Представительница нового поколения школьников, Любовь Дудченко, о том, что лучше начать хотя бы с чего-то, чем бесконечно прокручивать свои гениальные идеи в голове

0
240
Любовь Дудченко, ученица 10 класса, к своему столь юному возрасту, в “копилке достижений” уже 1-место на международном конкурсе CASTIC (Китай) и 1-место на соревновании VEX Robotics Competition в категории “Judges Award” (Великобритания, Лондон). Помимо этого, она является полуфиналистом международного конкурса Technovation. 
Интервью с ней затянулось на две недели в виду ее плотного графика и чрезвычайно ответственного отношения к учебе. Наверное, эти два фактора и являются залогом будущей успешной жизни и любимой деятельности. 

Лиана: Сейчас, когда ты уже у всех на слуху, многие верят с твои начинания и твои проекты. Каково было, когда ты только на энтузиазме начинала? Кто поддерживал?
Люба: Интересоваться математикой и другими естественными науками я начала еще с самого детства. Тогда мои родители всегда поддерживали меня. Покупали книги, пытались объяснить разные вещи, связанные с наукой, когда у меня возникали вопросы. В пятом классе, когда у меня появился интернет, я начала заниматься программированием. Мне было просто интересно, как работают сайты и другие программы. Тогда родители тоже верили в меня, и старались всячески помочь. Проектами целенаправленно я стала заниматься, когда поступила в НИШ. По началу, создавая проекты, у меня было не особо много опыта, из-за этого в проектах было много недочетов. У меня было мало навыков презентации проекта, качественного создания технической части. Из-за этого по началу на некоторых конкурсах я не занимала призовые места, было много критики со стороны опытных людей, уже работающих в данной сфере. Но родители помогали мне и поддерживали меня, а учителя объясняли мне мои ошибки и тоже старались помочь.
Лиана: Наверное, самый сложный случай у тех ребят, кого не поддерживали самые близкие: друзья, семья. Встречала ли ты таких среди своего выдающегося окружения, но кто, тем не менее, достиг своих целей? Что посоветуешь таким?
Люба: Я сама с таким не встречалась, из-за этого не думаю, что могу что-то советовать по этому поводу
Лиана: Как считаешь, как быть тем юным гениям, кто еще только в мыслях творит великие дела. Какие слова ты бы подобрала для таких талантливых ребят, если бы понимала, что только ты в них и веришь?
Люба: Самое главное – это начать хоть что-то делать. Мыслить – это хорошо, но делать что-то – намного  круче.
Классные мысли есть у многих, но те, кто действительно мысли переносит в реальность, таких очень мало. Когда начнешь что-то делать, конечно же по началу будет сложно. Обычно начинаешь с очень простого, и кажется, что до твоих великих мыслей и задумок еще очень  далеко. Тут главное поверить в себя и иметь страсть, к тому, что ты делаешь
Лиана: В одном из своих интервью ты говоришь о том, что тебя восхищают такие личности как Стив Джобс, Билл Гейтс, Илон Маск. Как ты думаешь, что в них такое определяющее, что сделало их великими? Возможно, есть что-то одно, что объединяет этих великих людей?
Люба: Они любили то , что они делали. У них было видение и они были passionate к новым технологиям. Они думали глобально и мечтали. Это все привело к тому, что они создали то, что изменило мир.
Лиана: Ты выступала на TEDx. Мы не на площадке TEDx, но очень хотелось бы послушать. Давай представим, что сейчас у читателей есть возможность получить всю «соль» того твоего выступления. Каков был твой основной посыл?
Люба: На TEDx я рассказала про свои проекты. Раскатала, что именно технологии – это та сфера, которая может решить большинство социальных проблем. Все мои проекты направлены на решение проблем, таких, как проблемы незрячих людей, агрикультуры, образования. Основным посылом выступления было то, что возможностей много, главное то, как ты ими пользуешься. Если пользоваться ими правильно, то все возможно, в не зависимости, сколько тебе лет, какого ты пола и т.д.
Лиана: Почему для тебя так важно, при всех твоих возможностях и перспективах, применять свои таланты в именно Казахстане? Знаю это по тому, что удалось найти о тебе в других интервью.
Люба: Казахстан – та страна, у которой большой потенциал в развитии. И мне очень интересно, как направить этот потенциал в правильное русло. Мне очень интересно создать что-то новое с нуля, а в Казахстане больше возможностей это сделать. Казахстан мне дал очень многое для моего развития, теперь я хочу сделать, что-то хорошее в замен
Лиана: На каких ресурсах, конкурсах, площадках посоветуешь любителям робототехники и IT пробовать свои силы? Можешь прям перечислить наименования, пожалуйста?
Люба: Есть много разных конкурсов и соревнований, на пример WRO – очень большое соревнование по робототехнике, как и спортивной, так и творческой. В начале проходит региональные конкурсы, потом республиканские , потом международные
Еще есть конкурс Technovation, он чисто для девочек. Но классный, из-за того что там требуется не просто наличие приложения, но и видео  бизнес план и хорошая презентация.

“Подарки” от Любови Дудченко
5 рекомендованных книг:
  1. Вселенная Стивена Хокинга
  2. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
  3. Искусство войны Сунь Цзы
  4. Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее
  5. Zero to one
Инсайты, полученные жизненным опытом:
  1. Work smarter not harder
  2. Главное любить то, что ты делаешь
  3. Надо быть честным с собой
  4. Главное мечтать и делать все возможное, чтобы эта мечта пришла в реальность
  5. Планирование дня, постановка целей увеличат продуктивность
    Инстраграм Любы @lyubov_kz

    Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
    Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
    Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
    С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments