Сегодняшняя беседа с одним из очень талантливых представителей молодежи Центральной Азии, выпускник факультета политологии Назарбаев Университета, а ныне студент магистратуры Джорджтаунского Университета Хамза Шарифзода. Хамза специализируется на политике и экономическом развитии стран СНГ.  Помимо своего родного таджикского языка, он также владеет ещё четырьмя языками в совершенстве: английский, русский, турецкий и испанский. Не смотря на его активное участие в университетской жизни, он также активно участвует в международных конференциях и семинарах.
-Здравствуйте Хамза. Спасибо, что нашли время для нашей беседы. Хамза, для начала хотелось бы спросить почему для обучения в Назарбаев Университете Вы выбрали именно политику?
-Интересоваться политической наукой я еще начал со школьных лет. В школе меня интересовали такие предметы как история, география, право, а также иностранные языки. Дважды я занимал первое место в городской олимпиаде по истории в Душанбе, а в 2014 году, я выиграл республиканскую олимпиаду по истории. Мне было интересно изучать как функционируют государства и какие факторы влияют на их развитие. Это все и способствовало моему дальнейшему интересу к политологии и моему выбору ее в качестве моей специальности в Назарбаев Университете. Затем интересы сужались: хотелось больше изучать стран СНГ. Таким образом я оказался в Джорджтауне на этой программе.
-Красный диплом об окончании бакалавриата вручил Вам Первый Президент Республики Казахстан, Нурсултан Абишевич Назарбаев. Какие эмоции были у Вас на тот момент? Можете поделиться?
-Я отлично помню все детали того дня – 1 июня 2018 года. Это был один из самых волнительных моментов в моей жизни за последние несколько лет.
Нам сообщили еще за месяц, что наш выпускной посетит сам Президент Казахстана Нурсултан Абишевич. До этого отбирали двух студентов-отличников, которые выступят с прощальной речью на церемонии вручения дипломов в тот же день. Для меня стало большим сюрпризом, когда выбрали именно меня. Объясню почему. Когда меня номинировала Школа Социальных и Гуманитарных Наук, я отнесся очень скептически к своим шансам быть избранным на такую важную роль. Назарбаев Университет ставит большой упор именно на точные науки и инженерию. В предыдущих годах возможность выступить с прощальной речью давали студентам именно этих направлений, а не выпускникам гуманитарных и социальных наук. Учитывая, что в это время я был занят с экзаменами и выбором университета для магистратуры, я откладывал написание своей прощальной речи аж до последнего дня. Через пару дней были прослушивания, после чего я благополучно забыл об этом, пока не получил поздравление, что меня выбрали. Потом последовала буря эмоций о том, что будешь одним из главных «героев», если так можно сказать, такой большой церемонии, еще и при участии Первого Президента Республики. Пошли интенсивные дни репетиций. Чем ближе приближался день Х, тем больше я и волновался – были страхи потерять нить мысли при виде огромной публики. За три дня до выпускного сообщили, что Президент Назарбаев, к сожалению, не сможет посетить церемонию. Я очень сильно расстроился, ведь президент еще ни разу не пропускал церемонию вручения дипломов в университете. Все студенты были так же расстроены, но через два дня все снова изменилось. Во время финальной репетиции позвонили из администрации президента и сообщили, что он все-таки приедет. Все были рады. Церемония пролетела очень быстро, хотя готовились очень долго. Включая всех бакалавров и магистрантов, нас всего было десять человек, которые должны были получить красные дипломы из рук Нурсултана Абишевича. Безусловно это волнительный момент, когда объявляют твое имя и зачитывают твою биографию президенту страны. Невозможно забыть тот момент, когда Нурсултан Абишевич протягивает мне диплом в политологии и международных отношениях и поздравляет с выпуском из университета.
Заключительное выступление Хамза Шарифзода на сцене Назарбаев Университета
-Для обучения в Назарбаев Университете и Джорджтаунском Университете Вы получили стипендию. Для многих студентов из Центральной Азии это мечта. Расскажите, пожалуйста, как вам это удалось.
-В Назарбаев Университете я обучался на полном гранте, так же, как и сейчас в Джорджтаунском Универстете. В Назарбаев Университете я стал одним из первых международных студентов, кому университет открыл двери в 2014 году. В Школе Дипломатической Службы Джорджтаунского Университета, я так же являюсь на данный момент единственным студентом из Таджикистана. В первом случае, как мне кажется, стипендию я получил из-за высоких баллов по TOEFL и SAT и победе на олимпиадах. Это мне и позволило пропустить подготовительный год в Назарбаев Университете и сразу же поступить на первый курс программы бакалавриата. В случае с Джорджтауном оценки во время учебы на бакалавре и баллы за TOEFL и GRE безусловно сыграли не последнюю роль, но, в тоже время, я думаю участие в международных конференциях, исследовательская деятельность и мотивационное письмо имели более весомую роль в отборе кандидатов на стипендию. В хорошие ВУЗы всегда подают студенты с отличными оценками и высокими баллами по экзаменам. Фишка заключается в том, чтобы объяснить, как вы отличаетесь от других студентов, рассказать какой у вас опыт или история за плечами и показать, насколько вы индивидуальны. Грант – это тоже огромная инвестиция. Вы должны заинтересовать университет в себе. В случае успеха это поможет вам выиграть стипендию.
Работайте над своей индивидуальной историей.
 –У Вас очень много статей про Центральную Азию в популярном журнале the Diplomat. Можете поделиться секретом, как опубликовать статью в такого рода изданиях?
-Опубликовать первую статью в популярном журнале всегда сложно, особенно, когда тебя не знает редактор этого журнала. Репутация выстраивается поэтапно. Многие начинают со своего личного блога перед тем, как публиковаться в других изданиях. Так молодые журналисты набираются опыта в том, как правильно доносить свои мысли. Многие интернет-журналы имеют страничку, где можно предложить свою идею для публикации. Как правило — это не самый лучший способ опубликовать свою статью. Более эффективней было бы написать напрямую редактору журнала и изложить детально, а не в двух-трех предложениях, свою мысль и свой аргумент. Так вы повысите свои шансы на публикацию. Опубликовавшись один раз в хорошем журнале намного облегчает последующие публикации.
-Хамза, Вы часто участвуете в международных конференциях, саммитах, и многих масштабных мероприятиях. Можете поделиться лайфхаками для читателей портала «неупусти» как можно получить полные стипендии для участия в такого рода мероприятиях?
-Как правило я противник идеи подавать подряд на все конференции и молодежные саммиты. Я считаю, что надо подходить более стратегически в выборе. Подавайте на конференции в случае, если вы реально считаете, что она как-то поможет вам в вашем профессиональном или личном росте и это не просто вариант посмотреть Европу. Я ничего не имею против путешествий, но есть уйма других возможностей провести время более продуктивно. Если же конференция или летняя школа вас заинтересовала, то обязательно распишите в мотивационном письме как она будет способствовать вашему развитию и как вы используете полученные знания в будущем. Будьте конкретны, приводите примеры и поясните как это все вписывается с тем, что вы уже делали в прошлом (рабочий опыт или учеба в университете, курсовые работы). Обязательно покажите, что вы отлично знаете, о чем именно эта летняя школа или конференция. Можете упомянуть конкретных спикеров или тематику конкретного воркшопа, который вас заинтересовал больше всего. Одним словом, читатель должен понять, что ваше мотивационное письмо было специально написано под эту программу, а не просто общее письмо, где вы просто заменили название мероприятия и изменили «Вену на Лондон». Несколько раз проверьте свое письмо. Плохая структура и грамматические ошибки оставят плохое впечатление. Еще один важный момент – самое главное не опускать руки даже, когда вы получили несколько отказов. Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте! Так же, как и с публикацией в журнале, участие хотя бы один раз на маштабном мероприятии, как правило, повышает ваши шансы быть отобранным на последующие возможности.
Хамза в гостях у The Fund for American Studies …
-Чем вы занимаетесь в Вашингтоне помимо учебы? Какие у вас планы на ближайшее лето?
-Вашингтон – очень интересный город, особенно для тех, кому интересны политика и международные отношения. Здесь очень много возможностей для профессионального развития. В данный момент я являюсь частью нескольких профессиональных групп для молодых специалистов по странам постсоветского пространства. Регулярно принимаю участие в дискуссиях по событиям в странах СНГ. Буквально пару недель назад имел возможность представить свое исследование по политики Армении в аналитическом центре имени Вудро Вильсона, который входит в рейтинг топовых международных исследовательских центров в мире. В мае месяца планирую проводить исследование на Южном Кавказе, а летом буду работать в одной из больших международных компаний по экономическому развитию, в департаменте по странам СНГ. 
Хамза в Парламенте Чешской Республики
-Каким будет Ваш вклад в будущем для мирового сообщества?
-В будущем я бы хотел внести свой вклад в урегулирование конфликтов в Молдове, Южном Кавказе, Украине, а также в Афганистане.
-Хотелось бы поблагодарить Вас за то, что нашли время для беседы с нами, желаю удачи в Ваших начинаниях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments