И все бы так и произошло, если бы мне когда-то не захотелось учиться в Гарварде.

0
15028

Мы живем в эпоху возможностей: быть тем, кем захочешь, путешествовать, забывая про пресловутые границы, воплощать свои самые дерзкие идеи в жизнь. Однако многие сделав лишь одну попытку, быстро сдаются, разочаровавшись не только в себе, но и в целом мире. Стоит ли?

Удивительную девушку по имени Жибек мне довелось встретить на форуме в Кыргызстане. Чем же она меня зацепила? Неуемной энергией, энтузиазмом, а главное огоньком в глазах, который выдал ее творческую натуру. Услышав историю о поступлении в один из лучших университетов мира, я просто не смогла удержаться и, конечно, попросила разрешение на публикацию.  13874792_1760231174240445_1712913100_n (1)До 11 класса я жила самой обычной жизнью самого обычного школьника. Я ходила в школу, возвращалась домой, гуляла с подругами, смотрела сериалы и читала-читала-читала. Правда, училась я на отлично – но этим никого не удивить, и была вполне довольна своей размеренной, спокойной жизнью.

В 2014 году, когда мне было 16, все изменилось. Я захотела учиться в Гарварде.kak-postupit-v-garvard

Для начала расскажу вам, о чем пойдет речь.

Что вы знаете об учебе в США?
Факт первый — американское образование самое качественное.
Факт второй — самое престижное.
Факт третий — самое дорогое.
Год обучения, к примеру, в том же Гарварде обойдется вашим родителям в 60.000 американских долларов.

Минимальные критерии, без которых ваше заявление на поступление приёмная комиссия Гарварда не будет даже рассматривать:

— безупречные отметки за последние четыре года обучения — другими словами, одна-две четверки в аттестате блокируют вам путь в университет.

— безупречные баллы по тесту SAT и SAT Subject Tests — американский аналог нашего ОРТ, российского ЕГЭ и казахстанского ЕНТ.

— сертификаты за победы в конкурсах и олимпиадах республиканского и международного уровней.

— активная жизненная позиция — волонтерство, участие в школьных клубах и организациях (желательно – лидерские позиции), работа, спорт, даже вышивание крестиком.

— безупречно заполненная аппликационная форма и сильное эссе – то есть, способное заставить приемную комиссию плакать или смеяться, в зависимости от вашего намерения.

Требования неслабые. Впрочем, конкурс от этого не уменьшается. Каждый год в Гарвард со всего мира подают документы 35-40 тысяч отличников с грудами медалей и сертификатов и идеальных эссе, из них заветное приглашение учиться в вузе получают только тысяча счастливчиков. 40.000 и 1.000 – почувствуйте разницу.

К поступлению в Гарвард американские школьники начинают готовиться в 5 классе. Я перешла в 11.Это невозможно. Сначала я подумала именно так.13884553_1762752963988266_1900074828_n

«Но я всю жизнь была круглой отличницей, и недостатком сертификатов и дипломов я не страдаю. По остальным пунктам можно работать. У меня впервые появилась мечта, от которой сердце бьется чаще, так в чем дело? В конце-концов, я же ничего не теряю», — решила я и начала свой путь.

Летом 2014 года я составила план подготовки: стать президентом школы, занять первое место на республиканской олимпиаде по английскому языку, получить золотой сертификат, сдать SAT на 2400 баллов.

И я не стала президентом школы, не заняла первое место на республиканской олимпиаде по английскому языку, не получила золотой сертификат, не сдала SAT на 2400 баллов. Картинки «ожидание-реальность» не выдумываются фантазерами: в реальной жизни все не только не идет по плану, но получается на 180 градусов иначе.

Сначала выяснилось, что у нас в школе не было понятия «президент». Из-за одного человека – пусть и отличника — строить новую систему никто бы не стал.

По олимпиаде все шло хорошо. Первое место по школе, потом по району. На городской олимпиаде я была в тройке лучших и метила на первое место, но в итоге заняла четвертое: несколько ребят подали на апелляцию.

ОРТ. К главному страху всех выпускников Кыргызстана – Общереспубликанскому тестированию — я всегда относилась скептически, поэтому даже не готовилась. Тест написала быстро, после него с легкой дрожью ждала результатов, ни на секунду не сомневаясь, что получу золотой сертификат. Объявили. 219. Проходной бал для золотого сертификата– 223.

Катастрофа. Я плакала несколько дней, и вовсе не потому, что была такой умницей-заумницей (я такой, кстати, и не была). Любая неудача воспринимается в несколько раз тяжелее, если она имеет прямое отношение к твоей мечте.

К провалам, следует заметить, у меня уже выработался иммунитет. Следующий тест я тоже не «зажгла». Вкратце скажу, что пробные тесты я полгода сдавала на 2200 (что является отличным показателем, близким к идеальному), а на действительном тесте набрала 1890. Результат сам по себе очень неплох – для сравнения, выпускники в Америке в среднем набирают 1500, столько же получают ученики наших турецких лицеев, но для Гарварда и подобных университетов балл не годится. Еще один удар.

Но вы не пугайтесь: взлетов все-таки было больше, чем падений. 13883899_1762752967321599_1875183016_n

Написав план поступления в Гарвард, я подала резюме в ресурсный центр фонда
Сорос-Кыргызстан и, к моему необычайному восторгу, прошла. Волонтерство в ФСК был моим первым шагом в жизнь активиста – и этот шаг оказался уверенным и крепким.Во время работы в фонде я подала заявку в организацию Y-PEER, там как раз объявили о наборе волонтеров. Брали далеко не всех, но я попала в число счастливчиков и уже в октябре 2014 стала волонтером Y-PEER, параллельно совмещая работу в Соросе. Все это время я, конечно, училась в школе, зубрила длинные списки SAT-слов – serendipitously, lackadaisical, venial. Читала книги на английском, смотрела фильмы в оригинале.

В январе контракт с Фондом Сорос-Кыргызстан истек, и я тут же подала заявку в AIESEC. Членство в AIESEC – невероятный опыт! На работу в этой организации уходило по 5-6 часов каждый день – я неслась по делам после школы и возвращалась домой поздно вечером, зато горела и наслаждалась таким графиком. Во время работы в AIESEC я организовала и провела несколько крупных проектов, в которые сама же влюбилась.11825195_972201719488314_7028607006057725902_n

Дальше – больше. Не дожидаясь, пока объявят о свободной вакансии, я отправляла резюме в разные издания и компании, прошла в известное интернет-издание Limon.KG и глянцевый журнал Blife, в разное время писала для #ONE Magazine, Bishkekchanka.

 В конце последнего учебного года я подтвердила знания и получила красный аттестат и 2 золотые медали.

В декабре 2015 я, собрав солидное резюме, подготовив все необходимые документы, эссе, отправила заявку на поступление в Гарвард и три других университета (для подстраховки) и села ждать. Январь, февраль, март прошли для меня незаметно – я продолжала писать и работать.Результаты пришли 1 апреля 2016 года.

Отказ.

Жалею ли я потраченном времени?

Нет, абсолютно. Это стоит того. Вы меня поймете: э-т-о стоит того.

Просто стихийное желание учиться в Гарварде кардинально трансформировало меня и мою жизнь. За промежуток времени с 2014 по 2016 я отправила 300 резюме и заявок на конкурсы и вакансии, прошла десятки собеседований. Таки получила долгожданный золотой сертификат, но уже в 2016 году. Писала 20 эссе для разных литературных конкурсов, искала возможности участвовать в тренингах и волонтерить на мероприятиях. Если бы мне пару лет назад сказали, что я буду писать статьи для глянцевого журнала в 17 лет, выступать перед огромным залом детей с лекцией о пользе чтения, принимать участие в международных форумах, я бы не поверила. Я бы поправила очки и сказала: «Не неси чушь, я поступлю в Славянский на лингвиста, закончу вуз и пойду работать по специальности». И все бы так и произошло, если бы мне когда-то не стукнулось захотеть учиться в Гарварде.

Ребята, мечтайте. Истинная цель всех целей – помочь вам же узнать себя самих. Я в Гарвард не поступила, но понимаю, что благодарна ему за опыт, который он мне подарил, и людей, которые у меня теперь есть. Моя жизнь сегодня невозможна без постоянной работы, общения, тренингов, волонтерства, драйва и скорости. Это и есть результат, к которому меня привела мечта, но он меня устроил.

А в Гарвард я подам документы еще раз, уже на магистратуру 🙂dsc_8789

Советы для школьников:
1. Все-таки не повторяйте моих ошибок, начинайте готовиться за несколько лет вперед (в идеале – с 8-9 класса).
2. Финансовый вопрос – попробуйте получить Opportunity Grant в местном офисе EducationUSA – этот грант пойдет на оплату всех расходов, связанных с поступлением: тесты, почтовые расходы.
3. Особенно серьезно относитесь к тестам – они играют важнейшую роль (наравне с оценками, разумеется). С 2016 года формат SAT изменился, стал проще, но готовиться в любом случае нужно.
4. Начните писать эссе уже летом. Пусть у вас будет несколько вариантов для одного вуза, чем один – для всех.
5. Подавайте application в как минимум 7 университетов, а лучше – сразу 10. Выбирайте вузы по принципу “dream schools” (Гарварды и Стенфорды) – два-три, “50\50 schools” (куда есть 50% возможность пройти) – пять-шесть, “safety schools” (точно поступите) – два-три.
6. На данный момент по официальной статистике в Гарварде обучаются девять студентов из Казахстана – это и бакалавры, и магистры, и аспиранты. Переписывайтесь с ними, спрашивайте советы – они обязательно помогут.
7. Казахстан – довольно экзотичная страна для Америки, поэтому шансов у вас больше, чем у китайцев или индийцев.
Дерзайте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments