Все о программе Au-pair!

0
1850
Программ, позволяющих молодым людям со всего мира не только окунуться в другую культуру и выучить язык, но и заработать, сегодня более чем достаточно. На фоне раскрученных и популярных международных проектов Au-pair порой выглядит как бедная родственница. В странах СНГ о ней знают немногие, хотя Au-pair — одна из старейших ныне действующих культурно-языковых программ. Давайте разбираться, что же она из себя представляет.

Откуда ноги растут

В послевоенной Европе трудовая миграция молодежи стала распространенным явлением. Чаще всего это касалось девушек, которые переезжали в более благополучные страны и нанимались нянчить детей иногда за деньги, а иногда просто за стол и ночлег. Для регулирования этого процесса и защиты прав обеих сторон (как иностранца, так и хозяев) в 1969 году Совет Европы принял «Европейское соглашение про Au-pair».

Основной вид деятельности в рамках современной Au-pair — всё так же уход за детьми, поэтому программа актуальнее для девушек. Участник получает зарплату (карманные деньги), питание, комнату для проживания и возможность выучить язык (или улучшить его знание).

Каждая страна, входящая в проект, устанавливает дополнительные требования к кандидатам: знание языка, возраст, наличие водительских прав и т.д. США, например, принимает граждан только тех стран, с которыми находится в дипломатических отношениях. А Великобритания и вовсе создала список стран, граждане которых могут приехать на Альбион в рамках Au-pair. Государства СНГ, кстати, туда не входят.

Основные условия Au-pair во Франции выглядят следующим образом:

• Возраст: от 18 до 26 лет.

• Продолжительность договора: от 6 до 12 месяцев.

• Часы/время работы. «Стандартный» договор предполагает максимум 30 рабочих часов в неделю, договор «стандарт плюс» предполагает от 30–35 рабочих часов в неделю.

• Деньги на карманные расходы. Девушка, нанятая по «стандартному» договору, получает от работодателя минимум 280 евро в месяц, по договору «стандарт плюс» — 350 евро.

• Каникулы/отпуск. Работодателем предоставляется одна неделя оплачиваемого отпуска каждые 6 месяцев. Также работодатель предоставляет 1,5 свободных дня в неделю

Для граждан Евросоюза, стран Европейского экономического пространства, а также Швейцарии, Андорры, Ватикана, Сан-Марино и Монако чтобы работать по программе Au-pair во Франции, достаточно действующего паспорта. Для граждан других стран (в том числе СНГ) необходима виза: специальная Visa Au Pair либо студенческая.

Как показывает практика, найдя французскую семью, желающую заключить с вами договор, получить визу достаточно просто. Помешать могут лишь очень веские причины (например, проблемы со здоровьем).

Необходимые документы

К основным документам для участия в Au-pair относятся:

  • заполненная анкета участника;
  • письмо к потенциальным работодателям с рассказом о себе;
  • рекомендации (можно использовать отзывы ваших родственников);
  • паспорт;
  • медицинская справка;
  • фотографии.
Конечно, педагогическое образование или опыт работы няней будет существенным преимуществом. Однако если ни того, ни другого нет, достаточно рассказа родственников или друзей о том, что вы ладите с детьми.

Водительские права — еще один существенный плюс. Тогда можно забирать детей из школы на машине, возить их на секции и т.д. Если у вас есть водительское удостоверение, обязательно добавьте его копию к документам.

У иностранцев, работающих по программе Au-pair, такие же права, как и у французов. К ним применяется лишь французское трудовое законодательство.

Девушка, нанимаемая в семью, должна быть обязательно зарегистрирована во французской организации социального страхования. Это позволяет получать медицинскую помощь и консультироваться у врачей в случае болезни, несчастного случая, беременности.

Как правило, мы советуем девушкам из Au-pair заключать договор о медицинском страховании в своей родной стране.

Следует подчеркнуть, что работодатель должен платить социальные издержки на основании деклараций, которые он заполняет каждые три месяца

Есть у культурно-языковой программы Au-pair и еще одно преимущество. Она позволяет иностранцу, окончившему курсы, стать студентом одного из местных университетов!

Материал взят на портале Заграница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments