Маулен Ахметов – безграничный человек и человек без границ: о социальном кафе «Kunde», стройке домов для беженцев в США, депрессии и вытаскивании себя из болота через действия

0
525
Мне всегда интересно слушать людей альтернативных взглядов. Слава Богу, таких интересных людей становится все больше и больше. Маулен Ахметов один из таких личностей: с первой минуты знакомства понимаешь, что перед тобой многогранный и незаурядный человек. Маулен выбрал для себя эффективный альтруизм: понятие для постсоветского пространства новое, но постепенно входящее и в нашу среду.
Не счесть активностей, которыми занимается Маулен, а ведь у него, так же как и у всех, 24 часа в сутках. Наверное, для людей увлеченных время идет иначе и имеет свойство растягиваться. Он является социальным предпринимателем, который открыл первое социальное кафе в Астане «Kunde», в котором работают люди с особенностями умственного развития. Также сейчас Маулен и его команда работают над строительством модульных ферм, которые можно поставить в любом супермаркете, ресторане, ТРЦ. Такие фермы смогут производить огромное количество свежей и экологически чистой зелени, что станет возможным благодаря технологии, которую развивают ребята.
Со школьной скамьи и в студенчестве Маулен является активным волонтером. По воле случая, Маулен еще в школьные годы посещал летний лагерь, в котором отдыхали и дети из детских домов. Строил дома для беженцев, когда находился в США, штате Вашингтон, по программе Future Leaders Exchange. Потому еще с юности сталкивался с социально уязвимыми слоями населения не понаслышке. Увлечение чтением биографий великих людей натолкнули на осознание того, что каждому человеку необходимо постараться сделать свою жизнь полезной и оставить после себя хороший след. Лучший способ для этого – просто помогать людям. Именно в этом направлении Маулен двигается по настоящий момент.

Лиана: Откуда такое стремление – помочь всему миру? Ну если не всему, то той части мира, что для тебя досягаема.
Маулен: Во время прохождения программы Future Leaders Exchange (FLEx) я впервые увидел, что заниматься благотворительностью можно не просто как хобби, а профессионально, прибыльно и на международном уровне. Когда вернулся в Казахстан, я не знал, что делать, потому что до FLEx я думал стать ученым в области биологии. Но после полученного опыта понял, что не хочу посвящать свое время научной сфере, и решил что вообще не хочу поступать в университет и взял академический отпуск, так называемый «gap year». Я уехал в Караганду, где, оказалось, есть множество людей, кому требовалась помощь в сборе средств. Через организацию различный ярмарок мы собирали деньги нуждающимся.
Один такой случай сбора средств и подтолкнул к социальному предпринимательству: больше 100 волонтеров за один вечер собрали больше $3 000, а за всю акцию силами всех откликнувшихся людей было собрано $50 000. Тем не менее, через какое-то время мне позвонили и сказали, что девочка, для которой деньги и собирались, все же умерла. Эта новость очень сильно на меня повлияла: депрессия, ощущение бессмысленности всего происходящего… В итоге, мои поиски выхода из этого состояния привели меня к концепту эффективного альтруизма.
Этот метод показал мне, что нужно смотреть в корень проблемы: не просто дать денег бродяге на хлеб, а понять, почему вообще он оказался в этой ситуации. Так мы открыли магазин одежды в Караганде: собирали вещи, школьные предметы, обувь и раздавали уволенным сотрудникам только что закрывшегося завода. Потом пришла мысль сделать магазин платным и устроить нескольких таких людей на работу продавцами. Магазин в итоге закрылся. Трехмесячная депрессия обострилась, но нужно было что-то делать. Так я решился на путешествие автостопом по Казахстану и Кавказу. Это меня реабилитировало. Вернувшись, поступил в Назарбаев Университет, где присоединился в Клуб Красного креста.
Именно в Назарбаев Университет я понял, что могу помогать не локально от случая к случаю, а на постоянной основе через организацию питания в социальном кафе «Kunde».
Лиана: Ты писал в своём Инста, что всегда стремился «не терять связь с реальностью». Что для тебя эта фраза?
Маулен: Когда только идея «Kunde» зарождалась, на первом курсе я обошел все двери и пороги университета, что не дало результата. Тогда я написал письмо президенту университета, на что он ответил приглашением, чтобы я смогу представить свой проект. После презентации я заручился его поддержкой.
На той встрече он сказал, что хочет, чтобы студенты Назарбаев Университет, ввиду идеальных условий, не становились привилегированной кастой, а использовали свои знания и навыки на то, чтобы помогать стране и всем тем людям, которые платят налоги, чтобы оплачивать наше бесплатное обучение.
Этот его посыл отпечатался во фразе «не терять связь с реальностью», «не застрять в узком кругу своего мышления». Помимо этого, нужно опасаться раздутия эго: ты же благотворитель, ты же помогаешь. Это сильно затуманивает разум.
Лиана: Я знаю тебя с разных ракурсов, как получается все это уместить в 24 часа, которыми обладает каждый смертный, но не достигает того, что удаётся тебе? Секрет тайминга? Любовь к делу?
Маулен: Не то, чтобы я успеваю все вещи.
Я просто не успеваю больше вещей, чем это делают другие люди. Например, я могу взять 5 проектов, 2 курса, и еще что-нибудь, а успеваю сделать 3 проекта на 70%, 2 проекта на 50%, но делаю. Все, за что я берусь, оно все не в идеале, все не так, как я планировал.
Я до сих пор пытаюсь достичь всех тех целей, которые ставил. Мне помогал, конечно, тайминг. Помимо этого, мне лично пришлась по душе школа йоги. Но два раза в год я срываюсь: ничего не хочется, все валится с рук. Но наступает другая фаза, когда я могу просыпаться в 4 утра и быть очень дисциплинированным. Для меня это все до сих пор загадка.
Интересный момент был в школе йоги. Я подошел к Гуру, и спросил: «Что делать? Все говорят, что должна быть цель в жизни, миссия, а у меня нет». На что он ответил: «Оставайся спокойным и набирайся опыта, чтобы, когда цель появится, ты был готов».
Лиана: У нас аудитория голодная до знаний. Наверное, это самая благодарная и умная аудитория, для которой так приятно раскрывать таких героев как ты. Подскажи всем, как найти своё направление? Как понять, что из всего того многообразия деятельности, которое нам сейчас доступно, можно сделать делом жизни?
Маулен: Нужно сразу смириться с тем, что ты можешь так и не найти дело всей своей жизни. И все. Найти просто дело достаточное. Поэтому социальными проектами заниматься очень классно, потому что даже если ты не поймешь, что это не твое, ты навряд ли это бросишь, потому что социальная ответственность здесь гораздо больше. Будь у меня простое кафе, при первых двух трудностях я бы сдался. В социальном кафе ты иначе смотришь на все.
Лиана: Уверена, ты очень много где учился и твои навыки самообразования уникальны. Какие ресурсы посоветуешь, чтобы участвовать в различных образовательных конкурсах, получать гранты на стартапы? Где пробовать свои силы?
Маулен: Очень клевый вопрос (улыбается). Coursera – здесь очень много курсов. Также порекомендую ресурс +Acumen. У них очень много качественных онлайн курсов, ориентированных на развитие девелопмент проектам, социальному предпринимательству. Классный ресурс – все материалы от Кэл Ньюпорт. Его книгу рекомендую к прочтению «Deep work». Ему всего лишь 30 лет, но он уже профессор, доктор наук, нереально крутой чувак.
Эффективными ресурсами также считаю аудиокниги, подкасты, для того, чтобы занимать время, когда ты можешь свободно слушать. Но моя рекомендация – те книги, которые особенно понравились, после прослушивания все же прочитать. Так и читается легче, потому что ты уже знаешь, о чем она, и запоминается гораздо больше.
По бизнесу и по практичным делам рекомендую просто ДЕЛАТЬ. Вести бизнес через книги – это странно. А вот инкубаторы, акселераторы – это всегда в тему: здесь всегда дорогие тренеры, коучи. Если бы ты сам посещал их курсы, ты бы просто обанкротился. И если вдруг ты провалился на инкубаторе, ничего страшного: сейчас популярна фак-ап культура.
Посещайте разные конференции не ради конференций и путешествий, а ради внедрения полученных знаний, опыта. Выбирайте мероприятия, на которых будут люди на порядок выше, круче, умнее, опытнее тебя.
Лиана: Представь, перед тобой миллион людей, которые ждут от тебя совета. Что бы ты им сказал как напутствие, как не упустить свою жизнь?
Маулен: Не слушать людей из интернета (улыбается)
Инстаграм Маулена Ахметова @maulennen

“Подарки” от Маулена Ахметова
Рекомендованные к прочтению книги:
  1. Дейл Карнеги, Стивен Кови – фундамент. Все остальные – просто дополняют их.
  2. Кэл Ньюпорт – можно читать все.
  3. Талеб Н. Н «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
  4. Фил Розенцвейг «Эффект ореола… и другие восемь иллюзий, вводящие менеджеров в заблуждение»
  5. «Биография Бенджамина Франклина»
  6. Л. Н. Толстой «Анна Каренина»
  7. Mastery by Robert Greene «The art of not giving a fuck»

    Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
    Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
    Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
    С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Абу ран Ларыgaff #
2019-04-02 18:41:34
Комментарии!
Абу ран Ларыgaff #
2019-04-02 18:43:53
Ааа!