Как и в личных отношениях, в рабочем коллективе вы сами создаёте себе и окружающим атмосферу

0
1068

Как вам уже известно зовут меня Садыков Альжан. Я родился в 1985 году в Алмате.

В 2002 году после окончания школы мой отец посоветовал мне сходить на студенческую выставку в КИМЭП. Откровенно говоря меня всегда привлекал предмет биологии и поступать я собирался в мединститут. Но после экскурсии по КИМЭПу я понял, что это учебное заведение особенное – каких еще на тот момент не было в Казахстане. Посоветовавшись с родными и после убеждений моего отца я решил для себя, что буду финансистом и поступил на BSc (Bang College of Business сейчас).

Первое что я отметил для себя начав учебу – это свобода. Свобода выбора предметов, преподавателей и времени занятий. После школы все это было ново и необычно. Даже в какой-то мере давало ощущение избранности и особенности. Сразу отступлюсь и отмечу, что в тот момент студентов в КИМЭП было не так много как в дальнейшем. Проблем с английским у меня не было, так как я учил его с 5 лет. Было сложновато понять акцент некоторых преподавателей, но через 5-6 лекций привыкал.

Главной трудностью в КИМЭП было понимание некоторых финансовых предметов, а точнее понимание как это применить в реальной жизни. Хотел бы отметить некоторых своих преподавателей, которые сделали это понимание легче своим стилем преподавания. Они не просто объясняли курс из учебника, а приводили примеры из реальной жизни и объясняли как применять ту или иную вещь на практике. К сожалению я не вспомню имена всех, но вот небольшой список преподавателей, которые помогли мне стать тем кем я являюсь на данный момент – Елжас Аубакиров, Канат Кудайбергенов, Василий Войнов. Они научили мыслить вне рамок. В принципе на тот момент все в КИМЭПе заставляло так мыслить, что в большой степени я применяю по сей день.

 

Я был средним студентом в КИМЭП (GPA 3.03) и ни в каких проектах или других инициативах не участвовал. В большей степени это было связано с тем, что в свободное время я подрабатывал с целью либо заработать денег на свои расходы или на оплату обучения либо с целью получения опыта в финансах. Так например, я больше года подрабатывал ассистентом в административном департаменте КИМЭП (тот что отвечает за хозяйственную часть). В то время за подработку в КИМЭП студентам начисляли деньги для оплаты учебы. Это помогло мне закрыть те предметы, которые я не сдал с первого раза. Родителям о том, что у меня фейл я говорить не осмеливался и кто-то из друзей посоветовал мне такой способ.mansur-selection-for-video-121

Свой первый профессиональный опыт я получил проходя стажировку в компании Centras Securities. Компания представляла собой паевый инвестиционный фонд. В мои обязанности входило оценка и моделирование бизнес проектов, а также проведение рыночных исследований. На тот момент я сделал огромную работу по исследованию золотодобывающей промышленности Казахстана.

После окончания КИМЭП меня приняли на работу в БанкТуранАлем (БТА Банк сегодня) в управление по финансированию корпоративного бизнеса. На тот момент мое управление было крупнейшим и если можно так выразиться престижнейшим в банке, так как занималось вопросами финансирования строительных проектов. На тот момент строительный бум был в самом разгаре. Но проработал я там недолго – 3 месяца. И это было связано с первой трудностью, с которой я столкнулся на работе – “блат” или “свои” люди. На работу меня взяли с условием работы вне штата (стажером) в течение 1 месяца с последующим принятием в штат. Однако после первого месяца меня попросили поработать в данной роли еще месяц. А еще через месяц на место в штате предполагаемое для меня взяли племянника одного из членов правления. Когда я узнал, что этот человек по образованию айтишник без опыта работы в финансах, я тут же объявил о своем уходе.

После  меня пригласили финансовым аналитиком в Home Credit, который на тот момент еще не являлся банком. Работать в компании с иностранным владением было для меня намного комфортнее – мне предоставили достаточно много свободы и неплохую оплату труда. Еще через год (август 2008 года) АО “КазТрансОйл” завершил приобретение группы компаний, в которую входит Батумский нефтяной терминал и Батумский морской порт. И я был приглашен на должность финансового менеджера в управляющую данной группой компанию, офис которой был расположен на Кипре. Также в эту компанию на должность менеджера по МСФО пригласили моего хорошего друга и тоже выпускника КИМЭП Ибраева Данияра. Я проработал там 3 года. Однако, работа вдали от производства и от дома мне наскучила. Группа компаний на 100% принадлежит Казахстану, так что коллектив был в большинстве представлен нашими соотечественниками. Там я столкнулся с проблемой продвижения по карьерной лестнице. Это было связано с тем, что офис был относительно маленький. После 3-х лет я решил вернуться в Казахстан и искать дальнейшую карьеру дома. Однако, через некоторое время со мной связалось руководство батумского морского порта, с которым я тесно работал в течение тех трёх лет и предложило работу в Батуми.

В связи с этим хочу дать ещё один совет молодым специалистам – всегда поддерживать хорошие отношения с коллективом даже при уходе. Я имею ввиду как профессиональные, так личные отношения. Каким бы хорошим специалистом своего дела вы не были, мало кто захочет с вами работать или вас нанять если с вами тяжело в общении.

Касательно коллектива могу добавить что как и в личных отношениях, в рабочем коллективе вы сами создаёте себе и окружающим атмосферу. Где бы я ни работал я стараюсь создать спокойную, дружескую обстановку при этом не переходя границы профессионального общения. Другими словами не приносить личное в офис, но при этом обращаться с коллегами так как вы бы хотели чтобы обращались с вами. Банальщина конечно, но наверное поэтому это работает.

На сегодняшний день я возглавляю планово-экономический отдел Батумского морского порта, который расположен в Грузии и является активом нашей республики.

Главной трудностью в работе по сей день является это нежелание людей мыслить вне рамок какой-то области. Например, часто сталкиваюсь с проблемой когда производственные работники не желают сопоставить результат своих действий с их влиянием на финансовые результаты компании. Или когда мы как заказчик не в состоянии посмотреть на проблему со стороны исполнителя и наоборот.

Обучение в КИМЭП помимо профессиональных знаний научило меня самостоятельному мышлению и действиям. Учась там я научился не “плыть” по течению, а идти к своей цели, при этом исправляя и учитывая ошибки прошлого опыта. Например, мы с друзьями часто сталкивались с проблемой отсутствия свободных мест на тот или иной предмет. Вместо того чтобы ждать следующего семестра мы писали письма на имя деканов и преподавателей с просьбами о расширении групп или увеличении их количества.

Главным советом для читателей будет – всегда думать как те или иные знания будут применяться в реальной жизни. Для студентов это будет – не просто заучивать изучаемые предметы, а понимать где и как ты будешь это применять. И если в реальной жизни их применить негде, то не фокусироваться и не тратить на них излишнее время. Ну и конечно не ограничивать применение знаний исключительно на рабочем месте. Я как финансист применяю свои знания и в личном “хозяйстве”. Например, веду свой личный финансовый бюджет и слежу за его исполнением. В начале своей карьеры я не делал этого и мне постоянно не хватало денег и я не понимал куда они уходят.

Главным советом для тех кто мечтает работать за пределами Казахстана будет в первую очередь понимать, что вы попадете в другую культуру со своими достоинствами и недостатками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.