Нам хочется разблокировать потенциал каждого

0
1247

Расскажи немного о себе

Меня Зовут Азиз, мне 25 лет. Я родился и вырос в Караганде.  В детстве учился в школе, занимался бальными танцами. После поступления в КТЛ посвящал большое количество времени учебе. С 8-11 класс участвовал на олимпиадах по английскому языку, чему очень рад, поскольку в жизни очень сильно помогло и оказалось что языки это моё.

После лицея я поступил по гранту фонда Ержана Татишева в КИМЭП. Отучился один год в КИМЭПе. Это был очень яркий год, много чего интересного происходило, везде себя пробовал в различных организациях, AIESEC, Student Government, даже в мистер КИМЭП участвовал занял 2 место, это дало невероятную популярность в КИМЭПе.

Затем подал в Колумбийский университет на языковые курсы и готовился 1,5 года на SAT. Сидел каждый день в разных старбаксах. 9 месяцев меня нигде не было, все мои друзья думали, что я задрот, когда они ходили гулять, а я сидел и учился. В итоге жертва была оправдана и я поступил в Berkley, отучился там на industrial engineering.

За это время с командой создал пару стартапов. Один в Казахстане, а другой в США. Но мы были молоды и не все шло совсем гладко. Это был наш первый опыт. После меня пригласили на стажировку в перспективную компанию The Marine, тогда я был еще на четвертом курсе. Но позже эту компанию выкупил гигант Microsoft за полмиллиарда долларов, так я оказался в команде Microsoft в отделе бизнес-развития.

Проработав там некоторое время я вернулся в Казахстан. Пару месяцев искал себя и в итоге попал в команду Армана Суйлеменова. Мне очень импонировала идея ZerotoOneLab – обучить и взрастить большое количество специалистов в сфере IT, а также создать экспорт IT услуг.

Каково тебе было работать в Кремниевой Долине? Почему ты решил вернутся?

Да было классно. Ощущение того, что я играю в высшей лиге, как если бы я был баскетболистом и играл в NBA. Есть три большие причины, почему я вернулся.

Во-первых, я выпускник программы Болашак и по договору я должен вернуться и, так сказать, отработать деньги, которые казахстанские налогоплательщики платили.

Во-вторых, побыть побольше с родителями. Был отрезок жизни, когда я, начиная с КИМЭПа и заканчивая моим отъездом в Штаты, около 7 лет был оторван от семьи, мне хотелось проводить вместе с ними больше времени.

В-третьих, мне было бы интересно найти вторую половинку, я не говорю, что прям невесту. Мне казалось, что здесь именно те люди, которые разделяют некоторые мои духовные ценности. Есть такое коллективное бессознательное, эти вещи, которые мы не замечаем, но они объединяют нас. Мне было бы легче найти вторую половинку именно в Казахстане.

Можешь рассказать о системе образование в США? Какие вещи тебя удивили?

Я заметил одну такую интересную тенденцию, когда я был еще на языковых курсах с ребятами из разных стран. Вот нам задали прочитать роман и после мы разбирали его вместе. Профессор спрашивал нас: “почему герой этого романа поступил именно так, а не иначе?”. Интересно было наблюдать как студенты из Европы пытались найти причины действий. Например, герой получил травму в детстве или это плоды комплексов.

У меня в голове было что-то из разряда “автор так написал, поэтому герой так сделал”. Схожее мнение было и у студентов из Китая, потому что системы образования в наших странах не всегда учат критическому мышлению. Плюс, если у нас студенты в качестве самостоятельного задания получают шаблонные задачи, которые они изучили на лекции, то в Штатах в этом плане меняются не только цифры, но и сам подход к решению.

Чем ты сейчас занимаешься?

Сейчас я возглавляю стартап Foxout. Это площадка, где вы можете купить билеты на различные развлекательные события (кинотеатр, театр, активный отдых). На данный момент мы предоставляем скидку на посещения Шымбулака в размере 25%, также предоставляем 600 тенге кэшбэка, который можно использовать для покупки билетов в кинотеатры, а в будущем в театры. Скоро мы добавим больше кинотеатров на наш сайт, где можно будет получить скидки, а на данный момент мы предоставляем скидку в 300 тенге в кинотеатры SilkWay. Хотим что-нибудь интересное сделать, не просто бездушную машину по продаже билетов. Хотелось бы разблокировать потенциал  каждого человека, чтобы он мог вырваться и получить свою долю атмосферности.

Как вообще пришла эта идея?

Было в голове около десяти идей. Когда я пришёл к инвесторам они просто начали перебирать какие идеи хороши, а какие не для этого рынка. И у меня долгое время была идея создать местные ticket сервис. Есть  американский аналог ticket сервиса или вот staphub, есть еще evenbright. В итоге мы решили соединить лучшее из этих трех проектов и сделать foxout.

Пожелания нашим подписчикам

Когда я начал первый курс в Штатах мне было 20, а всем моим однокурсником было 16-17. И все они говорили о своих passions (прим. хобби, страсть, увлечение) “я хочу разбираться в нейрохирургии”, “я обожаю химию, потому что…” Люди подходят к своей специальности как к страсти. Не потому что я по ЕНТ столько-то набрал и могу пройти только туда-то. И мой совет наверно таков: если вы ищете свое призвание, то не останавливайтесь. Я даже советую поехать учиться за рубеж, искать профессию, которая вам нравится, выбирать собственную траекторию. А если душа говорит остаться в Казахстане и вы уже нашли свое призвание, то почему бы и нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments