Мир полон людей, готовых поддержать ваши искренние стремления

0
820

Попасть в знаменитую “большую четверку” (четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие ауди́торские и консалтинговые услуги) -это одна заветных целей множества студентов. Но что необходимо сделать для этого? Какие этапы собеседования вам предстоят? Что ожидает вас на работе? На все эти вопросы вам ответит Мадина Савина (партнер компании Эрнст нэ Янг)

Как вы выбирали университет? Как вы выбирали будущую профессию? На что ориентировались при ее выборе?

Я закончила бакалавриат КИМЭП в 2003 году, это был выпуск первого набора бакалавров, мы все были очень горды и полны надежд. Но это было после окончания, а вот до поступления было очень много сомнений, куда идти поступать и чем я хочу заниматься.

Моя мама, преподаватель кызылординского ВУЗа, по мере приближения окончания школы всё чаще проявляла крайнее беспокойство по поводу моего образования после школы – она видела изнутри, что многие институты потеряли актуальность, некоторые стали платными, другие давали мало возможностей для успешной карьеры. Именно в период мучительных поисков продолжения пути мама увидела объявление в газете о наборе студентов в бакалавриат КИМЭП. Зная об успехе магистратуры, уже известной на тот момент у нас в стране, мы сразу решили, что я буду учиться в КИМЭП – несмотря на то, что это был самый дорогой во всех смыслах ВУЗ на тот момент времени. Откуда взять деньги на учёбу, переезд, жизнь в Алматы – это всё было второстепенным – главное у нас появилась цель – путеводная звезда. Вся наша семья была готова поддержать нас, поменять свою жизнь, чтобы дать мне возможность учиться в КИМЭП. Дедушка продал наш кызылординский дом, и мы с мамой поехали в Алмату, зная, что на первый год обучения мы полностью обеспечены.

Как прошли ваши студенческие годы? В каких проектах вы участвовали, будучи студентом? (организовывали, были волонтером или участником)

Эмоции от поступления зашкаливали – все были счастливы, мы прикоснулись к кусочку надежды на лучшую жизнь. Само собой моё отношение к учёбе было трепетным. Я помню свою первую четвёрку (B) в середине первого курса – для меня это была трагедия. Я и мои однокурсники впитывали всё как губки. Все наши интересы были вокруг учёбы, хотя мы и не забывали веселиться и радоваться.

Наша с мамой жизнь в Алматы на съёмной квартире оказалась дороже наших представлений, поэтому, для меня не было сомнений в том, что нужно использовать возможности по подработке в институте и как можно скорее выходить во взрослую профессиональную жизнь.  Со второго курса я и моя подруга начали зарабатывать первые деньги, подтягивая первокурсников по различным предметам и корпя с ними индивидуально в нашей студенческой библиотеке. Кроме того, институт дал нам возможность попрактиковаться проводить некоторые занятия для первокурсников, точнее практикумы, где мы вместе решали задачи и давали разъяснения по пройденному материалу. Это был тогда наш первый преподавательский опыт в нашей жизни.  

На третьем курсе я и еще два моих сокурсника получили возможность обучаться год в Штатах по стипендии программы Global Undergraduate Exchange Program, нас было 15 человек из Казахстана, кто прошел все туры из 800 претендентов. В Штатах я обучалась финансам, обзавелась кучей друзей из разных стран и, конечно, путешествовали во время каникул. Обучение за рубежом придало мне уверенности в своих силах, самостоятельности и более четкого понимания, чем я хочу заниматься. Поэтому мой выбор специальности окончательно пал на финансы.

На последнем курсе среди прочих однокурсников я была выбрана в студенческую организацию, посредством чего студенты могли отстаивать свои права и выдвигать различные идеи.

В общем, студенческая жизнь была довольно насыщенной и яркой

Какой была ваша первая работа или стажировка?

На самом деле, сейчас сложно сказать, что было моей первой стажировкой или работой. Я со второго курса все время чем-то занималась помимо учебы.

По возвращении домой стало понятно, что время учёбы подходит к концу – и дальше нужно сделать шаг, к которому мы все готовились – получить работу. В обсуждениях и спорах с однокурсниками мы определяли работодателей, которые давали максимально интенсивный профессиональный рост и хорошие материальные условия. Компании большой четвёрки были в числе первых в списке, и потому казались тогда недосягаемыми.

Во время четвертого курса я была и ассистентом профессора по бухгалтерскому учету и переводчиком на вечерней программе магистратуры, но основное время у меня занимала моя первая работа, связанная с финансами, в местной компании.

Расскажите о том, как сложилась ваша карьера далее? Какие были трудности?

Так как по специальности я была финансистом, я планировала строить карьеру в банковском секторе и даже прошла ряд собеседований в один из крупных на тот момент банков. Но судьба имела, видимо, на меня другие планы, поэтому я попала на тестирование и собеседование в Эрнст энд Янг, налоговый отдел.

Таким образом, работа в банке была отложена на будущее, и началась моя работа в большой четверке, где я и по сей день имею дело с новыми челенджами и интересными людьми и, конечно же, не сожалею о неожиданном отступе моей карьеры с пути финансиста.

Когда я пришла в Эрнст энд Янг, в нашем подразделении было всего три человека, включая меня. Я стала частью нашей небольшой команды, которую впоследствии, мне выпала честь, развивать, и сейчас я являюсь руководителем группы People Advisory Services, в моей команде около тридцати человек. Мы являемся самой большой и успешной группой в аналогичных практиках других компаний большой четверки, чем мы очень гордимся

Расскажите немного о особенностях работы в компаниях BigFour? Как проходил отбор? Какие рекомендации вы можете дать студентам, которые хотели бы там работать?

В наше время отбор проходил достаточно долго, было тестирование по английскому языку и знанию бухгалтерского учета. Помимо этого, была серия собеседований с директором HR и специалистами налогового отдела. Несмотря на то, что я сильно переживала, все интервью проходили в достаточно дружелюбной форме, стало ясно, что в кандидатах приветствуются открытая форма общения и наличие разностороннего жизненного опыта. Я очень хорошо помню интервью с важными партнёрами, своё неуёмное желание работать в Эрнст энд Янг и мой призыв в конце интервью: Возьмите меня – вы не пожалеете!

Что является одной из отличительных черт большой четверки, что каждый выпускник, готовый обучаться новому и верующему в свои силы, может стать высокоэффективным и построить свою успешную карьеру. В таких компаниях залогом успеха являются желание трудиться, не покладая рук, и также коммуникативные навыки общения – общения внутри компании, а также и вне, в первую очередь с клиентами.

Как обучение в КИМЭП повлияло на ваши карьерные достижения?

Обучение в КИМЭП дало мне лично очень многое – в первую очередь, это самодисциплина, желание обучаться новому, расширенные горизонты восприятие мира, коммуникабельность.
Стиль обучения сам по себе уже был уникальным опытом, иностранный преподавательский состав, набор амбициозных студентов, подстегивающих быть лучше других, не уступать ни в чем друг другу. Все это дало импульс в дальнейшем стремить быть лучшим и добиваться реализации своих целей.

Со времен моего первого интервью в Эрнст нэ Янг прошло уже больше тринадцати лет, насыщенных интенсивной работой и общением, я уже и сама стала одной из тех партнёров, к которым приходила когда-то на интервью. Многое пройдено и многое впереди – никогда не сдавайтесь, работайте над собой, не останавливаясь, мир полон людей, готовых поддержать ваши искренние стремления!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments