Находите в неудачных попытках новые возможности!

0
1732

Расскажите немного о себе

Меня зовут Нуржан, 27 лет, родом из Актюбинской области (Байганинский район). В студенческие годы активно волонтерили в Американском уголке в Казахстане. Организовывали каждую неделю английские клубы в Актобе, где все желающие могли практиковать свой английский бесплатно. Также помогали провести международную олимпиаду школьников по предметам в Актобе, в качестве переводчика и организационного комитета.

Как вы выбирали университет

Я заходил сначала на различные рейтинги (QS University Rankings) и оттуда по списку на сайты университетов. Искал программы и модули, которые я посчитал полезными в дальнейшей карьере. Помимо, все эти выборы должны были соответствовать критериям программы “Болашак”, куда я хотел подавать. У Болашака есть свой список приоритетных специальностей и топ университетов мира. Среди 6 университетов я отдал свое предпочтение Университету Бирмингем. Во-первых, мне понравилась программа и модули специальности Project Management (сочетание школ Бизнеса и Гражданского Строительства). Также университет имеет красивый и огромный кампус с новой библиотекой и новым огромным спортивным комплексом (места, где я проводил больше всего времени). Поэтому все это было важно для меня. Во-вторых, Бирмингем – крупный город после Лондона с развитой инфраструктурой, один из главных перекрестков железных дорог, 1,5 часа до Лондона, 2 до Манчестера, находится в центре Англии.

Как вы выбирали будущую профессию? На что ориентировались при ее выборе?

Я закончил факультет иностранных языков в Актюбинском ВУЗе имени Кудайбергена Жубанова. После бакалавра, я устроился на административную позицию в транспортном отделе, одной нефтегазовой компании в Атырау (Кашаганский проект). Через 2 года перевели в другую локацию в качестве координатора-диспетчера внутри отдела. Для дальнейшего достижения карьерного роста я решил, что зарубежный диплом ведущих университетов даст преимущества и определенные навыки. Среди моих приглашений на учебу кроме Project Management, были также транспортно-логистические специальности. Взвесив все, я решил, что Project Management мне даст обширное теоритическое знание и навыки для будущих менеджеров в подобных проектах как Кашаган, так как программа включала в себе модули финансового, операционного и строительного управления и планирования. Была ли стипендия на поступление? Да, я отучился по программе Болашақ в Великобритании, Университет Бирмингема, по специальности Управление проектами (Project Management).

Как вы ее получили? Какие были этапы?

Есть несколько категорий программы “Болашак” среди которых надо выбирать подходящую. Я выбрал менее проблематичный путь, категорию самостоятельно поступивших, т.е. нужно было сначала поступить в университет самостоятельно перед подачей документов в Болашак.

Для этого нужно было сдать международный тест на знание английского языка IELTS (Для американских вузов кроме знании английского, еще требуется GRE или GMAT в зависимости от специальности). Я со второго раза набрал необходимый балл. Здесь хочу отметить, для информации, что я готовился к IELTS самостоятельно с бесплатными ресурсами в Американском уголке Астаны который находится на втором этаже библиотеки Отырар при Евразийском Университете. (Такие уголки с бесплатными ресурсами есть во многих областных центрах). Так как я работал вахтовым методом в то время, я проводил в библиотеке по 14 дней, потом уезжал обратно в Атырау на работу на 14 дней, так где-то 1,5-2 месяца готовился.

Затем, я подавал заявку в 7 университетов, для того, чтобы было больше выбора и шансов. Пришел отказ от первого же университета через день подачи (Кардиф). А последующие 6 университетов приняли меня на учебу с безусловными приглашениями (Манчестер, Бирмингем, Лидс, Шеффилд, Бристоль и Норвич).

Дальше с пакетом документов (главные документы тут мотивационные и рекомендательные письма, а так же безусловное приглашение на учебу) подал заявку в Болашак. В этом туре проводится предварительный отбор претендентов, путем оценивания тех писем, в соответствии с критериями Болашака. Через пару дней мне позвонили из департамента организации конкурсных отбор, сообщив о датах проведения следующих конкурсных этапов:

  • Тест на знание казахского языка. Он легкий для тех, кто владеет бытовым казахским. Как выпускник казахской школы, для меня он был очень легким. Я набрал 141 из 150 возможных вопросов. Проходной – 50%, то есть 75 баллов.
  • Психологический и IQ тест (в случае прохождения теста на знание казахского). Около 300 вопросов на определение личных качеств и 200 вопросов на логику. Длится около 3 часов.
  • Персональное собеседование с экспертной комиссией (в случае успешного прохождения всех предыдущих туров). Этот последний тур проводится для определения уровня профессиональной подготовки претендента в выбранной области специализации, знания по истории Казахстана и Конституции. Здесь главное отвечать на все вопросы спокойно, и не нервничать, потому что члены комиссии могут специально давить для проверки что вы владеете собой, находясь под давлением. Меня 10-15 минут “помучали” с разными вопросами, потом вышел оттуда со смешанной мыслью, что пройду ли я или нет.

Результат ждали месяц. В июне 2016, вышел список обладателей стипендии на сайте Болашак и, увидев там свое имя, очень обрадовался. Учиться по этой программе была моей главной целью за последние много лет, и я горд и рад, что эта цель достигнута.

Пока не знаю какую либо программу в мире, которая уступает Болашаку по щедрости. У многих стран тоже есть стипендиальные программы, например, с нами в одном университете учились много ребят из Индонезии и немного из арабских стран. Также были одногруппники, которые учились по Chevening, это международная стипендия Британского правительства. Ежемесячная стипендия всех этих студентов была меньше чем у болашакеров. Считаю, что Болашак – это один из успешных образовательных проектов независимого Казахстана. Я твердо уверен, что эта инвестиция в образование даст свой плод в скором будущем.

 

Чем увлекаетесь? Если получали какие-либо гранты, стипендии, получили приглашения на конференции, форумы, поделитесь, пожалуйста, этим опытом 

В Англии, кроме учебы, начал увлекаться бегом и плаванием. До этого занимался много лет волейболом. Иногда читаю книги. Недавно начал книгу на английском “Why nations fail?” (Аджемоглу и Робинсон, “Почему одни страны богатые, а другие бедные?”). Думаю, такой интерес со школы к географии, истории и международному отношению привело к тому, что я участвую в разных конференциях и мероприятиях такого же характера. Несколько раз участвовал в международных конференциях модели ООН в Центральной Азии. В прошлом году выиграл грант на лидерскую конференцию в Бишкеке «Лучшее понимание ради лучшего мира» – данная конференцая продвигает мир и процветание через взаимопонимание в Центральной Азии. Кыргызские друзья отправили ссылку на конференцию и я отправил свою заявку заполнив анкету и написав эссе.

Расскажите о вашей студенческой жизни за границей

Студенческая жизнь в Англии была насыщенной, интересной и быстрой. Все-таки один год это мало. Находили баланс между учебой, социально-активной жизни и путешествиями.

Учеба она больше самостоятельная. Профессоры и лекторы просто приходят, читают лекцию и уходят. Дальше ты сам учишь и находишь всю информацию и нужные материалы самостоятельно. Лекцию некоторых модулей читали бывшие менеджеры среднего звена таких крупных компаний как Rolls-Royce, BBC и директора MBA программ с опытом работы больше 10 лет. Многому научился в процессе учебы у одногруппников, чьи навыки и опыт работы больше в определенной сфере. Также вместе решали бизнес кейсы и защищали проекты, которые помогли развитию навыков командной работы.

Могу сказать, что Болашак мне дал не только возможность отучиться в одном из престижных университетов Британии, но и знакомства с новыми умными людьми из различных стран и хороший нетворкинг с замечательными ребятами-болашакерами. Также существуют Казахские сообщества во многих городах Англии. В Бирмингеме мы часто собирались с казахстанцами которые учатся и работают, чтобы отмечать праздники и проводить свободное время от учебы.

Находясь на учебе в Англии, постарались больше путешествовать так как до Европы было рукой подать и перелеты очень дешевые. Побывали во многих городах и столицах Европы.

Ваши советы читателям

Для достижения цели, организуйте свой Time Management эффективно, это очень важно в наше время когда всякие социальные сети и прочее мешают сконцентрироваться на подготовку и учебу. Занимайтесь по возможности спортом, это дает дополнительную энергию и освежит мозг.

Не надо расстраиваться после первых неудачных попыток в жизни, наоборот, находите в них возможностей и урок для достижения в следующей попытке. Never give up!

Учите языки. Поступайте. Если вы уверены в себе и в своих возможностях, можно подавать на различные стипендиальные программы кроме Болашак как Chevening (Британия), Fulbright (Америка) DAAD (Германия), Erasmus, Ernst Mach (Австрия), грант Центрально-Европейского Университета в Венгрии и тд.

Но я все равно думаю, что Болашак это отличная возможность так скажем для всех граждан республики со средним баллом диплома 3,3 из 4 и четкой целью получить качественное зарубежное образование и теоретические знания в выбранной области. Даже для студентов из состоятельных семей, получить зарубежное образование сейчас стало еще дороже после ряда девальваций. Поэтому не бойтесь обязательств перед программой Болашак, заложение имущества и отработки 3-5 лет в зависимости от региона (кроме Алматы и Астаны отработка в других городах и регионах 3 года). Это того стоит. Подавайте, пока государство дает такую возможность за наши же с вами деньги получить качественное образование за рубежом. Потому что мы не знаем что станет с Болашаком и с ее требованием в будущем. Удачи всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments