Каково это быть молодой поэтессой в нашем современном мире!

0
271
Эту “фею” я встретила на открытии творческого объединения “AVANGARD”. Она покорила зал с первой секунды своего стихотворения… Атмосфера от ее голоса и слога стала буквально волшебной, как будто находишься на одном из “квартирников исключительное для своих”…
Сегодня мне невероятно приятно писать о молодой поэтессе, Дамели Жусуповой. Искренне верю, что ее всенародная любовь впереди, от того еще значительнее было взять у нее интервью в начале ее творческого пути.

Лиана: Каково это – быть молодой поэтессой в Казахстане?

Дамели: Для меня поэзия безусловна, как, например, любовь, не зависящая от времени, места, чего-либо другого. Поэтому, занимаясь поэтическим ремеслом, я ощущаю себя вне пространства, гражданином вселенной без возраста. Но стоит отметить, что быть молодой поэтессой в нашей стране – это, конечно, очень даже здорово, как и всё, что связано с понятием «молодость». Ты уже не так юн, чтобы бояться ошибиться в выборе пути, но при этом еще не так стар, чтобы жалеть о нём. Золотая середина, время, когда нужно находить и реализовывать себя, для чего, кстати, в нашей стране предоставляется много возможностей.

Лиана: Как пришли к своему призванию?

Дамели: Так сложилось, что все периоды моей жизни и все яркие события были так или иначе связаны с поэзией. Например, песни мамы и бабушки, которые я слышала в раннем детстве, казавшиеся волшебными из-за строчек, звучавших одинаково (тогда я еще не знала, что эта магия называется рифмой). Потом были подарки в виде книжек, в которых это волшебство можно было прочесть самой, увидеть и запомнить. Это делало меня маленькую настолько счастливой, что даже спустя много лет я готова продекламировать любое стихотворение из Михалкова и Чуковского. После знакомства с поэзией на слух и зрительно, наконец, наступило время почувствовать ее сердцем. Да, я, как и большинство девочек влюбилась, и не имея возможности сказать об этом объекту любви, писала стихи в тетрадке. Признаться честно, это был не лучший период моего творчества. Затем наступил момент выбора профессии. Любовь к литературе, привитая школьным учителем, помогла мне сделать выбор. Он был очевиден – филология. Таким вот незамысловатым путем я пришла к своему призванию.

Лиана: Что придает силы для того, чтобы показать свои стихи миру?

Дамели: Наверное, добро. Добро, которое хочется нести людям в своих стихах. Именно это придает силы преодолеть страх непонимания и негативной оценки творчества. Потому что, мне кажется, какими бы ни были стихи, грустными или жизнерадостными, профессиональными или любительскими, главное чтобы в них было добро и не было ненависти. Если вы творите добро, то не нужно бояться осуждения или непринятия этого миром.

Лиана: Расскажите, пожалуйста, подробнее о творческом объединении “AVANGARD”. Что привело вас туда, как все начиналось?

Дамели: Творческое объединение “AVANGARD” было создано в 2018 году поэтами, знакомыми мне благодаря организации Фонд «Перо», занимающейся продвижением современной поэзии и литературы. В его состав входило 13 участников, ныне 12. Это творческие, разносторонние люди, которые являются представителями самых разных профессий. Всех нас объединяет любовь к поэзии, литературе, искусству слова и желание развиваться в этой сфере.
«AVANGARD» работает в тесном контакте с библиотеками города, способствует выявлению и поддержке наиболее талантливых людей, склонных к авторскому развитию творческой инициативы населения, воспитанию любви и уважения к культуре наций. Способствует раскрытию, развитию и реализации творческого потенциала членов объединения, поиска талантливых авторов, развития литературы Казахстана.

Лиана: Все ли могут войти в состав «AVANGARD»? Или есть какие-то требования, чтобы стать частью творческого объединения? Какую поддержку начинающие таланты могут получить у вас?

Дамели: В состав творческого объединения «AVANGARD» могут войти люди, неравнодушные к поэзии, готовые презентовать себя, как поэтов, желающие работать над развитием и реализацией своего творческого потенциала, стремящиеся найти своего читателя и внести вклад в современную литературу Казахстана. В деятельности нашего объединения важное место занимают два аспекта, это поиск, поддержка талантливых авторов и их творческое развитие. Для реализации первого планируются мероприятия с возможностью выступления новых авторов, «свободный микрофон». Реализация второго предполагает организацию вечеров в формате анализа авторских произведений, критических разборов и рекомендаций, знакомство с творчеством  ярких представителей поэзии разных эпохи т.д.

Лиана: Возможно, сейчас ваше интервью читает начинающий поэт или поэтесса. Есть ли какие-то образовательные возможности (программы, конкурсы, зарубежные, отечественные) для творческих людей? Может, какими-то вы пользовались лично?

Дамели: Да, существует немалое количество различных мероприятий такого рода. Например, такой международный конкурс, как фестиваль Всемирный день поэзии, жюри которого не только оценивают присланные работы, но и проводят эфиры с критическими разборами доли стихотворений, рекомендациями для начинающих поэтов. Также есть городские конкурсы, те, что проходят в Астане не первый год, как Вечер авторских открытий, в котором мне посчастливилось принять участие. Конечно, со временем желание победить кого-то уходит на второй план, а остается лишь желание победить свои страхи, набраться опыта и разделить сцену с интересными людьми. Хотя дух соревнования сам по себе, несомненно, прекрасен. Поэтому стараюсь время от времени участвовать в таких мероприятиях. Но все же считаю, в первую очередь нужно писать не «для» (победы, известности, доходов), ожидая чего-то, а «от» (сердца, души), отдавая. Для тех, кто стремится совершенствоваться и развиваться в этом плане существуют различные курсы писательского мастерства, открытые литературные школы и т.д.
Хотелось бы также сказать, что если есть задатки и желание в литературной форме излагать свои мысли и чувства, то отличным образованием может послужить чтение художественной литературы.

Лиана: Расскажите, если обладаете такой информацией, как находить финансирование для написания книг, какие конкурсы и премии существуют? Какими еще возможностями могут воспользоваться те, кто пока только у истоков?..

Дамели: К сожалению или к счастью, я – человек сердца, нежели разума, поэтому далека от вопросов связанных с финансами. Но что касается печати поэтических сборников, я придерживаюсь следующего: стоит основательно подойти к этому вопросу, подключить самоцензуру, самокритику, провести анализ своего творчества, если только данный сборник не печатается для узкого круга близких людей.

Лиана: Наверняка, в вашей стезе есть свои трудности? Расскажите о них подробнее. И как вы и ваши “коллеги по цеху” справляетесь, возможно, с творческим кризисом, непониманием окружающих, или иными нюансами.

Дамели: Каждого поэта свой творческий путь и свои особенные взаимоотношения с тем, что он считает поэзией.
Что касается меня, да, трудности есть, а порою даже муки, бывают и творческие застои, и непонимание, не без этого. Но что есть Путь, если не преодоление барьеров (в сознании, в душе, в быту). Если конкретнее о творческом кризисе, у меня он наступает, не когда нечего сказать, а когда хочется сделать это лучше, семь раз отмерить, одни раз отрезать, как говориться. Не согласна с тем, что художник (поэт) должен быть голоден и несчастен, для того чтобы творить, что кризис в творчестве наступает с уходом страданий и наступлением безмятежного счастья. Потому что любое чувство, положительное или отрицательное, любой период, хороший он или плохой, могут служить вдохновением. Отсюда и различные тематики стихотворений.
По поводу непонимания окружающих, оно всегда было и будет в большей или меньшей степени, от этого никуда не деться ни одному творческому человеку. Потому что читатели разные, разняться и их понятия, восприятия, предпочтения. Главное в этом деле понять и принять самого себя. Чаще я сталкиваюсь именно с этой проблемой.

Лиана: Если представить вас на сцене и в зале 100 000 талантливых людей, но пока еще не реализовавших свой талант, что бы вы им сказали?

Дамели: Не упустите момент. Понятное дело, что реализовать себя в нашем современном мире можно в любом возрасте, но существует период (у каждого он приходится на разные годы), когда можно ощутить, «потрогать» момент, меняющий жизнь, момент выбора. Постарайтесь сделать правильный выбор, гармоничный с вашим внутренним миром и разумом.
И, наверное, повторюсь: что бы вы ни творили, постарайтесь наполнить это добром. Потому что творчество – это то, что не дает миру окончательно свихнуться, и если негативом будет наполнено еще и оно, то пиши пропало…
И, конечно же, не переставайте читать книги (не только модную сейчас литературу в духе «как стать богатым и управлять людьми», но и художественную), независимо от того, как вы оцениваете уровень своего интеллектуального развития.


Подарки от нашего сегодняшнего героя
Книги, рекомендованные к прочтению
  • Л.Н. Толстой «Война и мир»
  • Е.И. Замятин «Мы»
  • М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
  • А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
  • А пятую позицию мне бы хотелось оставить свободной, так как не приемлю списки (топы), они конечно полезны, но загоняют в рамки.
5 истин от Дамели:
  • Очень важно сейчас ограничить количество потока ненужной информации, найдя то, что действительно полезно и интересно. Потому что, мне кажется, то, что может быть хуже отсутствия знаний в наше время – это неточные, бесполезные знания обо всем подряд.
  • Мир может не понять и не принять тебя, но ты сам просто обязан это сделать: понять свое предназначение, принять свое тело и внутренний мир.
  • Если тебе скучно и одиноко наедине с самим собой, не нужно бросаться  искать интересное в других людях, а сначала попытаться найти это в себе… Потому что не найдя в себе света, трудно увидеть его в других.
  • Очень ошибочным является проецирование на других своей системы ценностей.
  • Все плохое проходит, как и хорошее. Надо успеть извлечь урок из того и другого…

Стихотворения Дамели Жусуповой
“Если ты всеми оставленный сбился с пути.
Пулей подбитым в темень упал подранком.
Свет не ищи, а стань им и сам свети,
Как освещает сердцем дорогу Данко.

Стань путеводной звездой тем, кому она,
Как и тебе, нужна. По лесам и рекам
Люди идут, и в тёмные времена
Видно становится светлого человека.”

***
“Рыбе не нужен город, в котором ветер.
Рыба поёт беззвучную песню моря.
Рыба, наверно, счастливее всех на свете,
Рыба наверно не знает тоски и горя.

Тело у рыбы гладкое, неземное,
Хвост у неё раскрашенный перламутром,
Сердце её небыстрое, ледяное,
Следуй за светом сердца её и су́тры.

Освободись от чаяний, ожиданий,
Плавай, как рыба, там, где вода по вкусу,
Но не копи эту воду рабом стяжаний,
Не поддавайся сладостному искусу,

Не поддавайся, не попадайся в сети
Рук человеческих, но покоряйся морю.
Стань, наконец, счастливее всех на свете,
И никогда не знай ни тоски, ни горя!


Более подробно познакомиться с творчеством Дамели Жусуповой вы можете на ее аккаунте в Инстаграм @dameli_j
Если вам интересно творческое объединение AVANGARD, больше информации о них в Инстаграм @avangard_astana

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments