Впервые за долгое время я почувствовала себя привилегированной

0
1529

Всем привет!

Я студентка третьего курса Назарбаев Университета. Учусь на математика, в свободное время очень люблю играть на пианино. Месяц назад я прилетела с Норвегии, где проходил международный студенческий фестиваль ISFIT 2017. И хочу сказать, что эта поездка была прекрасна!

ISFIT (International Student Festival in Trondheim) – это фестиваль, где собираются студенты со всего мира, чтобы обсудить актуальные проблемы, познакомиться с различными культурами, и конечно же, встретиться с интересными людьми. ISFIT является лидирующим мероприятием среди всех европейских студенческих фестивалей SOrCE (Students Organising Conventions Everywhere). И не зря. Уровень организации ISFiT на высоте: каждый день, каждый час заполнен различными мероприятиями. Среди них могу выделить самые основные, такие как Workshop groups, Panel sessions on gender&sexuality, islamophobia, indigenous people , Walk of Peace, the Student Peace Prize Ceremony, Opening&Closing Ceremony.

dv30ftrtzqe

Каждые два года более 10000 студентов со 150 стран мира подают заявки на этот фестиваль. И только лучшие 450 из них отбираются как участники фестиваля. Процесс отбора на ISFiT17 состоял в написании двух эссе. В первом эссе нужно было описать себя и свою деятельность, используя не больше 300 слов. Во втором – написать, почему ты выбрал именно эту группу. Мой совет: когда пишите такие эссе, старайтесь их связать с основной темой самого фестиваля. Не используйте обобщенные идеи, взятые с интернета. Пишите о том, что сами лично видели либо испытывали. Пишите о том, почему эта тема вам не безразлична, и о том, как это изменило вас и ваши чувства. Я сама писала про дискриминацию в музыке, и попала в группу Arts.

ISFiT не первый мой опыт участия в таких рода фестивалях. До этого я участвовала еще в ISWI2015 (International Student Week in Ilmenau, Germany). И мне очень нравится работать именно в группах, связанных с музыкой и искусством. Я играю на пианино с 6 лет, и для меня музыка больше, чем просто хобби. Хоть я и решила поступить в университет, а не в муз.училище, я не захотела бросать музыку. Думаю, поэтому я и стараюсь выбирать такие группы. Ведь именно здесь у меня будет возможность встретить настоящих людей искусства, попрактиковаться своей музыкой, и самое главное – сотворить что -нибудь интересное. Например, когда я была участником ISWI 2015, мы с группой сочинили свою собственную песню “Dare to Care”. Я до сих пор помню момент, когда на церемонии закрытия мы спели ее. Я не забуду, как в тот же момент весь зал, все 700 человек встали и начали подпевать вместе с нами совершенно незнакомую им песню. В этот момент музыка действительно объединила нас, всех участников ISWI 2015. И это было непередаваемо вдохновляюще.rvpez0ratjo

В ISFiT Arts группе мы обсуждали случаи, которые затрагивали дискриминацию в искусстве. Казалось бы, сцена считается свободным пространством. Однако дискриминация в искусстве действительна, неважно, будь то музыкальное исполнение, театральная сценка, художественная выставка или публикация романа. Помимо дебатов, мы также участвовали в разработке самих приемов в искусстве, способных передавать проблемы дискриминации. Так, например, я познакомилась с очень интересным жанром Theater of the Opressed. Поставленные нами импровизационные постановки были впечатляющими, и заставили пересмотреть отношения oppressor &oppressed.nguimal2mbq

Именно в таких конференциях вы значительно измените себя и свое отношение к миру. Каждый день я гуляла по одному из самых богатых и безопасных городов мира. И в эти же самые дни я сталкивалась с самыми грустными и нечестными историями. Я слушала, как такие же студенты, как я, уже шестой год не могут найти постоянное место проживания и учебы, только потому, что в их стране происходит гражданская война. Я слушала, как девушка в хиджабе уже не может просто прочитать книгу на арабском, только потому, что люди стали бояться мусульман и их религию. Я слушала историю двух парней, как их избивали и арестовывали, только потому, что они геи. Я слушала, слушала, и слушала… Я думала, что приеду и буду рассказывать про дискриминацию, с которой сталкиваюсь. Но услышав такие истории, я и слова не могла сказать. Впервые за долгое время я почувствовала себя привилегированной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments