Анарбек Утегулов – драйвер программы бизнес-инкубирования Назарбаев Университета, «ABC INCUBATION»

0
440
Astana Business Campus при поддержке компании «Шелл Казахстан» запускает третью программу бизнес-инкубирования Назарбаев Университета – «ABC INCUBATION» для начинающих предпринимателей и талантов с инновационными или технологичными бизнес-идеями и проектами. 
Однако, такие крутые проекты невозможны без крутой команды и первоклассного руководителя, коим является Анарбек Утегулов. 
Анарбек создает впечатление простого, открытого человека с первого момента знакомства с ним. Между тем, он является одним из эрудированных и подкованных людей в своем деле. Наверное, это общее свойство всех людей, которые “ЕСТЬ”, а не “КАЖУТСЯ”: скромны, харизматичны и открыты тому, чтобы поделиться своим профессиональным опытом.
Подробнее о своей интересной деятельности и о условиях участия в бизнес-инкубаторе Astana Business Campus Назарбаев университета в нашем сегодняшнем интервью.

Лиана: Анарбек, как ты пришел к позиции директора бизнес-инкубатора Astana Business Campus? Это просто удобное, престижное место или призвание, к которому ты всегда стремился? Как определился с направлением своей деятельности?

Анарбек: Я пришел к текущей позиции эволюционным образом. Мой общий стаж работы в NURIS составляет уже 6 лет и в самом начале еще в 2013 году работал над реализацией создания Научного парка “Astana Business Campus”, который  расположится в непосредственной близости от кампуса Назарбаев Университета.

Тогда я был очень вдохновлен тем, что стою у истоков такого масштабного проекта, где в перспективе должны разместиться высокотехнологичные компании и будет организована предпринимательская среда на территории 45 га, где будут работать более 300 000 человек.
Но эта работа была концептуального характера, что включала в себя изучение мирового опыта, формирование видения, разработка стратегии и проведение маркетинговых исследований и пр.  Было желание уже приступить к “экшну” и вскоре в 2016 году мне и моим коллегам предоставили возможность воплощать наши большие планы на базе Пилотного Технопарка. И мы приступили к формированию критической массы инновационных компаний – привлекали технологичный МСБ к размещению в Технопарке, проводили различные конкурсы инновационных идей, хакатоны. Данные конкурсы нам позволили выявить талантливых ребят с оригинальными идеями. Дальше мне стало интереснее  поработать со стартап-проектами, нежели заниматься развитием площадки Технопарка. Поэтому, заручившись поддержкой руководства,  я и мои коллеги запустили Программу бизнес-инкубирования ABC Incubation. И вот с начала 2018 года я занимаюсь организацией и проведением данной программы.
Лиана: Для тебя бизнес-инкубатор Astana Business Campus как ребенок для родителя: ты знаешь о нем все. Но некоторые наши читатели слышат о нем впервые. Расскажи, пожалуйста, максимально понятно, на что направлен АВС Incubation, и кому в нем участвовать.
Анарбек: Наша программа помогает инновационным и высокотехнологичным проектам дойти от идеи до жизнеспособного стартапа.
В ходе программы мы предоставляем набор услуг на разных этапах программы, который включает в себя:
– тренинги и семинары по технологическому предпринимательству
– практические занятия по запуску продаж, улучшению презентационных навыков, подготовке предложений для инвесторов и др.
– необходимые сервисы и инфраструктуру для разработки продукта (в т.ч. место в коворкинге, сервисы Опытно-экспериментального Цеха, Лаборатории цифрового прототипирования Fab Lab, мультимедийной лаборатории Digital Creativity Lab и др.)
– персональный план развития и еженедельный трекинг
– консультации и экспертные сессии с успешными предпринимателями и профессионалами своей области.
По завершению Программы, проекты выходят с проверенной бизнес-моделью, укомплектованной командой, рабочим прототипом и, самое главное – команды будут готовы к разговору с инвесторами. 
Наша целевая аудитория: это студенты, профессионалы, предприниматели, разработчики и изобретатели, словом, все те, у кого есть инновационные идеи и решения.
Лиана: Сейчас тема стартапов популярна как никогда. Чем принципиально отличителен АВС?
Анарбек: Наш бизнес-инкубатор является одним из немногих, которые поддерживают проекты на стадии идеи. Также программа открыта не только для идей, но и для талантов, которые хотели бы присоединиться к стартапу и считают, что смогут помочь команде реализоваться и выйти на рынок благодаря своим навыкам!
Кроме того, особенностью нашей программы является, во-первых, мы как часть Назарбаев Университета имеем прямой доступ к квалифицированным человеческим ресурсам (профессоры мирового уровня, научные сотрудники и талантливые студенты). Что это дает? Это возможность привлечения талантливых студентов в команду, а также получить ценные консультации по узким вопросам у профессоров или научных сотрудников.
Во-вторых, у нас есть возможность поддержать высокотехнологичные/ хардверные проекты, так как есть на то соответствующая инфраструктура и квалифицированные инженеры (лаборатории и экспериментальные площадки).
В-третьих, конечно же налаженные контакты с индустрией и зарубежные партнеры, которые могут помочь выйти на международный рынок.
Лиана: Я знаю, что в АВС вы привлекаете самых крутых менторов и тренеров. По какому принципу отбираете кандидатов для того, чтобы они передавали свой опыт участникам? Каких наиболее ярких личностей ты можешь назвать, которые обучали в прошлый АВС?
Анарбек: Мы привлекаем в нашу Программу в первую очередь предпринимателей с опытом работы в бизнесе, а также проверенных, положительно зарекомендовавших себя бизнес-тренеров и экспертов. Так в качестве трекера Программы, хочу выделить вклад Эмира Касеева, сертифицированного трекера, прошедшего Школу трекеров Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ), и со-учредителя стартап-компании «BTM systems», компания вошла в число топ-25 компаний из 700 претендентов на прохождение очного акселератора в Москве. Как трекер Эмир консультировал наших стартапов по работе над ошибками, постановке и проверке гипотез, выявлению ценностного предложения для целевых аудиторий, разработке скриптов продаж и т.п.
Тренинг от Алсу Бикбаевой, эксперта и регулярного тренера-консультанта ФРИИ по продажам и продвижению решений для стартапов

Тренинг от Анны Осиповой, тренера по маркетингу и продажам, инвестициям, предпринимательству и построению бизнеса, автора более 130 мастер-классов
Тренинг «Разработка хардверного продукта» от Александра Нестеренко, Основателя ведущего украинского конструкторского бюро “ArtKB”. Отдельно участники Программы с hardware-продуктом  получили индивидуальные консультации от А.Нестеренко.
Тренинг “Особенности разработки программных продуктов” от Алмаса Туякбаева, Директора компании ZeroToOneLabs и со-основателя Школы мобильных разработок nFactorial
Лиана: Понимаю, что вопрос двоякий, но среди читающих нас сейчас будут те, кто подадутся и не пройдут. Как директор бизнес-инкубатора Astana Business Campus, конечно, не дальновидно отвечать на грядущий вопрос, но просто как человек, который видел много талантливых ребят с интересными проектами, подскажи: куда идти, где пробовать себя еще, если тебя не отобрали на АВС? Есть ли подобные площадки в Казахстане? Перечисли, пожалуйста.
Анарбек: Сейчас как никогда, в Казахстане очень много инкубаторов, акселераторов и программ, где казахстанские начинающие предприниматели могут получить поддержку в реализации их стартап-проектов, в т.ч.:
– Astana Hub
– Tech Garden
– Бизнес-инкубатор MOST
– FinTech Hub на базе МФЦА
– Программа Smart Zholy
Лиана: Что произошло с наиболее яркими выпускниками прошлого АВС? Как участие в вашем мероприятии оказало влияние на развитие их бизнесов?
Анарбек: Я очень горжусь, результатами выпускников прошлых программ ABC Incubation.
Одним из ярких проектов является стартап студента НУ Мираса Советова, который пришел к нам с идеей по точечной обработке полей гербицидами. За период бизнес-инкубации Мирас смог собрать команду, разработать прототип и выйти на агрохозяйства. Позже проект прошел акселерацию в Гонконге, получил инвестиции от зарубежного венчурного фонда Artisan, и в скором времени запустит пилот на одном из хозяйств в Алматинской области.
Есть также и другие не менее успешные проекты в сфере сельского хозяйства, получившие финансирование на развитие своего бизнеса – Farmily (энергоэффективные вертикальные фермы для выращивания зелени и салатов) и Egistic (ГИС-сервис для точного земледелия). Кроме того, такие стартапы как Apsorin (средство от псориаза), Sabi (массажный пояс с антиколиковым эффектом), Saiman (экспедиционное оборудование для внедорожников) смогли выйти на продажи.
Лиана: Планируется ли к реализации что-то подобное в регионах? Как вообще у вас простраиваются взаимоотношения с теми, кто не проживает в столице?
Анарбек: К сожалению, в рамках программы ABC Incubation мы не  работаем с проектами дистанционно. Те, кто хочет участвовать, должны физически находиться в столице в период прохождения Программы. Но, понимая важность нашего присутствия в регионах Казахстана, мои коллеги из Бизнес-акселератора при поддержке Посольства США уже реализуют программу поддержки стартапов из других областных центров РК и стран Центрально-азиатского региона. Программа называется “Tech Central Asia”.
Лиана: Кому точно не надо пробовать пройти на АВС? Дабы не занимать время у вас, как у организаторов, и не тратить свое время. Например, какие-то направления, которые не интересны в рамках АВС, или интуитивно вы знаете, что какие-то критерии являются маркерами, по которым заявка не проходит
Анарбек: При отборе в программу мы в первую очередь смотрим на автора проекта, на его профессиональные и личные качества, мотивацию, веру в свою идею, а потом только оцениваем его идею. Ведь, в конечном счете, идеи реализуются людьми, у которых горят глаза и мотивируют команду двигаться вперед.
Кому точно не следует подавать так это командам, не способных слушать и учиться новому, недоверчивых, которые бояться рассказывать детали своей идеи трекерам и менторам, а также бояться неудач и отказов.
Лиана: Что пожелаешь тем, у кого сейчас возникло желание попробовать свои силы в АВС?
Анарбек: Успеть подать заявку на участие в ABC Incubation до 6 мая и пройти отбор (улыбается).
Подать заявку в в ABC Incubation Назарбаев Университета вы можете здесь 

“Подарки” от Анарбека Утегулова
5 рекомендованных книг:
  1. “Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?”, Роберт Фитцпатрик
  2. “Главное внимание главным вещам”, Стивен Кови
  3. “Новая позитивная психология”, Мартин Селигман
  4. “Принципы. Жизнь и работа”, Рэй Далио
  5. “The 5 second rule”, Mel Robbins
5 инсайтов для начинающих стартапов
  1. Постоянное общение со своими клиентами на всех этапах развития продукта
  2. Не нужно пытаться сделать идеальный продукт. Как только сделали первый рабочий прототип идите тестировать на своих клиентах.
  3. Используйте метрики для измерения прогресса
  4. Сфокусируйтесь на результате, а не на процессе
  5. Не бойтесь отказов и не сдавайтесь.

    Если и вы хотите поведать миру о своей истории, просто отправляйте заявки, кликнув здесь . Наиболее интересные истории будут отобраны для публикации в Книге (сейчас идет набор контента), а также появятся на сайте Neupusti.net в разделе Наш блог.
    Если по какой-то причине вам неудобно работать с ссылкой и формой заявки, вы можете отправлять свои истории на мою почту shulikovaliana@gmail.com, прикрепляя фотографии, и иные сопутствующие документы, которые раскроют вашу историю в полной мере.
    Также вы можете задать мне вопросы в Инстаграм @liana_shulikova .
    С уважением и благодарностью за доверие транслировать ваши истории, автор проекта “Пишем книгу вместе”, Лиана Шуликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments