Формирование эко стиля жизни с Аидой Алимбековой

0
340
Идея экологичной жизни витает в воздухе, что не может не радовать при современном обществе потребления. Аида Алимбекова, экоблогер, сооснователь проекта ARTSCHOOL 4U, знает все об экологичном стиле жизни все, и что наиболее ценно, рассказывает о том, как сделать первые шаги: беречь воду во время чистки зубов (снижение потребления воды), ходить с эко сумками в магазин (снижение использования полиэтиленовых пакетов), и, конечно, же сортировать мусор (увеличение доли использования вторичного сырья при производстве).

Лиана: Аида, что стало отправной точкой для пересмотра ежедневных привычек в сторону «эко осознанности»?
Аида: Мое окружение, знакомые, друзья, места, которые я посещаю, страны, в которые я путешествую, и в большей степени мой супруг очень сильно повлияли на меня.
Лиана: Как ваши родные и ваше окружение воспринимали первые эко-веяния в вашей жизни?
Аида: Все меня поддержали, а кто не поддержал, тот поддержал чуть позднее. Мои родители сортируют мусор, ходят в магазин со своими авоськами. Мои друзья и знакомые всегда удивляют меня своей экологичностью.
В целом, мой круг общения очень сильно расширился, сейчас я знакома почти со всеми эко-активистами Алматы.
Лиана: Что делать тем, кто хочет перейти на эко-стиль жизни, но их ближайшее окружение не поддерживает в этом стремлении как минимум, и совершенно отрицает как максимум?
Аида: Мое главное правило «никого не принуждаем, подаем личный пример». Если кто то в семье против, например, сортировки мусора, то лучше делать это не раздражая близкого человека.
Делайте сами то, что посильно вам и вашим близким. Рано или поздно, они вас поддержат, поверьте мне. 
Лиана: С чего следует начать тем людям, кто только-только задумался о том, чтобы оптимизировать свою жизнь согласно эко принципам? Какие первые шаги может начать делать каждый из нас?
Аида: Я сторонник легких первых шагов, например начните сортировать мусор с макулатуры. Бумагу легче всего сортировать: не пахнет, не надо мыть перед сортировкой,легкая, много места не занимает, пункт приема макулатуры можно найти в любом городе. Также можно начать контролировать расход электроэнергии и воды в вашем доме. Просто следите, чтобы в комнатах, где нет людей, все лампочки были выключены; неиспользуемые электроприборы не должны быть подключены к сети.
Лиана: Какое эко образование можно получить в Казахстане? Сейчас новая, но уже очень необходимая профессия эко-блогеров, набирает обороты. Где можно этому обучиться? (все явки-пароли)))))
Аида: В Казахстане пока никто не обучает. Только в России можно получить профессиональное образование Эко-тренера. Сейчас я его прохожу в режиме он-лайн. Но с сентября 2018 года я провела 5 лекций на тему того, как начать вести эко-блог в Инстаграм. Всегда делюсь полезной информацией в частном порядке, если вижу что есть интерес.
Лиана: Какие на сегодня есть программы, курсы, гранты для получения эко образования за рубежом? Возможно, в каких-то из них вы участвовали лично, либо ездили ваши знакомые?
Аида: Гранты в сфере эко образования существуют. Пока я знаю только одного человека, который системно ездит на международные события зарубежом по грантам – это эко-активист Адильжан Кушкинбаев. Но таких программ достаточно, надо просто иметь желание и подходить по требованиям.
Лиана: Как вы считаете, когда настанет тот момент, когда наберется критическая масса людей, которые будут активно поддерживать эко-стиль жизни? От чего это зависит?
Аида: Эко стиль сейчас набирает популярность в Казахстане, но пока нет той критической массы. В целом 2018 год был прорывным, с точки зрения той работы, которую проделали эко-активисты. Столько замечательных частных инициатив было реализовано. Очень классно мы популяризировали эко-стиль в социальных сетях в Казахстане.
Оказалось, что многим людям близка эта идея, и зародились эко-сообщества. Думаю такими темпами мы обязательно достигнем критической массы.
Лиана: Если бы перед вами сейчас было 100 000 людей в одном зале, а вы на сцене, что бы вы сказали им для пробуждения эко-осознанности?
Аида: Земля – наш общий дом. Во Вселенной пока не найдено похожего места, настолько благоприятного для человека как наша планета.
За последние 100 лет влияние человека на экосистему стало ощутимым. Уровень потребления зашкаливает. Естественные биологические процессы на Земле ускорились в тысячи раз. Перед людьми стоят сложные задачи относительно распределения ресурсов, их сбережения для будущих поколений. Какой мир мы оставим нашим детям и внукам?!
Вклад каждого человека очень важен. Начните с простого, с легкого, даже маленькие шаги могут изменить будущее в лучшую сторону.

“Подарки” от Аиды Алимбековой
5 рекомендованных книг:
  1. Green Metropolis. David Owen
  2. City Cycling. John Pucher, Ralph Buehler
  3. Путь в чистую страну. Денис Старк
  4. Factfulness. Hans Rosling
  5. The high cost of free parking. Donald Shoup
5 инсайтов, полученных жизненным опытом:
  1. Начинайте с малого, хвалите себя даже за маленький прогресс, затем переходите на новый уровень
  2. В этом мире очень мало абсолютного, однозначного, не спешите делать поспешные выводы
  3. Человек может все. Главное вера в себя, позитивное мышление, фокус на поставленные цели
  4. Источником 80% успеха является наше мышление. Хорошая новость: над мышлением можно поработать
  5. Мыслите глобально, действуйте локально

Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments