения, исследования и обмена, в котором используются высокотехнологичные, и не технологические инструменты. Makerspace  располагает разнообразным производственным оборудованием, включая 3D-принтер, лего-роботов, а также имеет кружки по программированию, 3D моделированию, STEAM для девочек, тренинги по MS OFFICE, Maker Lab и т. д.
Dushanbe Makerspace также помогает подготовить тех, кто нуждается в критических навыках 21-го века в области науки (Science), технологий (Technology), инженерии (Engineering), творчества (Art) математики (Math) (STEAM).
-В чём заключаются Ваши обязанности?
В мои обязанности входят в основном:
  • Создавать разные кружки и платформы для молодёжи
  • Организовать проекты в сфере STEAM каждый год
  • Организация работы с волонтёрами
  • Автоматизация процессов в American Space and Makerspace
  • Включая ведение SMM для того чтобы проинформировать людей о новых возможностях в American Space and Makerspace Dushanbe
-Кто может воспользоваться вышеуказанными возможностями Makerspace Dushanbe?
-Пространство открыто для детей, взрослых и предпринимателей, и все кружки и возможности в American Makerspace являются абсолютно бесплатным.
И у меня ещё один вопрос. После появления такого рода центров можно сказать что увеличиться количество школьников и студентов, которые будут больше мотивированы для изучения английского языка и создания новых продуктов в сфере IT?
На самом деле, благодаря плодотворной работы нашей команды, под поддержкой Посольство США в Республике Таджикистан, на базе American Spaces открываются такого рода центры Makerspace в других регионах Республики Таджикистана, в городах Бохтар, Исфара, Худжанд, Пенджикент, Гарм, Куляб и Хорог.
 -Функционируют ли такого рода центры в странах Центральной Азии ?
Центры Makerspace функционируют в Таджикистане, в Кыргызстане и в Казахстане.
-Хотелось, всё-таки узнать, как Вы стали координатором данного проекта?
Я работал волонтёром более 3 года в American Space Dushanbe и в процессе был ознакомлен всеми процедурами и мог решить их самостоятельно. После того как объявили вакансию нового координатора, я подал заявку и через некоторое время прошёл интервью и начал работать координатором данного проекта. В процессе работы максимально стараюсь реализовать все свои цели, которые еще планировал, когда был волонтёром.
«Не имеет значения, где ты родился в городе или в отдалённом уголке своей страны, если ты стараешься на максимум своих возможностей, то тебе оно обязательно воздастся.» 
 -Что посоветуете нашим читателям?
На самом деле я считаю, что я не добился чего-то экстраординарного, и хотел бы пожелать всем больше читать книг, учиться хорошо в школе и посещать наши центры и плодотворно заниматься самообучением. Таким образом, Вы сможете добиться своих целей в жизни.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments