Назерке Калидолда, 23 летняя казахстанка, Software Engineer в Google: о труде до крови, трендах программирования, превентивных мерах от “звездной болезни”

0
2733
Для своих 23 лет Назерке Калидолда определенно достигла многого: Software Engineer  в Google, региональный амбассадор программы Technovation в Казахстане, участник международной конференции The Grace Hopper Celebration of Women in Computing, участник международного хакатона для девушек от Booking.com, аналитик в компании BeInTech Ventures, создатель робота-сурдопереводчика для людей с ограниченными возможностями. И это далеко не все ее достижения.
В интервью с Назерке, конечно же будет идти речь о пути к таким успехам. Однако мне было интересно, что же двигало такой молодой девушкой, как складывался ее путь, какой внутренний мир должен быть у человека и какими ценностями она руководствуется, достигая тех или иных вершин. 
Можете ни на минуту не сомневаться: интервью будет интересно и полезно как с практической, так и с душевной точки зрения.

Лиана: Назерке, мы с вами обязательно поговорим о естественных для вас темах, таких как программирование, опыт работы в Google, ваши социальные проекты. А пока скажите, пожалуйста, как удается не терять почву под ногами? Ведь за плечами довольно молодой девушки уже такие достижения. Вы производите впечатление открытого и жизнелюбивого человека, не обремененного «зачатками звездной болезни», так свойственной молодым людям после первых значительных успехов.
Назерке: Признаться честно, я еще никогда не получала такой вопрос для ответа в интервью, но обсуждала это со своими друзьями, так как сама замечала такие «зачатки звездной болезни» у молодежи примерно моего возраста. Меня это очень сильно пугало, и я видела всю эту ситуацию со стороны, и потому попросила своих друзей, говорить мне о малейших проявлениях «звездности».
Могу сказать, что критику очень неприятно получать, но лучше, чтобы она поступила в самом начале, когда можно оперативно среагировать и изменить свое поведение.
Важную роль в правильном восприятии действительности сыграло воспитание родителей, общение с друзьями, и мое окружение, в котором очень много талантливой молодежи. А потому мне всегда было кем восхищаться. Тем не менее, и среди них есть те, которые были одними, и в силу успехов, стали совершенно другими. Именно поэтому для всех читателей сейчас говорю:
кто достигает каких-нибудь своих целей, больше помогайте другим людям, и не зазнавайтесь.
Лиана: Видела ваши интервью на других сайтах. Интересно стало ваше хобби: шитье. Задумывались ли когда-либо стать дизайнером на профессиональном уровне? И как только умещаются в одной девушке вроде полярные понятия «шитье» и «программирование»?
Назерке: Шить я начала просто потому что мне очень сложно выбрать одежду ту, которая мне действительно нравится. Не знаю, как другие люди выбирают, но я всегда сначала представляю то, что я хочу купить, и обычно я этого не нахожу. А потому мои походы в магазин, это день, два, неделя ежедневного шоппинга, и я могу не найти, то что ищу. Возможно, это ужасная часть моего характера, а возможно, потому что я просто не хочу соглашаться на то, что мне не нравится (смеется).
К тому же у моей мамы есть курсы по моделированию, конструированию одежду. Поэтому мне было очень легко обучиться шитью. Дело даже не в мотивации шить, дело просто в том, что у меня всегда был доступ к маминым консультациям.
Кстати, я считаю, что хорошо шить и программировать вполне возможно – живым примером опять-таки является моя мама, которая вполне успешно сочетает в себе оба эти направления.
Лиана: Скажите, профессионализм в программировании – это талант или гигантский труд? Возможно, симбиоз? Если разложить в процентном соотношении, то, условно, сколько приходится на талант и на труд?
Назерке: Сложный вопрос, именно в выведении процентного соотношения. Я считаю, что все же превалирует труд. Однако, если вы спросите у моих однокурсников, они в один голос скажут, что у Назерке – это талант, потому что она практически не появлялась на занятиях. Люди видели, что я могу позволить себе выходные, могу позволить себе и другие увлечения помимо программирования, хороший долгий сон во время экзаменов (смеется).
Скорее всего, люди думают, что это просто везение и талант. Тем не менее, я начала программировать еще в школе. А потому сравнивать мои умения с теми, кто в университет поступал с нулевыми знаниями о программировании – не совсем правильно. А потому, было бы очень странно, если бы я тратила столько же времени, что и они, в каким-то обучающих моментах. Тогда как в школе я занималась программированием очень усердно. Именно через усердие я поняла, что значит фраза «кровь из носа». Однажды в один из периода моего усердного труда, у меня действительно пошла кровь из носа. Поэтому для меня это не просто выражение, а факт (смеется).
Какую сферу мы бы не взяли, программирование ли, фигурное катание, чтобы проявиться свой талант, вам придется пройти через большой труд. 1% таланта, 99% труда – наверное, такое общепринятое процентное соотношение успеха и для меня справедливо.
Лиана: Сейчас рассвет века программирования. Много начинающих, молодых и перспективных. Что пожелаете им? С чего начать реализацию идею, как сделать так, чтобы на тебя и твой проект обратили внимание? В каких образовательных программах участвовать, международных конкурсах? Если можете, приведите названия некоторых из них
Назерке: На самом деле, первое мое пожелание направленно даже не молодым специалистам, а образовательным учреждениям. Пожелание заключается в том, чтобы вызывать интерес к программированию. Сейчас очень многие идут в школы программирования, потому что это модно и престижно, а не потому что это интересно.
Насильно мил не будешь. Именно поэтому мне бы хотелось, чтобы образовательные учреждения если не пробуждали интерес к программированию, то хотя бы не отбивали его.
Что касается начала реализации своего проекта и привлечения к нему внимания, то здесь я могу сказать следующее: нужно очень много работать, работать и работать, чтобы был действительно хороший проект. К тому же, основываясь на свой опыт, могу сказать, что даже с хорошим проектом очень сложно пробиться в Казахстане. Поэтому я подавала свой проекта на различные конференции и в основном, со своим проектом я выступала зарубежом.
Мой проект был основан на робототехнике, поэтому я участвовала  на таких междунарожных конференциях как International conference on robotics and automation, International conference on social robotics. Нужно искать международные площадки и обязательно по своей сфере. К тому же, если с первого раза не получилось, вы просто можете подаваться каждый год. Помимо этого, учитывайте, что если вы планируете оплачивать визиты на такие конференции из своего кармана, то это будет не дешево. В моем случае, я подавалась от университета, который обеспечивал перелет, билеты на конференцию, проживание и небольшие карманные расходы.
Также я участвовала в конференциях для девушек-программисток The Grace Hopper Celebration of Women in Computing. Это крупнейшая конференция такого формата. Чтобы оценить масштабность мероприятия, достаточно сказать, что 18 000 девушек-специалистов IT со всего мира собрались в одном месте. Здесь есть очень много воркшопов, интервью-комнат, ярмарок вакансий, представлены рекрутеры таких компаний как Apple, Amazon, Google, самых ведущих университетов мира.
Когда я поехала на эту конференцию, то распечатала 20 своих резюме, которых в итоге не хватило (смеется).  
Попасть на эту конференцию, конечно, сложно, но, попав туда, у вас будет много предложений от крутых, именитых, мировых работодателей. Даже если и не будет таких предложений, на этой площадке вы сможете узнать о том, как другие прошли путь, на который вы только ступили. И вам будет гораздо легче.
Мне приятно делиться подобной просветительской информацией, потому как мне важно, чтобы на таких конференциях было больше казахстанок. Сейчас это количество девушек из Казахстана крайне мало.
Изначально у меня не было ориентиров, которые я даю сейчас вам. Достаточно просто пройти на какую-то первую конференцию, где у вас возьмут ваш имейл организаторы других подобных мероприятий. Таким образом, вы каждый год будете получать приглашения на конференции подобного формата.
Лиана: Программирование – это как океан, очень широко. А если взять узко? Что сейчас востребовано, какие задачи сейчас первостепенно решает программирование? А что будет востребовано через 10 лет?
Назерке: Если честно, я не тот человек, который следит за трендами. Но на хайпе сейчас (смеется) машинное обучение, искусственный интеллект, криптоиндустрия, виртуальная реальность.
Однако лично я предпочту потратить свое время на изучение информационной безопасности. На мой взгляд, через 10 лет это будет очень востребовано, тогда как сейчас люди недооценивают значимость этого направления.
Лиана: У вас все впереди! Золотой возраст. Какая у вас Мечта? А какая цель? Или для вас эти понятия одинаковы?
Назерке: Спасибо большое за этот вопрос! И за то, что «у вас все впереди»! Это очень приятно. Да, у меня есть мечта и цель, о чем не хотела бы говорить. Тем не менее, это неодинаковые для меня понятия. На самом деле, у меня цели, пугающие меня саму (смеется). Если разграничивать эти понятия: мечта для меня – это то, что мне хотелось бы, но я ничего не могу сделать, чтобы это случилось; а цель – это то, что я хочу, и двигаюсь в ее сторону.
Когда меня пугает моя цель, я вспоминаю, что и ранее у меня были цели, которые ужасали, но на сегодня они выполнены. Эта мысль меня немного успокаивает (улыбается).
Мне кажется, у всех есть свои масштабные цели. Главное, не забывать о них в пути. Когда постоянно что-то случается, сложно удерживать концентрацию.

“Подарки” от Назерке Калидолда 
5 рекомендованных книг:
  1. «Не бойся действовать», Ш. Сэндберг
  2. «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё», C. Cтивенс-Давидовиц
  3. «Герой нашего времени», М.Ю.Лермонтов
  4. «Стратегия голубого океана», В. Чан Ким и Рене Моборн
5 инсайтов, полученных через свой личный опыт:
  1. Нужно ходить на ивенты, где вы можете познакомиться с людьми, близкими по интересу. Тогда вы сможете обсудить интересующие вас вопросы просто за чашечкой кофе. Так, например, происходило у меня.
  2. Желательно создать себе гугл док, где вы можете собирать все ссылки на стажировки, на подачу документов в университеты, списки конференций и т.д. Создать все с учетом дедлайнов, чтобы вы визуально видели, куда и когда вы успеваете податься.
  3. Если вам нужно связаться с каким-нибудь СЕО, не бойтесь им писать, выходить с ними на связь. Я очень сильно боялась и думала: «Вдруг они какие-то крутые чуваки, и просто заигнорят меня». Но обычно именно такие крутые люди отвечают на ваши имейлы (улыбается), могут они это выполнить или нет.
  4. Если вы подаете куда-либо свои заявки на то, что платно, то всегда есть варианты, чтобы это обошлось вам дешевле. Например, чем раньше вы подаетесь, тем доступнее стоимость. На самом деле, вы можете сэкономить очень много денег.
  5. Подавайте везде, и не бойтесь отказов. В любом случае, где-то «выстрелит». Нет ничего более грустного, когда человек сдается в своих попытках. Отказы тоже нужны. Например, чтобы поработать над слабыми сторонами. Или получить более крутое предложение. Просто не сдавайтесь!

Инстаграм Назерке Калидолда @qalidolda


Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments