Краудфандинг, роутер Nommi, Amazon. Алена Ткаченко – и гений, и обычная девушка.

0
477
В преддверии 8 Марта особенно приятно писать про выдающуюся девушку, Алену Ткаченко. Когда я искала информацию о ней и ее продукте, роутере Nommi, то обнаружила публикации от гигантов СМИ. Просто одни заголовки уже говорят о многом. Итак:
“Отечественные стартаперы создали роутер, который позволяет подключаться к Всемирной сети в 150 странах” (forbes.kz)
“Кампания по поиску финансирования производства mi-fi роутера собрала более $90 тыс., 40% заказов поступило из США” (forbes.kz)
“Инновационные тернии: как казахстанский стартап привлек 75 стран” (sputniknews.kz)
“Nommi: история создания от краудфандинга до Amazon” (kapital.kz)
И это все сделали в партнерстве двое казахстанцев, среди которых героиня сегодняшней истории, Алена Ткаченко. Гениальная и простая, человек с жестким таймингом, но открытая для обсуждения своего опыта. 

Лиана: Не могу ручаться за авторство, но один из мудрых сказал: «Когда вы не можете объяснить что-либо простыми словами, вы сами этого не понимаете». Если бы Вы выступали перед аудиторией первокурсников, как бы вы объяснили свой нашумевший стартап Nommi?
Алена: Nommi – это международный хардверный проект. Мы занимаемся тем, что позволяет людям легко подключаться к интернету, будь то в стране или за рубежом.
Лиана: Алена, вы – пример человека, который в Казахстане создал успешный стартап, еще и в сфере инноваций с выходом на внешние рынки. Чем обусловлен такой хороший результат: талант и неординарные личные способности, труд и упорство, или все в совокупности? Вопрос к следующему: тот, кто будет читать вашу историю, захочет повторить ваш опыт. Чем ему следует запастись и к чему нужно быть готовым?
Алена: Мы еще в процессе. Уже много сделано и есть определенные успехи, однако нам еще работать и работать над доходностью проекта, над реальной международной узнаваемостью. Что касается обусловленности хорошего результата – это и тот факт, что я молодец, и партнер молодец, мы много работали, а также, конечно, присутствовала доля везения.
Если говорить подробнее для тех, кто хочет пойти по нашему пути, и делать хардверные, «железячные» проекты, то нужно быть готовыми к тому, что проект будет очень капиталоемким. Когда люди делают софтверные вещи, нужно предусмотреть всего лишь заработную плату 2 человек, $10 на Amazone и Webservis, тогда как любые хардверные проекты требуют очень много денег.
Лиана: Какой самый факаповый случай сразу приходит в голову, возможно, настолько провальный, что случалось усомниться в своей идее и бросить все старания? Был ли такой на вашей практике?
Алена: Много было сделано ошибок, но это никогда не вызывало желания все бросить и уйти. Это значило бы, что ты сдался. Мне кажется, очень важно просто продолжать делать дальше.
Например, в нашем случае, мы достаточно поздно запустили краудфандинг и попали в самый разгар ситуации после американских праздников, таких как День Благодарения, Кибер Понедельник, Черная Пятница; перед Рождественскими праздниками. И ты думаешь: «Вот, блин, люди деньги уже потратили, и еще потратят, им, скорее всего, не до нашего продукта!». Ну ничего, в итоге, нам это не сильно помешало.
Лиана: Что для вас является стимулом продолжать? И обратный вопрос: что для вас знак «лошадь сдохла-слезь»?
Алена: Стимулом является видение и понимание, куда мы идем, мы знаем, до чего мы хотим дорасти как компания. Ситуации же, когда ты сам «выгорел» и уже не веришь больше в собственный продукт, заглянув себе в душу, можешь честно сказать себе «я в это не верю, это «не взлетит», я очень сильно устала», вот тогда лучше «с дохлой лошади слезть».
Тут я всем говорю, что
нужно уметь отличать «сложные решения» от «болезненных решений», потому что зачастую вы решение уже знаете: оно не сложное, оно простое. Но оно болезненное: нужно разорвать отношения, нужно заплатить деньги, нужно уйти из проекта или нужно начать что-то делать по другому. Вы все прекрасно понимаете, но эти решения доставляют вам боль. Этим и отличаются сложные решения от болезненных.
Лиана: Теперь вопрос не из философских, а прикладного характера для наших читателей. Вы прошли уже довольно внушительный путь, знаете «грабли старапов». Куда обращаться начинающим стартаперам: площадки, гранты, международные конкрусы. Куда податься, чтобы заметили сильные мира сего?
Алена: Важно, прежде всего, много всего читать. Помимо этого, есть очень классные ресурсы, которые всегда доступны. Я, например, всем рекомендую всем смотреть записи от Y Combinator, особенно если вы работаете на международном рынке – то они просто кладезь всего полезного.
К грантам я отношусь немного скептически, потому что гранты, как правило, требуют очень много времени на подачу, и это все же определенная воля случая.
То же самое с международными конкурсами: «может быть, да, а, может быть, нет».  Мне кажется, что стоит вкладывать в нетворк. Единственное, что тут важно отметить: нужно хорошо понимать, зачем тебе этот нетворк нужен. Потому что я часто вижу, что это такое своеобразное времяпрепровождение, хотя по надо бы ходить на ивенты, чтобы, во-первых, завести знакомства, во-вторых, чтобы завести что-то полезное. Если ни первое, ни второе не выполняется, то не стоит никуда ходить.
Если у вас нет этого нетворка, я бы посоветовала присмотреться к инкубаторам, акселераторам, посещать различные meet-up.
Если под фразой «сильные мира сего» мы подразумеваем инвесторов, то лучше выбирать их по его прошлым инвестициям в другие проекты, который не просто говорит «я инвестор», а реально что-то делает. Если мы говорим про партнеров, то нужно ходить на профильные ивенты.
Лиана: Опять вернемся в нашу условную аудиторию первокурсников: что бы вы в качество напутствия сказали «зеленым студентам»? Чтобы вы хотели пожелать себе самой, когда были в самом начале своего пути?
Алена: Мне кажется, что очень важно понимать, что для того, чтобы сделать что-то классное, не нужно быть идеальной.
Бывает так, что ты смотришь на человека и думаешь: «Она такая идеальная!! Я совсем другая, поэтому я не смогу. Вот стану идеальной, потому и я смогу». Но на самом деле, все не так.
Идеальных людей нет, и не нужно бояться, что ты чему-то немного не соответствуешь, поэтому у тебя ничего не получится. Получится. Все хорошо.

“Подарки” от Алены Ткаченко
5 рекомендованных книг:
  1. “7 навыков высокоэффективных людей”, С. Кови
  2. “Искусство побеждать”, Сунь-Цзы
  3. “Инноваторы” У. Айзексон
  4. “Рассказы на ладони” Кавабата Ясунари
  5. “Муми Тролли” Т. Янссон
Инсайты, выводы, рекомендации, полученные на личном опыте:
  1. Даже если ты не училась в новороченном университете или частной элитной школе, то всегда можно сказать, что … ты из Шымкента (улыбается). Это работает.
  2. Очень важно, занимаясь бизнесом, не терять контакт с друзьями. Это те люди, которые тебя любят, ценять, и в дружбу с которыми следует инвестировать время и силы.
  3. Я недавно поняла, что быть эгоисткой – это иногда хорошо. Потому что, относясь добрее к себе, ты потом относишься добрее к окружающим.
  4. Предпринимательство, бизнес – это просто одна из многих сфер, которые можно выбрать. Точно также можно выбрать искусство, точно также можно ставить в приоритет отношения, заниматься чем угодно еще. Бизнес – это совсем не панацея и не самая модная вещь.
  5. Мне кажется, нет в мире плохого и хорошего. Есть то, к чему мы привыкли и к чему – нет.
Инстаграм Алены Ткаченко @allona_official

Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments